Руководитель детской студии изобразительного искусства, заслуженный работник Брянской области Татьяна Ивановна Борисенко провела очередной мастер-класс — «Кукла-оберег».

В этом раз онлайн-урок посвящен искусству изготовления тряпичных кукол. Ведущий методист Зоя Митрофановна Николаева представила художницу, а также анонсировала тему занятия.

 Татьяна Ивановна раскрыла некоторые секреты народных мастериц: как привольно использовать лоскутки, нитки, пучки соломы, бересту, глину, золу, лен и другие природные материалы, рассказала историю возникновения этого вида народного промысла. Этих изделий — большая разновидность: зольная кукла — оберегала семейное благополучие и очаг, Крупеничка — оберег на сытость и достаток, Кубышка-травница — на очищение атмосферы и энергетики в доме, Пеленашка — оберег еще не родившегося ребенка, Неразлучники — свадебная кукла на совместное счастье, Желанница — оберег на исполнение желания, Очистительная кукла, а также Покосница — заговор на богатый урожай, Благодать, Травница, Успешница...

Куклы-обереги вновь обретают популярность. Для наших предков это была неотъемлемая составляющая повседневной жизни. К куклам относились не просто как к игрушкам, а скорее как к членам семьи. Их сажали на почётное место, с ними разговаривали, просили у них помощь, наряжали в красивые платья....

Куклу–оберег передавали по наследству и она, переходя от матери к дочери, впитывала в себя всю силу и энергетику рода.

Важная особенность — защищающие обереги делались безликими. Считалось, что злые духи могут через глаза вселиться в куклу и сделать ее орудием магии.

С помощью мастер-класса Татьяны Ивановны Борисенко тряпичную «игрушку» сможет изготовить даже начинающий. Эта поделка, кстати, может стать хорошим подарком.

https://vk.com/dk.karachev?w=wall-162228437_1509

https://ok.ru/dk.karachev/statuses/155652778100736

 

Оксана СОКОЛОВА

Поиск

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn