Так уж календарно повелось, что февраль насыщен мероприятиями военно-патриотического характера. 15 числа страна отметила тридцатилетие вывода Советских войск из Афганистана. Тематический концерт «Эхо Афганской войны», который прошел в стенах Карачевского районного Дома культуры, был посвящен юбилею окончания локальной войны. Эта молодая по историческим меркам дата неизгладимым рубцом легла на души матерей, чьи сыновья не вернулись из горной республики. Будто старую рану чувствуют ее солдаты, которых в народе стали называть «афганцы». Они уже давно перешли в разряд старшего поколения, поседели…

Первые почетные ряды в зрительном зале занимали в основном люди в военной форме, на лацканах которых — множество наградных знаков. На этом торжественном мероприятии, пронизанном словом «память», они, ветераны Афганистана — герои дня. Почетное право открыть праздничный концерт было предоставлено главе района Галине Николаевне Волосатовой и главе города Карачева Юрию Александровичу Братякову. Искренние слова благодарности и признательности в адрес воинов-интернационалистов произнесли начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Карачевскому району Юрий Казельцев, командир воинской части 55443 БК подполковник Дмитрий Иванович Терентьев, председатель районного отделения Союза ветеранов Афганистана Леонид Александрович Щербаков, подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Николай Николаевич Жуков….

Три десятка лет отделяют нас от исторического дня, когда советские войска покинули афганскую землю. А им, обожженным душманским огнем, ходившим в обнимку со смертью, кажется, что вчера…И до сих пор не стихают споры о «правильности» и «праведности» той ожесточенной борьбы с иноверцами. Каждая война предъявляет свой счет, выявляет сильнейших. Трудно воевать за свою Родину, но еще сложнее отстаивать ее интересы на чужой земле. Невыносимое пекло, назойливые труднопроходимые пески, коварство местного населения… Молодым солдатам пришлось столкнуться не просто с кучкой религиозных фанатиков, а с колоссальной силой Запада и арабских стран. Но все трудности наши ребята переносили стойко, мужественно и героически. Их отвага подпитывалась воспоминаниями о родном крае, родных, любимых. Поэтому вчерашние пацаны в этой далекой жаркой стране держали высокую марку русского солдата. Некоторые, увы, за героизм расплатились жизнью…Не вернувшихся с полей сражения почтили песней в исполнении Михаила Морозова, которая так и называлась — «Минута молчания». На сцену вышли девушки в белом облачении со свечами — символом скорби и нетленной памяти. Зал встал, когда на экране появились фотографии погибших. На каждом снимке — дата рождения и смерти. Во время этих поминальных минут монотонный метроном звучал в унисон с биением сердца. 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг наши ребята. Для вечности это время — песчинка, для их матерей — вечность. Они ждали, молились, верили…Этих многострадальных женщин можно отнести к пострадавшим от тех жарких боевых действий. Они тоже — герои.

Для поздравления и получения Почетных грамот и Почетных медалей «75 лет освобождения Брянской области», благодарственных писем военного комиссариата Брянской области на сцену были приглашены десятки ветеранов афганской войны. И фамилия каждого была поддержана аплодисментами. Тема концертной программы (художественный руководитель Лилия Рылова) носила символическое название. Все номера, разумеется, были посвящены тем незабвенным событиям. Торжественный тон задали юнармейцы, которые внесли штандарт на авансцену, а также первая композиция «Афганистан» в исполнении мужской группы. Звучали песни, которые трогали за душу и вызывали слезу даже у суровых на вид мужчин: «Нас связала война» (солисты РДК), «Друзья ушли» (Леонид Кульгин), «Защитим свою Родину» (детская вокальная группа «Домисолька», руководитель Светлана Звонарева), «Наша жизнь» (Михаил Морозов и Сергей Деханов), «Разведчик», «Кто такие русские» (Андрей Екимов), «Наши ребята и ВОВ» (Сергей Деханов), «Счастье» (Тамара Волкова), «Память» (Алексей Маслов). А на экране —фотографии из армейских альбомов афганцев. И этот черно-белый фон придавал особую значимость песенным строкам. Украшением программы стали танцевальные композиции «С любимыми не расставайтесь» (хореографический народный коллектив «Импульс», худ. рук. Ольга Гридчина) и задорная «Молодичка» (хореографический народный коллектив «Империя танца», худ. рук. Галина Гладченкова). Финальным аккордом послужила песня «Виват» в исполнении вокальной группы «Поколение».

Оксана СОКОЛОВА

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

Поиск

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn