В этом году исполнилось ровно сто лет с момента образования службы уголовного розыска, штабных и кадровых подразделений в системе МВД РФ. Торжественное мероприятие «Мы Родине служили и Родине верны» в честь круглой почтенной даты прошло в народной галерее районного Дома культуры. В этот день большинство гостей составляли люди, которые на себе измерили все трудности тогда еще милицейской службы. Артисты в концертной программе сделали все, чтобы вместе с представителями этой беспокойной профессии (а «бывших» среди них не бывает) хоть на несколько часов окунулись в доблестное прошлое, смогли отвлечься от повседневности.

Борьба с преступностью существовала всегда. Еще в 16-м веке по Указу Ивана Грозного был издан разбойно-сыскной Приказ. Но та структура, в рамках которой строится нынешняя служба, была организована столетие назад. 5 октября 1918 года коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР приняла постановление о создании в составе Главного управления милиции Центрального управления уголовного розыска (Центророзыска) с подчиненными подразделениями на местах. Деятельность уголовного розыска с годами значительно расширялась.

С профессиональным праздником коллег поздравили начальник отдела Министерства внутренних дел России по Карачевскому району, полковник полиции Игорь Николаевич Носов, первый заместитель главы администрации Карачевского района Игорь Владимирович Краев, начальник Карачевского РОВД с 1988 по 2001 год, полковник милиции в отставке Вячеслав Ильич Кондрашов, депутат областной Думы, член Общественного Совета при УМВД РФ по Брянской области Виктор Григорьевич Гринкевич, заместитель начальника УВД Брянской области, член Совета ветеранов УМВД РФ по Брянской области, полковник в отставке Николай Яковлевич Долбенькин, член Совета ветеранов УМВД РФ по Брянской области Александр Викторович Артюхов, заместитель начальника ОМВД России по Карачевскому району с 2008 по 2012 год, полковник внутренней службы в отставке Виталий Николаевич Шитов, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Карачевского района, полковник милиции в отставке Артур Анатольевич Григорьев.

 Разумеется, на встрече большое место было уделено становлению Карачевского РОВД. Ветераны-оперативники, умудренные многолетним опытом, вспомнили захватывающие служебные истории, которые достойны киношного сюжета. В изобличении матерых преступников местным сыщикам приходилось проявлять незаурядную смекалку, выдержку, находчивость, смелость…Их легендарные дела без пафоса можно назвать героизмом в мирное время. И этот ностальгический фон удачно сочетался с объемным сценарием, подготовленным сотрудниками Дома культуры Зоей Николаевой и Кристиной Петрухиной (она же выступила в роли ведущей). В нем было много внимания уделено истории розыскного отдела, наиболее ярким событиям, именам, ставшим летописью родного края. Все это сопровождалось ценными архивными лентами и снимками на экране. И стало очевидно: добрая память и благодарность тем, кто приходил на помощь в тревожный момент, чья отважная служба «на первый взгляд как будто не видна», навсегда стали наследием последующих поколений.

 В профессиональный праздник принято отмечать наиболее отличившихся. А к таким, к слову, можно отнести всех приглашенных. Юбилейной медалью «100 лет Уголовному розыску МВД России» были отмечены десятки сотрудников, звания которых теперь сочетаются с приставкой «в отставке». Согласитесь, порядок на улице — это явление, которое кажется обыденностью. Рядовому гражданину подчас и не приходится задумываться о том, что рядом с ним, его семьей существуют грабители, воры, хулиганы, мошенники, убийцы… И нет такой статистики, которая рассказала бы о том, сколько предупреждено преступлений благодаря невидимой работе отважных профессионалов — ветеранов милиции, ради которых создан этот праздник. Карачевское подразделение милиции, к слову сказать, всегда было в числе лучших по области, и население района было и остается под надежной защитой.

Сотрудники правоохранительных органов, официально выйдя на заслуженный отдых, до сих пор являются тем крепким связующим звеном между работниками правоохранительных органов разных поколений, передают свой бесценный опыт начинающим, а также за самоотверженность и преданность профессии. Это лишний раз доказывает, что в милиции (а ныне в полиции) нет случайных людей. Особое офицерское «спасибо» — членам семей полицейских, которые зачастую терпели их длительное отсутствие, разделяли многие тяготы службы, да и просто понимали специфику работы. Это тоже — человеческий подвиг. Председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова поблагодарила работников милиции, ныне пенсионеров, за то, что они всегда являются генератором многих идей, отличаются большой организационной силой.

Кстати, Артур Анатольевич Григорьев проделал большую организационную работу для проведения коллегиального мероприятия. В этот день песенными и танцевальными номерами бывших сотрудников Карачевского РОВД поздравляли Алексей Кузнецов, Тамара Волкова, Светлана Звонарева, Лилия Рылова, Андрей Екимов, народный ансамбль русской песни «Берегиня», воспитанники народного хореографического коллектива «Империя танца». Ветераны МВД поблагодарили работников Дома культуры в лице художественного руководителя Лилии Рыловой за возможность отметить юбилейное торжество в теплой товарищеской атмосфере.

И что немаловажно, ветераны должны быть спокойны за то, что у них появилась достойная смена. Пусть по-прежнему тревожная служба приносит только пользу людям, пусть в семьях полицейских царят покой и уют. Пусть здоровье никогда не подводит ветеранов, их ценят, уважают и понимают.

Оксана СОКОЛОВА

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

     

   

Поиск

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn