Сегодня с утра Карачев — в парадном виде. Улицы залиты людскими потоками. Вокруг — флаги, транспаранты, бравурная музыка. Древний город, который восстанавливался из руин 36 раз, отмечает 873-летие со дня основания и 76 годовщину со дня освобождения от немецких поработителей. Несмотря на череду испытаний, он молод, современен, активен. Торжественное шествие началось необычно — с крестного хода. В колонне — священнослужители, прихожане всех церквей и храмов. Таким образом местные жители подчеркнули связь с предками, живущим по православным канонам, преемственность духовных традиций.

Затем улицу Советскую заполнили колонны юнармейцев с портретами доблестных карачевцев, ветераны локальных войн, армии, правоохранительных органов. сводный отряд юных поисковиков из Свердловской области «Возвращение». По обе стороны — зрители, среди которых труженики тыла, бывшие узники концлагерей, и, разумеется, рядовые жители всех поколений. Все с жадным вниманием следили за происходящим. Заместитель губернатора Николай Михайлович Щеглов, открывший митинг, от себя лично и от имени Губернатора Александра Васильевича Богомаза сердечно поздравил всех жителей района с праздником. По его мнению, у жителей славного Карачевского района большой потенциал. За ними — новые открытия, творческие успехи, трудовые достижения. И основания для твердых предположений дают последние экономические показатели. Карачевский район — территория динамичного развития.

Глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава района Галина Николаевна Волосатова, от лица всех земляков поздравили земляков со светлой датой, подчеркнули, что подобные торжества в честь Великой Победы сплачивают людей всех возрастов. Сейчас молодежь пока имеет возможность общаться с живыми свидетелями тех страшных событий. Эту память и благодарность молодым предстоит донести до своих детей и внуков.
Все выступающие выразили признательность доблестному старшему поколению, выразили им сердечную благодарность за бесценную возможность жить в свободном городе, который год от года становится краше. О том, что воины сороковых, защищая родную землю, совершали богоугодную миссию, выразил свое мнение благочинный Карачевского церковного округа Протоирей Владимир Сафронов.

В ответном слове ветераны Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Савин, Евгений Филиппович Поляков поблагодарили организаторов и всех жителей за светлый праздник, выразили общее мнение, что нынешнее поколение — достойное продолжение Победителей, пожелали мира и благоденствия. После митинга к бюстам героев Советского Союза возложили венки… Подобная торжественная церемония повторилась и у мемориала, установленного в честь освободителей — воинов 11-й гвардейской армии, или как его называют в народе, памятник танкистам.

А затем праздничные события перенеслись в парк. Гостей встречали персонажи, если так можно выразиться, из цветочного мира. Нужно отдать должное мастерству, фантазии и старанию местных работников культуры, создавших эпатажное костюмированное действо. Гуляющие по парку пришли в восторг — это читалось по лицам. Каждый стремился запечатлеть красочных героинь на память, сфотографироваться в флористическом окружении.
В нескольких шагах можно было найти картинку с элементами крестьянского уклада. Так, например, сенокос или избу с люлькой, прялкой, глиняной посудой. Создавалось стойкое ощущение присутствия наших предков и даже былинных героев. Особенно когда на битву с Соловьем разбойником вышел Илья Муромец. Сказка ложь, да в ней намек: русский народ всегда одерживал победу. В театрализованном парке присутствовали и архаичные элементы мещанского купечества. Молодой человек в цилиндре и фраке привлек достопочтенную публику патефоном и не менее старинными пластинками, а также археологическими находками. К каждой — подробный комментарий.  А вот — поместье гостеприимной помещицы, на подступе к которому гостей окружают назойливые и проворные цыгане. Чарки, гадания, песни и танцы… Все по лекалу прошлых веков. Отдельная тема сценической программы — события 40-х. Солдатская форма времен Великой Отечественной, одетая на молодых людей, сейчас является не просто исторической одеждой, а мерилом нравственности. Юноша и девушка, хотя бы раз примерившие гимнастерку, пилотку, кирзовые сапоги, невольно окунаются в эпоху героических дедов, сравнивают себя с ними, спрашиваю: «А я бы смог?». Трогательные танец и песня у паркового фонтана были посвящены им, прошедшим нечеловеческие испытания.

Свои яркие и познавательные экспозиции развернули сотрудники Дом детского творчества, межпоселенческой библиотеки им. Н.Н. и Н. В. Баранских. А воспитанники ДЮСШ под наблюдением опытных тренеров продемонстрировали умение боксировать. Самым достойным Николай Михайлович Щеглов вручил свидетельство кандидатов в мастера спорта. К слову сказать, в районном Доме культуры в это время проходили состязания юных шахматистов.

Для любителей искусства была развернута выставка работ брянских художников. В городе мастеров можно было найти невероятные поделки. Даже «поймать» птицу Счастья. Солдатская походная кухня, как всегда, имела огромный спрос. Какой же День города без гречневой каши с тушенкой? А на отремонтированной танцплощадке громко заявил про себе духовой оркестр. Праздник в самом разгаре.

После обеда 15 августа праздничная программа час от часу набирала обороты. Родному городу посвятили свои выступления Народный хор ветеранов «Надежда» (РДК), джазовый оркестр и воспитанники детской школы искусств им. В. Ф. Кольцова. Несколькими часами позже в торжественной обстановке глава администрации района Людмила Валерьевна Лужецкая и глава города Карачева вручили почетному гражданину города Карачева Валентине Николаевне Бердниковой юбилейную медаль в честь освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. А руководитель поискового отряда «Поиск» Игорь Геннадьевич Поляков был удостоен медалью в честь подвигов партизан и подпольщиков.

На главной сцене города по сложившейся традиции были отмечены победители смотра-конкурса по благоустройству и санитарному состоянию территорий, прилегающих к предприятиям, зданиям и частным домам. Среди награжденных — коллективы АО «Метаклэй», Карачевского филиала Орловского госуниверситета, ДШИ им. В. Ф. Кольцова, мебельного магазина на улице Карла Маркса, управления пансионного фонда РФ в Карачевском районе, Карачевского участка «Брянскоммунэнерго», межпоселенческой библиотеки им. Н.Н. и Н. В. Баранских. За фантазию и художественное мастерство, проявленные при оформлении придомовых территорий, награждены Сергей Викторович Катунин, Елена Сергеевна Ерофеева, Нина Семеновна Елизарова, Нина Дмитриевна Тишалович, Маргарина Николаевна Худякова, Ирина Владимировна Митичева, Надежда Васильевна Сошенкова. Хозяевам домов вручены почетные грамоты, благодарственные письма районной администрации, ценные призы.

Барханный летний вечер очень гармонировал с грандиозным концертом «Живи и здравствуй, город мой!», который в ударном темпе (в прямом и переносном смысле) подготовили культработники. Талантливый коллектив районного Дома культуры очень удачно скомпоновал свои номера с выступлениями коллег-гастролеров — ансамбля народной песни «Бабкины внуки» из Брянска и солистки Леора из Москвы.

Все ждали праздничного салюта. За минуту до разноцветных взрывов земляков со знаменательным событием еще раз поздравили глава администрации района Людмила Валерьевна Лужецкая и заместитель генерального директора АО «Метаклэй» Владимир Владимирович Чашников. Пышный разноцветный и оглушительный фейерверк вызвал взрыв эмоций. Но даже после этого публика не спешила расходиться. Тем более местные артисты продолжили концерт. Создавалось впечатление, что завтра — выходной, а не обычная рабочая пятница. Что ж, сегодня не грех забыть про дела. Ведь День города — раз в году.

Оксана СОКОЛОВА

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn