РЕССЕТА. Название этой реки, которая находится на окраине Карачевского района, стало олицетворением одной из самых ожесточенных битв. 74 года назад здесь, в урочище Кресты на Лихом болоте, полегла большая часть солдат 50-й армии под командываиием генерал-майра М. П. Петрова. Смертельно ранен был  и сам командующий. На днях здесь прошел митинг, посвященный памяти солдат, прошедших через неравную, смертельную схватку с врагом.

Эта ужасающие по масштабу людские жертвы на две недели оттянули наступление фашистов на Москву.
Небольшое предисловие. Памятник на этом легендарном месте установлен в честь 40-летия освобождения Брянщины.

Инженеры и рабочие карачевского завода «Электродеталь» изготовили оригинальную по задумке и конструкции стелу в виде двух металлических семиметровых штыков, а также мемориальные мраморные доски, на одной из которых золотыми буквами выгравировали обращение к потомкам, на другой — карту боевых действий. За всю послевоенную историю здесь прошли всего два митинга: тогда, в момент открытия, и пять лет спустя, в 1988 году. Зато какие это были грандиозные мероприятия! На них присутствовали более сотни участников тех боевых действий, солдат мужественной 50-армии, которые рассказывали об ужасах человеческой мясорубки, наглядно показывали места дислокации техники, основных ударов орудий. Торжественности моменту придавало парадное шествие юнармейцев. Ветераны и школьники: символическая смена поколений на священном плацдарме смерти…
К сожалению, в первозданном виде памятник не дожил до наших дней: неблагодарные потомки разбили мрамор, прострелили металл. Враги, оказывается, есть и у памяти… Не стало и фронтовиков.
Недавно на берегах Рессеты в третий раз прошел митинг. Инициатива его проведения принадлежит Совету ветеранов совместно с администрацией района. Этому предшествовала огромная организационная работа. Для того чтобы добраться до монумента, несколько участков лесной дороги подсыпали гравием, иначе колеса автобусов и легковушек могли застрять в глубоких колдобинах. На субботнике добровольцы очистили территорию у монумента, скосили траву. Вместо мраморных досок вывешен баннер с текстом, буква в букву перенесенным с мраморной доски. Внизу — найденные поисковиками в этой земле предметы солдатского обихода, фрагменты орудий… Они придают особое чувство трагизма священному месту. Глядя на них, даже у суровых мужиков невольно выступают слезы.
 Холодный ветер, затянутое облаками осеннее небо. Тогда, а 41-м, погода была еще злее, морознее. Каково было им, нашим дедам, вышедшем из теплого мирного июня, испытывать на себе ужасы первых месяцев смертоносной войны?  На митинге было много школьников. Они стояли в почетном карауле, читали стихи, пели песни, посвященные войне, возлагали венки. Глава администрации Николай Лучкин, сказал, что  к этому месту многотысячных потерь у ныне живущих должно быть особо трепетное отношение. Это — святыня, достопримечательность Карачевского района, страны в целом. И, стоя на поле брани, удивительно, что печальные уроки войны не всеми усваиваются одинаково. Опять гремят орудия, гибнут невинные люди. Для почетного гражданина города Карачева, ветерана педагогического труда, краеведа Марии Николаевны Леоновой, которой было предоставлено слово, Рессета имеет особое место в биографии. В комсомольскую бытность она водила сюда группы ребят, рассказывала о кровавых событиях октября 41-го. Сейчас нужно сделать все, чтобы увековечить подвиг, донести правду о войне до последующих поколений. В свою очередь командир поискового отряда Карачевского района Игорь Геннадьевич Поляков, вышедший к микрофону, заверил, что на этом месте будут продолжены работы. Эта земля содержит в себе еще много, очень много останков воинов, орудийного железа, предметов солдатского быта. Каждая находка имеет огромное  историческое значение. За последнее время удалось определить имена семнадцати участников сражений. Все они с почестями перезахоронены.
Финал митинга тоже был символичным, знаменательным. Глава администрации Карачевского района Николай Сергеевич Лучкин и начальник отдела Военного комиссариата Брянской области по Карачевскому району Юрий Валентинович Казельцев вручили призывникам в армию подарки, сказали отеческое напутственное слово. И эта трогательная церемония к месту. Ратные традиции на берегу Рессеты продолжаются.
В следующем году у грандиозного сражения значимая дата — 75 лет. Организационные работы по проведению торжественных мероприятий уже начались.

Поиск

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn