Так уж устроено в природе: всё живое с нетерпением ждёт весну. Поэтому приход весны люди празднуют с особым настроем и воодушевлением. Карачевцы отметили нынешнюю масленицу, кутаясь в шубы, пуховики, шарфы и шапки. Ох, и надоело это тяжелое одеяние! Что ж, тем быстрее хочется проводить зиму, тем желаннее ласковые солнечные лучи.

Сразу же вспоминаются классические строки: «Зима напрасно злится». Конец февраля, а природа не спешит радовать людей теплом. Тем не менее, легкий морозец и пронизывающий до костей ветер никак не сказалась на праздничном настроении. Ведь холодные дни сочтены! Почти три часа на центральной площади Карачева честной народ веселился и развлекался. Благо, программа гуляний, которую подготовили работники районного Дома культуры, была захватывающей и богатой на сюрпризы.

 

Масленица — особо любимый праздник, потому как богат на зрелища. В пестрой толпе, как водится, много детворы. Пронырливые девчонки и мальчишки и на сей раз образовали первые ряды возле сцены. Еще бы! Ведь интересно разглядеть поближе волшебную свиту: Скоморохов, Глашатаев. Среди главных, разумеется, Масленица, Весна-Красна и Весняночки. Сказочные герои пригласили на сцену главу администрации района Людмилу Валерьевну Лужецкую и главу города Юрия Александровича Братякова для приветственного слова. Почетные гости поздравили люд честной с приходом весны, напомнили всем о прощеном воскресенье, пожелали здоровья, благополучия, света и тепла в душе.

 

Несмотря на легкий морозец, градус веселья поднимался час от часу. Какие тут затевались аттракционы, забавы, шутки, игры и конкурсы! В них участвовал и стар, и млад. Масленица разыграла угадайку: сколько в связке баранок, сколько в пакете конфет? Ух, и шуму наделал этот незатейливый конкурс! Спрятанные предметы по праву доставались тем, кто отвечал правильно. Повеселил всех банный конкурс. Выиграл тот, у кого к концу игрища веник оказался самым… «лысым». Знать, этот удалец парил лучше всех! Звание «Молоток» заслужил участник, который лучше других забивал гвозди. Оказалось, нужно обладать мастерством, что загнать его по шляпку.

Из желающих померяться силами, допустим, на руках или в «битве» мешками, выстраивались очереди. И состязания проходили на пределе сил и возможностей. Среди гиревиков завязалась настоящая олимпийская схватка. Выяснилось, что богатырей в древнем граде Карачеве предостаточно. На сцену вышли аж восемь человек. Люди хором считали число выжиманий, искренне переживали и поддерживали аплодисментами каждого участника. Вячеслав Воронов поднял гирю более восьмидесяти раз, ему и достался первый приз. Силушкой и удалью удивил и Александр Мельников. Этот неуступчивый парень тоже оказался в лидерах.

 

Немало нашлось бравых молодцев, которые продемонстрировали удаль при подъеме на столб. Пожалуй, это одно из самых традиционных и центральных зрелищ праздника. Практически все доблестные покорители коварного снаряда добрались до заветной вершины, дотронулись до нее рукой. Особым мастерством и прытью отличились Владимир и Евгений Лаврушины — отец и сын. Они поднимались аж по три – четыре раза! От них не отстал Иван Кузьмин. А вот пятнадцатилетний Вагиф Гусейнов состязался в первый раз, тем не менее, добрался до верха. Успешный дебют! И призы победителям достались потешные, в тему праздника: баран, хозяева года петухи... А в придачу – кухонная утварь: электрическая печь, электрогриль, кофеварка, соковыжималка, гладильная доска, сушилка для белья, набор подушек, одеяла и многое другое, а также продукты. Призеры явно радовались подаркам: в хозяйстве все сгодятся.

 

Какая масленица без блинов, баранок, конфет? Съестные угощения раздавали всем желающим, среди которых в основном были опять же шустрые дети. И все — под мажорные песни, под которые сами ноги шли в пляс. На празднике к микрофону подходили Алексей Кузнецов, Анатолий Бояркин, Андрей Нехаев, Марина Носова, ансамбль народной песни «Зорюшка» Березовского ПДК, хор ветеранов «Надежда», ансамбль народной песни « Берегиня» РДК…

 

Оказывается, разгулявшуюся не на шутку Зимушку не так-то просто было прогнать с глаз людских. Она хотела властвовать в наших краях. А в этих долгосрочных планах ей рады были помочь Баба Яга, старая Лешачиха, Кикимора и сам Черт. Но в сценке, которую разыграли артисты театра юного зрителя «Лабиринт» (руководители Зоя Митрофановна Николаева и Марина Юрьевна Титова), как и в доброй сказке, все расставлено было по своим местам. Емеля с помощью волшебного слова и всепобеждающей силы добра освободил дорогу главной героине:  
Весна-Красна, приходи
Снег холодный растопи
Деревья зеленью одень,
Пусть теплее будет день.
Весна! Весна-Красна!
Тепло солнышко!
Приди скорей,
Согрей детей!
Приди к нам с радостью,
С великой милостью!

 

После этих магических заклинаний настал трогательный, в прямом смысле зажигательный момент гулянья — сжигание чучела Масленицы. По традиции ее водрузили на огромную ледяную горку. Кому-то из толпы стало жалко разнаряженную большую куклу: уж больно хороша, в новом платочке, цветастом сарафане. Тем не менее с этим обрядом связано поверье, что ритуальное пламя, охватившее символ уходящей зимы, уносит в небытие все плохое. Скоморохи приговаривали:
Гори, гори ярче –
Лето будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Гори, гори с треском!
Пусть по перелескам,
Где сугробы лягут,
Будет больше ягод.
Пусть несут в колоду
Пчелы больше меду.
Пусть в полях пшеница
Густо колосится.

   

         Зиму-матушку с колючими морозами проводили на каникулы. Она славно отработала свой сезон: не прохлаждалась, а холодила на полную катушку. Можно сказать, без прогулов. Спасибо ей! И по праву заслужила отдых. Что ж, теперь всем остается ждать красу-Весну, готовиться к новому обильному урожаю.

Поиск

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn