Накануне Дня Героев Отечества, 6 декабря, в Карачеве прошло знаменательное событие — торжественное открытие стелы «Навеки в памяти народной 1941-1945 гг». 75 лет назад наш многострадальный город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Для зачистки противника были предприняты большие усилия. Было задействовано много техники и людского ресурса. В испепеляющей все на своем пути битве наши воины проявили сверхчеловеческий героизм. На здание универмага, одно из немногих уцелевших, победителями было водружено знамя.

В этом году на священном месте была сооружена стена Памяти. На глянце мрамора — лица и фамилии военачальников, командующих воинскими формированиями, участвующих в боях за Карачев. Изготовление и установка эстетичной стелы, выполненной в современном формате, стала возможной благодаря федеральной программе «комфортная городская среда».

Разумеется, этот исторический объект уже можно назвать достопримечательностью города. Об этом свидетельствовала церемония открытия, на которой присутствовали множество почетных гостей. Заместитель губернатора Николай Михайлович Щеглов, открывая митинг, высказал мнение о том, что имена, выбитые на мраморе, должны быть на слуху. Они увековечены в названиях улиц, на музейных стендах. Глава администрации района Людмила Валерьевна Лужецкая выразила гордость за земляков, которые с достоинством чтят память о воинах Великой Отечественной, активно занимаются поисковыми работами, с достоинством продолжают ратные традиции, развивают юнармейское движение.

Сценарист и ведущая Зоя Митрофановна Николаева также пригласила к микрофону представителя брянского регионального Исполнительного комитета партии «Единая Россия» Евгения Александровича Перминова, председателя районного Совета ветеранов Раису Сергеевну Гарбузову, местного краеведа Сергея Алексеевича Чеснокова. Они говорили о том, что стена Памяти будет служить укрепляющим звеном между поколениями. Это — место памяти, место поклона.

По-особому, как назидание потомкам, звучали воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Савина о кровопролитных боях, его призыв сохранить мир, завоеванный солдатами 40-х. Время, как говорится, берет свое. С каждым годом живых свидетелей становится меньше. Но в ответ оно дает память и великую гордость за предков, позволяющую нам, нынешним, ценить свою Родину и быть уверенными за ее будущее. Тематическим фоном мероприятию стали трогательные песни в исполнении солистов районного Дома культуры Алексея Кузнецова, Тамары Волковой, Кристины Петрухиной, Светланы Звонаревой, посвященные подвигу солдата Великой Отечественной войны. Завершилось мероприятие традиционной минутой молчания и возложением цветов к подножию стелы, а также к обелискам на аллее Героев.

Оксана СОКОЛОВА

   

  

  

  

   

  

  

  

   

  

   

  

Поиск

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn