Союза писателей Евгению Кузину. Своим человеческим долгом Евгений Петрович посчитал посвятить землякам немалую часть своих произведений. Он же стал инициатором и идеологом создания нового объекта. (Стоит напомнить, что первый памятный знак был установлен в 70-х, со временем его облик потерял эстетичность).  И в 2011 году на территории выжженной Хацуни при государственной поддержке был открыт грандиозный мемориальный комплекс, который имеет множество интересных архитектурных построек, музей-экспозицию, часовню, братскую могилу. В торжественные моменты пространство оглашает мощный колокол. Он звучит в честь невинно убиенных. Это набат, проклинающий и отвергающий войну.

Глава Карачевского района Александр Васильевич Ходотов заметил, что замученные жители Хацуни навсегда будут напоминать о том, что подобные зверства не должны оставаться безнаказанными, что ход Великой Отечественной войны поделил ее участников на героев и антигероев, и эти понятия ни в коем случае нельзя сопоставлять и тем более подменять. А ведь многие пытаются все переиначить, переписать Великую историю заново…

Председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова и директор мемориального комплекса Лариса Евгеньевна Могилевская с просьбой к присутствующей здесь молодежи как можно бережнее относиться к родной истории, прислушиваться к свидетелям военных лет. К сожалению, их остается все меньше и меньше. Как назидание и воздаяние почести героическому поколению прозвучали песни «Хацунь», «Верните память», «И пусть пройдут года» в исполнении солистов Карачевского районного Дома культуры Сергея Деханова, Лилии Рыловой и Светланы Звонаревой. А ученики Тепловской школы вдохновенно прочли трогательные строки стихотворений, в которых звучала благодарность солдатам 40-х, призыв сохранить, увы, весьма непрочный мир.

Литию по невинным жертвам фашистского геноцида совершил благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов. А затем, как заведено — минута молчания, возложение венков и цветов. Для того, чтобы увековечить нынешнее мероприятие, участники митинга посадили на территории мемориала две голубые ели. Стало традицией посещение могилы и отдание почестей памяти Евгения Петровича Кузина, который похоронен неподалеку от мемориала вместе со своей женой Раисой Ильиничной. Теперь она стала частью мемориального комплекса и местом для посещения и поклонения экскурсантов.

Оксана СОКОЛОВА

  

  

  

   

   

 

    

  

  

  

  

  

   

 

Поиск

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn