Пожалуй, это одно из самых неординарных событий, которые произошли на земле карачевской за последнее время. На железнодорожную станцию прибыл настоящий паровоз с пронзительным гудком и густым паром. Он стал самым главным героем праздника «Не себе, а Родине», организованного в честь 150-летия начала железнодорожного сообщения на Брянщине. Это яркое событие собрало на перроне сотни любопытствующих горожан.
Причем среди них выделялись современники той славной эпохи. Под дружные возгласы историческая машина проехала через натянутую красную ленту. Дежурный по вокзалу объявил в рупор: «Милостивые государи, в Карачевский уезд прибыл ретро-поезд «Орел-Брянск». Под звуки духового оркестра заместитель Губернатора Николай Михайлович Щеглов, глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава района Галина Николаевна Волосатова встретили почетную делегацию, в составе которой заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Магомедович Озиев, первый губернатор Брянской области, заслуженный железнодорожник Юрий Евгеньевич Лодкин.


Традиционные хлеб-соль, величальное приветствие в исполнении народного ансамбля русской песни «Берегиня». А затем почетные гости по приглашению ведущей Ирины Анатольевны Горбуновой, исполнявшей роль проводницы, направились к зданию вокзала, на фасаде которого была водружена мемориальная доска в честь юбилейной даты. Во время торжественную церемонии ее открытия почетные гости поздравили карачевцев со знаменательным событием, выразили мнение, что железная дорога и последующие века останется верным и надежным спутником, помощником древнего города. Людмила Валерьевна в качестве благодарности вручила грамоты дежурным по станции Карачев Татьяне Александровне Корольковой, Сергею Владимировичу Костикову.

А затем сценарий, который был талантливо составлен специалистами районного Дома культуры, позволил окунуться в патриархальную эпоху купеческого Карачева. Благочинный Карачевского церковного округа, настоятель храма в честь Успения Божьей матери протоирей Владимир Сафронов поведал о том, что многовековая история древнего города тесно переплетена с православием. О том, как зарождалась и прокладывалась в нашем городе железная дорога, в деталях рассказал директор Краеведческого музея Сергей Владимирович Глотов.

В этом году — 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Писатель любил бывать в наших лесах на охоте и останавливался в особняке купца Шестакова. К своим друзьям Тургенев причислял помещика села Шаблыкина Карачевского уезда Николая Васильевича Киреевского. Эти достопочтенные господа встречали заезжих гостей и даже приглашали на охоту. Как они отметили особой строкой, «достопримечательность» Карачева — красивые девушки. Недаром издревле его называли городом невест. Можно смело приезжать сюда в поиске суженой — не прогадаешь. А помещик Леонид Аполлонович Сытин, пользуясь удобным случаем, зазывал народ к торговым рядам. Здесь и меха ценные, и урожай с полей богатый. Здесь же, на многолюдном перроне, шустрый парень чистит обувь, другой сорванец раздает листовки с сообщением о 150-летии начала железнодорожного сообщения на Брянщине.

На литературной площадке — стол, накрытый старинной скатертью. На его поверхности — патефон, чернильница, перо, книги карачевских авторов. О творчестве именитых авторов-земляков рассказала директор библиотеки имени Баранских Марина Ивановна Иванова. Привокзальная территория вместила себя и людей сословных, и бедному крестьянскую. Богатые шляпы да шубы соседствовали с поношенными тулупами и ушанками. Старинные чемоданы, трости, цилиндры… Стойкой ощущение, что жизнь «открутила» кадры на полтора века назад. Были здесь и цыгане с танцами да плясками — завсегдатае веселья. Руженский фольклорный хор удивил публику знанием прабабушкиных обрядов и самобытностью звучания русской песни. Работники Согласинского ПДК умело расшевелили детвору, да и взрослых в веселых играх-забавах.

Работники районного Дома культуры, нужно отдать должное их профессионализму, удачно подобрали праздничный репертуар. Прозвучали несколько тематических песен о железной дороге. И чай с минусовую погоду как нельзя кстати. Достопочтенную публику купчихи приглашали к солидному самовару, угощали сушками да вареньем. На перроне можно было увидеть продукцию ведущих предприятий: ЗАО «Карачевский завод «Электродеталь», АО «Метаклэй», ООО «Интерьер-промысел». Вокзал, увы, место не только встречи, но и расставания. Мощный гудок оповестил об отъезде поезда-«экспоната», люди на платформе дружно махали руками вслед. В воздух взлетели белые воздушные шары — как символ мимолетности и невозвратности времени. Но есть память и любовь к истории. Старинные вагоны ждут на станциях Белые Берега, Брянск-Орловский, Орджоникидзеград, Сельцо, Жуковка, Дубравка.

Оксана СОКОЛОВА

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Поиск

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn