С каким воодушевлением каждый раз народ встречает весну! Будто избавляется от ледового плена. Ждет животворящих солнечных лучей каждая травинка, каждая пташка, каждая зверушка. И человек, разумеется, тоже ждет. А пока карачевцы кутаются в шубы, пуховики, шарфы и шапки. Ох, и надоело это тяжелое одеяние! На дворе небольшой, но устойчивый «минус». Чтож, тем быстрее хочется проводить зиму на заслуженный отдых. Сразу же вспоминаются классические строки: «Зима напрасно злится». Конец февраля, а по-хозяйски хороводит вьюга. Тем не менее легкий морозец ни как не сказалась на праздничном настроении. Ведь холодные колючие дни сочтены!
Почти три часа на центральной площади Карачева честной народ веселился и развлекался. Благо программа гуляний, которую подготовили сотрудники районного Дома культуры совместно с работниками АО «Карачевский завод «Электродеталь», была захватывающей и богатой на сюрпризы.
Масленица — особо любимый праздник, потому как богат на зрелища. В пестрой толпе, как водится, много детворы. Пронырливые девчонки и мальчишки и на сей раз образовали первые ряды возле сцены. Еще бы! Ведь интересно разглядеть поближе трех Снеговиков, которые ловко украли главный символ праздника — Блин почтенный. И малыши искренне старались помешать проделкам зимних персонажей. Эти круглые симпатичные изваяния так хотели, чтобы желанная для них стужа не покидала русские просторы! По всему видно, дети серьезно переживали за участь долгожданной Весны. Вдруг без заветного блина праздник не состоится?
Но в сценке, которую разыграли артисты театра юного зрителя «Лабиринт» (РДК, руководители Зоя Митрофановна Николаева и Марина Юрьевна Титова), как ив доброй сказке, все расставлено было по своим местам. Время морозов и снегов ушло, и вступили в силу чары Масленицы, Весны-Красны. Они и помешали замыслам Снеговиков. Забавная троица в свою очередь раскаялась в содеянном и просила не прогонять с праздника. Учитывая, что снежных «круглячков» с морковными носами лепят и обожают дети, им разрешили остаться.
Любимые герои народных гуляний пригласили на сцену главу администрации района Людмилу Валерьевну Лужецкую, главу района Галину Николаевну Волосатову, директора АО «Карачевский завод «Электродеталь» Андрея Геннадьевича Тарасова для приветственного слова. Почетные гости поздравили люд честной с приходом весны, напомнили всем о прощеном воскресенье, пожелали здоровья, благополучия, света и тепла в душе. А еще они подписали символический (в данном случае картонный) блин, который с помощью воздушных шариков под одобрительные возгласы улетел в небо. Пусть все сокровенные пожелания сбудутся! С добрыми напутствиями и благословением перед Великим постом ко всем православным обратился помощник благочинного Карачевского церковного округа, настоятель храма «Во имя всех святых» протоиерей Леонид Бугакин.
Несмотря на легкий морозец, градус веселья поднимался час от часу. Какие тут затевались аттракционы, забавы, шутки, игры и конкурсы! В них участвовал и стар, и млад. Девочки выходили с воздушными шариками, в которых находились записки. В помощью масленицы их лопали. А на бумажке дети читали: какой приз им достанется? Ух, скольких волнений стоил участницам этот незатейливый конкурс! Повеселил всех банный конкурс. Выиграл тот, у кого к концу игрища веник оказался самым… «лысым». Знать, этот удалец парил лучше всех! Самым массовым состязанием был конкурс на перебрасывание через ленточку снежков. Точнее, бумажных комочков, похожих на них. В лидеры вышла команда, на стороне которой оказалось их меньше. И, конечно же, все дети с удовольствием водили хоровод.
Популярностью пользовалась игровые площадки. Из желающих померяться удалью молодецкой, допустим, на руках, на воздушных булавах, выстраивались очереди. Папы, желая показать пример своим сыновьям, кидали тяжеленые мешки — кто дальше. И состязания проходили на пределе сил и возможностей. А высоченная снежная горка, которую облюбовала малышня с санками и лыжами, походила на муравейник.
Среди гиревиков завязалась настоящая олимпийская схватка. Выяснилось, что богатырей в древнем граде Карачеве предостаточно. На сцену вышли аж девять человек. Люди хором считали число выжиманий, искренне переживали и поддерживали аплодисментами каждого участника. Самым мускулистым удалось поднял гирю более пятидесяти, а в исключительных случаях даже шестидесяти раз. Призами и ободряющим словом щедрая Масленица не обделила никого.
Немало нашлось бравых молодцев, которые продемонстрировали удаль при подъеме на столб. Пожалуй, это одно из самых традиционных и центральных зрелищ праздника. Практически все доблестные покорители коварного деревянного снаряда добрались до заветной вершины, дотронулись до нее рукой. Особым мастерством и прытью отличились Владимир и Евгений Лаврушины — отец и сын. Их можно назвать постоянными участниками всех Маслениц. В этот раз поднимались аж по три раза! Кстати, желающих покорить многометровую высоту в этом году было больше, чем обычно. И призы победителям достались достойные, полезные в быту: шашлычица, микроволновая печь, кофеварка, соковыжималка, гладильная доска, плед… Кухонно-бытовая утварь особенно понравились женам удальцов. А это, согласитесь, двойная радость.
Какая масленица без блинов, баранок, конфет? Съестные угощения раздавали всем желающим, среди которых в основном были опять же шустрые дети. И все — под мажорные песни, под которые сами ноги шли в пляс. На празднике к микрофону подходили Березовский народный фольклорный коллектив, Народный ансамбль русской песни «Берегиня», Тамара Волкова, Юлия Касаткина, вокальный ансамбль «Раздолье» (завод «Электродеталь»), Лилия Рылова, Светлана Звонарева, Марк Сафронов. Сергей Деханов, Алексей Кузнецов, Татьяна Кулакова. Свои залихватские песни и танцы продемонстрировали на сцене и цыгане.
В конце гулянья девицы и парни, одетые в русские народные костюмы, преподнесли Масленице волшебный ларец, в который попросили спрятать снега, вьюги да сильные морозы, а также болезни, чаяния людские, зависть да корысть. Хозяйка праздника низко поклонилась людям и поблагодарила за встречу добрую, за праздник разудалый. А еще она сказала душевное спасибо администрации Карачевского района и коллективу завода «Электродеталь», которые смогли общими усилиями организовать такое чудное масштабное гулянье.
После магических заклинаний, связанных с колдовским ларцом, настал трогательный, в прямом смысле зажигательный момент гулянья — сжигание чучела Масленицы. По традиции ее водрузили на огромную ледяную горку. Кому-то из толпы стало жалко разнаряженную большую куклу: уж больно хороша, в новом платочке, цветастом сарафане. Тем не менее с этим обрядом связано поверье, что ритуальное пламя, охватившее символ уходящей зимы, уносит в небытие все плохое.
Девицы и юноши со сцены приговаривали:
Солнце красное над полем встало,
На горе нас на игры собрало.
Мы чучело Масленицы притащили,
В сарафан да платок нарядили.
Хороша ты у нас да на диво:
Высока, стройна и красива.
Пойдем, пойдем, огонь разведем.
Огонь разведем, хоровод заведем.
Разжигайте пламя, люди.
Подпалите чучело!
Вместе с ним сгорят проблемы,
Чтобы нас не мучили!
Гори в огне болезнь, нужда!
Пылай в огне печаль, беда!
Разлетайся вместе с пеплом,
Не вертайся никогда!
Седую от инея Зиму-матушку с колючими морозами проводили на девятимесячные каникулы. Вспомним: вначале она неохотно вступала в свои права, но затем, в январе, набралась сил и славно отработала свой сезон. После Нового года не прохлаждалась, а холодила на полную катушку. Можно сказать, без прогулов. Спасибо ей! И по праву заслужила отдых. Что ж, теперь всем остается ждать красу-Весну, готовиться к новому обильному урожаю.