Масштабный и необычно протяженный по времени фестиваль «Дни городов и районов Брянской области» стартовал 11 мая. Он посвящен 75-летию образования Брянской области. Еженедельно, по субботам и воскресеньям, на Славянской площади Брянска, перед зданием областной филармонии, открыты подворья. 9 июня очередь показать себя дошла до Карачевского и Навлинского районов.

Территория, отведенная карачевцам, разбита на площадки. И у каждой — своя тема. В целом эти тематические грани слагаются в историю Карачевского района, который, по свидетельству летописцев, «древностью превосходит само государство русское». И все это разнообразие было показано людям, пришедшим узнать больше о своем родном крае, в том числе и представителям Почетной делегации. А фоном этому послужил праздничный концерт «Трудом и подвигом прославлен Брянский край», который был составлен из самых ярких номеров самодеятельности. В частности, в обширной программе были задействованы творческие силы Карачевского районного Дома культуры и ДШИ им. В. Ф. Кольцова.

Во время официального открытия участников фестиваля приветствовали заместители Губернатора Брянской области Александр Михайлович Коробко и Николай Михайлович Щеглов, которые отметили значительные достижения карачевцев и навлинцев и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Людмила Валерьевна Лужецкая, глава Карачевского района, призналась в любви к малой родине и чувстве гордости за своих земляков— как за славных предков, умело дававших отпор врагу, десятки раз возрождавших Карачев, так и за современников, заботящихся о его благополучии.

Также руководство района на фестивале представили глава района Галина Николаевна Волосатова, глава города Карачева Юрий Александрович Братяков и его заместитель Павел Николаевич Носов, первый заместитель главы администрации района Игорь Владимирович Краев. В почетную делегацию вошли заместитель главного директора ЗАО «Метаклэй» Владимир Владимирович Чашников и генеральный директор ООО «ЮАМЕТ» Алексей Александрович Красников, благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов и другие.

Карачевское подворье посетили заместители Губернатора Брянской области Александр Михайлович Коробко и Николай Михайлович Щеглов, заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Галина Георгиевна Волкова. После встречи хлебом-солью работники культуры провели занимательную экскурсию. Здесь почетные гости встретились с Соловьем разбойником и Ильей Муромцем, познакомились с древним бытом крестьян, который наглядно показали Руженский фольклорный ансамбль, а также со степенным купеческим укладом. Ведь в Карачеве было около 400 известных фамилий, прославивших себя торговым делом! Разумеется, никто не остался равнодушным к магическим песням, танцам и гаданиям цыган, спутникам разудалой кабацкой жизни.

А вот — сценическая зарисовка с фронта, где юные бойцы в форме 40-х годов напомнили о героическом прошлом нашей страны. Гостям были предложены символические фронтовые сто грамм и гречневая каша из котелка. Во время длительной оккупации и во время жесточайших боев в 43-м Карачев был разрушен практически до основанья. О том, как город принял беду, рассказал директор краеведческого музея Сергей Владимирович Гортов. Так же он продемонстрировал оружие, которым наши воины оборонялись от врага.

О том, что мастерство художественного и декоративно-прикладного творчества живо и в современниках, убедительно говорила экспозиция работ, выполненная работниками и воспитанниками районного Дома культуры, детской школы искусств им. В. Ф. Кольцова, Дома детского творчества. Поражало обилие художественных полотен, поделок. Судя по реакции, ярмарочные прилавки, выставки-презентации, музейные и библиотечные экспонаты — все это живо интересовало посетителей.

Также они могли познакомиться с информацией на выставочных стендах, свидетельствующих о достижениях тех или иных производств. Впрочем, была возможность просто расспросить их представителей о последних профессиональных достижениях. На карачевском подворье можно было много нового узнать о продукции АО «Карачевский завод «Электродеталь», ЗАО «Метаклей», ООО «Интерьер-промысел», районной потребительской кооперации, ООО «Карачевмолпром», ОАО «Силуэт». Эти названия, давно ставшие брендами, известны далеко за пределами России. Впервые в столь крупном мероприятии участвовал перспективный агрохолдинг «Кролково», который вот уже почти три года на территории района занимается производством диетического кроличьего мяса.

Свои впечатления карачевцы попросили почетных гостей оставить в Книге пожеланий, загадать желание и прикрепить ленту к волшебной березке. Пусть все сбудется! Впечатлили людей и пять масштабных баннеров, на которых были размещены фотографии разных лет. Временной разлет — почти в два столетия. Были фотокарточки, на которых запечатлены лица купцов, дворян 19-го века, старинные здания. То есть, в тот момент, когда фотоискусство только зарождалось. Отдельная тема — Герои Великой Отечественной войны. Много баннерного места было отведено и молодежи, которая, судя по логической цепочке расположения снимков, стала достойным преемником традиций и наследия предков.

Оксана СОКОЛОВА

P.S. И сразу после мероприятия стала известно, что жюри фестиваля отметило программу Карачевского как одну из самых достойных.

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

   

    

   

  

  

  

  

   

   

   

  

 

    

  

  

   

  

  

Поиск

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn