День города давно стал для карачевцев праздником, к которому готовятся с особым усердием и душевным настроем. К подготовке масштабной программы были подключены и стар, и млад, практически все предприятия и службы района. Нужно было показать Карачев с лучшей стороны, провести, образно выражаясь, генеральную уборку, удивить своими достижениями и земляков, и тем более гостей. И организаторам праздника это удалось на «отлично».

В этом году Карачев отмерил в своей давней и почтенной истории далеко не круглую дату — 872-ление. Но дата, в честь которой 15 августа и стал Днем города, в этом году юбилейная. 75 лет минуло с того эпохального события, которое дало шанс испепеленному Карачеву на возрождение. Именно в середине августа 1943 года разрушенный, измученный неимоверными потрясениями и испытаниями город был освобожден от фашистских поработителей бесстрашными воинами 11-й гвардейской армии. Что примечательно и знаменательно с исторической точки зрения, что придает патриотическую гордость, освобождение нашего района начинает эстафету памятных торжеств по Брянской области.

Вечером 14 августа карачевцы по утвердившейся за последние годы традиции начали праздновать День города на Аксиньинской высотке.Это место на границе с Орловской областью выбрано не случайно. Здесь, на пригорке неподалеку от села Аксинина (это в шести километрах от города) останавливались перед штурмом города бойцы 11-й гвардейской армии. С недавних пор здесь — мемориал, в центре которого установлено то самое орудие, с помощью которого очистили от немецко-фашистских захватчиков древний Карачев.

После десяти дней и ночей ожесточенных боев враг отступил. Победа далась ценой жизни трех с половиной тысяч освободителей. Эту землю по праву называют священной. Именно на этом небольшом пятачке прошел торжественней митинг, на котором поздравления представителей администрации района, армянской диаспоры сменились выступлением народного хора ветеранов «Надежда» и школьников. На солдатском привале можно было отведать гречневой каши с тушенкой, а также армянской кухни.

На следующее утро кульминацией юбилейных мероприятий стала центральная площадь. Праздничное шествие и митинг «Мой город древний, город славный!» открыли знамённые группы, состоящие из Государственного флага, копии Знамени Победы, Флагов Брянской области и города Карачева. На улицу Советскую на тихом торжественном ходу въехала машина с ветеранами Великой Отечественной войны — кавалером ордена Славы третьей степени Николаем Сергеевичем Савиным и почетным гостем из Тулы — гвардии подполковником, бывшем командиром авиационной эскадрильи полка «Нормандия- Неман» Николаем Ивановичем Кульповым.

Вслед за героями дня праздничное пространство заполнили колонны юнармейцев с портретами доблестных карачевцев, имена которых озвучивали ведущие Кристина Петрухина и Роман Чуков. Далее — ветераны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, участники локальных конфликтов, боевых действий в Афганистане и Чечне, солдаты-срочники, отслужившие в пограничных и воздушно-десантные войсках, ветераны правоохранительных органов, военнослужащие срочной службы войсковой части № 55443, и впервые — сводный поисковый отряд из Свердловской области «Возвращение». И несмотря на то, что парадное действо повторяется из года в год, собралось множество рядовых жителей всех поколений, которые с жадным вниманием следили за происходящим.

На сцену поднялся почётный президиум в составе главы администрации Карачевского района Людмилы Валерьевны Лужецкой, главы Карачевского района Галины Николаевны Волосатовой, главы города Карачева Юрия Александровича Братякова, заместителя губернатора Брянской области Юрия Васильевича Мокренко, заместителя директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Галины Георгиевны Волковой, генерального директора АО «Карачевский завод «Электродеталь» Андрея Геннадьевича Тарасова, заместителя генерального директора АО «Метаклэй» Владимира Владимировича Чашникова.

Людмила Валерьевна Лужецкая, открывшая митинг, от лица всех земляков поздравила героев Великой Победы с Днем освобождения Карачева от немецкого ига, выразила им сердечную благодарность за бесценную возможность жить в свободном городе, который год от года становится краше. У жителей славного Карачевского района большой потенциал. За ними — новые открытиями, творческие успехи, трудовые достижения.

Признательность доблестному старшему поколению также выразил Юрий Васильевич Мокренко. По мнению почетного гостя, за каждым успехом района стоят преданные своему делу и трудолюбивые люди. Славная история Карачева уходит своими корнями к 12-му веку, и на протяжении более чем восьми столетий главным его достоянием всегда были местные жители — те, кто защищал Русь от набегов кочевников, кто не устрашился в борьбе с фашизмом и восстановил страну, кто сегодня каждодневным трудом и душевным рвением надежно укрепляет позиции малой родины.

В ответном слове от лица ветеранов Великой Отечественной войны Николай Иванович Кульпов поблагодарил организаторов и всех жителей за светлый праздник, выразил общее мнение, что нынешнее поколение — достойное продолжение Победителей, пожелал мира и благоденствия.

После митинга к бюстам героев Советского Союза (шесть карачевцев были удостоены этого звания) возложили венки, цветы, гирлянды… Подобная торжественная церемония повторилась и у мемориала, установленного в честь освободителей — воинов 11-й гвардейской армии, или как его называют в народе, памятник танкистам.

Затем праздничные события перенеслись в городской парк. Еще на подступе к центральной дорожке был организован пункт, на котором составляли список добровольцев. Из желающих идти на фронт выстроилась огромная очередь. И здесь же будущим бойцам Красной Армии выдавали военную форму.

А дальше — волнующие картинки из военных лет: госпиталь, куда медсестры на носилках, не боясь взрывов, доставляли тяжелораненых, полевая кухня, где каждый желающий мог отведать солдатский хлеб, победный танк-освободитель и молодые ребята в шлемах с запыленными лицами, которых встречали цветами и восторженными криками мирного населения.Кусочек быта представил комсомолец, который на патефоне увлеченно слушал пластинки с мелодичными «хитами» тех лет.

Театрализованное представление, великолепно продуманное и подготовленное работниками районного Дома культуры, было дополнено песнями, танцами, в которых талантливо переданы страдания того героического поколения и неубиваемое желание победить, вернуться к мирной жизни.Удалось артистам показать и острое противостояние любви и войны.А ведь это самое прекрасное чувство имело места и на фронте. Оно и помогло победить!На восприятие воздействовала одежда 40-х, оформление сценических площадок.

На лицах зрителей — волнение, слезы. По оценке почетных гостей, в этой программе, несмотря на трагическую тему, не было парадного официоза. Искренняя, живая подача материала о грозных военных годах задела за душевный нерв…Все пережитое осталось в генетике народа.

Как приятное зрелищное дополнение — состязания физкультурников, юных шахматистов, которые проходили на отдельной площадке.Да и кого спорт может оставить равнодушным? Только не карачевцев, которые в предкушении открытия обновленного стадиона. С большим интересом и взрослые, и ребятня наблюдали за турниром молодых силачей, ловкостью гимнастов, показавших сложные трюки на турниках.

Для любителей искусства была развернута выставка работ местных и брянских художников. В городе мастеров можно было найти невероятные поделки. Даже «поймать» птицу Счастья и солнечный лучик. При хорошем настрое все возможно!

Карачевцам, а также гостям и в других местах города было к чему приложить свой интерес.Как говорится, выбирай на вкус. Например, на площадке перед Домом культуры в парадном облике выстроился каскад ретро-автомобилей. Причем все — в рабочем состоянии. Подобная автовыставка проходит на территории города в третий раз. Разумеется, возле каждой модели потоком проходили любители техники. Впрочем, и не только любители… Большое внимание привлекала самая старая модель — «Опель» аж 1937 года выпуска! Таким (или почти таким) рулил Макс Отто фон Штирлиц.

Все участники выставки были отмечены организатором — ООО «Приосколье-Брянск» (генеральный директор Александр Михайлович Семернев). Устроители вручили им красочные дипломы и поощрительные призы — фирменные футболки с надписью «Ретро-автомобиль». Карачев 2018».

Рядом с центральной площадью расположилась выставка трофейного оружия, которую увлеченно изучали любознательные пацаны, а также их родители. Пристальный осмотр шел под комментарии опытного инструктора, в качестве которого выступил директор краеведческого музея Сергей Владимирович Глотов.

Нужно душевное спасибо сказать и погоде, которая порадовала поистине курортным теплом, разогрела праздничную атмосферу. Похоже, сама природа сделала юбиляру подарок. Хотя ненастье вовсю ходило по соседним областям. Мороженое и прохладительные напитки стали самым ходовым товаром. Праздничная программа час от часу набирала обороты. Родному городу посвятили свои выступления Народный хор ветеранов «Надежда». Ближе к вечеру в торжественной обстановке назвали организации и отдельные имена карачевцев, отличившихся в благоустройстве прилегающей территории или собственного двора. Главой администрации Карачевского района Людмилой Валерьевной Лужецкой и главой города Карачева Юрием Александровичем Братяковым победителям были вручены почетные грамоты, ценные призы и, что немаловажно, сказано немало одобрительных слов. Так держать!

Барханный летний вечер очень гармонировал с грандиозным концертом, который в ударном темпе (в прямом и переносном смысле) подготовили культработники. Талантливый коллектив районного Дома культуры очень удачно скомпоновал тематическую многочасовую программу с номерами джазового оркестра и солистами детской музыкальной школы. Благодарными аплодисментами было встречено выступление ансамбля народной музыки «Ватага» Брянской областной филармонии. С ними на сценической площадке поселился бойцовский дух.

Батуты, карусели, детские паровозики и другие аттракционы пользовались повышенным спросом. Стемнело, поэтому на лобном месте города заметно прибавилось молодежи. Все ждали салюта. Перед наступлением его часа (22.00) еще раз прозвучало радушное поздравление от главы администрации района Людмилы Валерьевна Лужецкой и заместителя генерального Директора АО «Метаклэй» Владимира Владимировича Чашникова. И вот — пышный разноцветный фейерверк, который вызвал взрыв эмоций.

Танец ярких небесных огней сменила оглушительная дискотека, которая проходила прямо на центральной площади. В кафешках, шатрах и за столиками, выставленными прямо на проезжую часть улиц (движение, разумеется, было перекрыто), не было свободных мест. Ощущался стойкий запах шашлыка. Отдых при свете ярких фонарей и радужных иллюминаций — до самого утра. Разве не ради такого праздника жизни воевали наши славные деды? И вместе с этой радостью мы должны пронести в сердце великое чувство гордости и благодарности за Великую Победу, передать его следующим поколениям. Ведь все мы — наследники славной истории.

Большое торжество требует огромных организационных сил, материальных затрат. И проведение масштабного Дня города стало возможным благодаря содействию и, можно сказать, содружеству местных предприятий. Среди них — АО «Карачевский завод «Электродеталь», АО «Метаклэй», ООО «АДВАНС», ООО «Карачевпиво», ООО «Приосколье-Брянск», ЗАО «Карачевмолпром», ООО «БЗК» и другие. Нужно поблагодарить эти организации за патриотизм, который в данном случае выражается в желании помочь родному любимому городу в нужный момент, в умении порадовать своих земляков.

Оксана СОКОЛОВА

   

   

   

   

   

   

   

   

  

   

   

   

   

   

   

   

    

   

    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

      

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    

Поиск

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn