В народной галерее районного Дома культуры накануне Дня города открылась персональная выставка работ «Картины, несущие свет» самодеятельного художника Александра Ивановича Неберикутя. Для автора — это волнительный дебют. До сих пор не понятно: то ли человек — творец свей судьбы, то ли жизненные обстоятельства упорно диктуют ему неукоснительные правила.

То, что в этот день зал полон людьми, которые искренне восторгаются полотнами, для Александра Ивановича кажется, как он признался, удивительным. И это не только из-за природной скромности. Ведь профессии и занятия, которым он посвятил жизнь, были не связаны с художественной мастерской. К кисти, то есть, к художественной практике он пришел в довольно зрелые годы.

А ведь начиналось с того, что в Доме пионеров, в кружке рисования, все отмечали очевидный талант Саши. Его школьная учительница Нина Емельянова разглядела в мальчике особый дар, предрекла ему участь большого художника. Но Саша, выросший в селе Ольгино Ставропольского края, взял благие предсказания на излом. Поступил в Грозненский сельскохозяйственный институт. Может быть, свою роль сыграла семейная атмосфера. Мама — преподаватель русского языка, отец — физик. А вот к кисти и краскам в роду пристрастия никто не имел. Стоило ли нарушать традиции, устои? Послужил в Грозненский сельхозинститут. По распределению Александр некоторое время работал в Дагестане. Затем — переезд аж на Чукотку, на Билибинскую АЭС. В 1987 году — возвращение в Дагестан, город Кизляр, где восемь лет служил в должности майора ФСБ. А сейчас прочно обосновался в Карачеве.

А как же изобразительное искусство? Оно шло где-то рядом. Будучи студентом, оформлял стенгазеты и всевозможные плакаты. Но зачастую проблемы и невзгоды отдаляли возможность, да и желание творить. Десять лет назад на Александра Неберекутя будто сошло озарение. Вот она, сила судьбы, сила таланта! Его потянуло излить свое представление о мире на холсте. И с этого богоугодного момента плодотворный Александр Иванович создал более тысячи работ! Будто компенсировал упущенное (если так можно сказать) время. На суд любителей живописи выставлена лишь малая часть из них.

Жалеет ли Александр Иванович, что не окончил художественное училище, академию? Оставим этот вопрос в его душе под грифом «секретно». Лишь признался, что знающие люди приглашали учиться и полностью посвятить себя этой интереснейшей творческой специальности.

Необычная биография, захватывающе изложенная сценаристом и ведущей Зоей Митрофановной Николаевой, придала живой особый интерес к автору полотен. Она выразила общую точку зрения о том, что Карачеву повезло, что этот человек поселился и продолжает рисовать именно в нашем древнем городе. Здесь его творческие наклонности, природное призвание заметили и оценили по достоинству. Авторитетный опытный художник Татьяна Ивановна Борисенко разглядела в коллеге талант и буквально вовлекла в создание новых работ, натолкнула на мысль о персональной выставке. Она же первая поздравила его с успешным дебютом.

Добрые, восторженные отзывы о картинах выразили в приветственном слове директор детской музыкальной школы им. В. Ф. Кольцова Ольга Сергеевна Еловикова,поэтесса Зоя Ивановна Ионочкона, большой ценитель искусства, друг автора выставки Александр Ильич Трохаев. Действительно, в художнике чувствуется большое мастерство и потенциал, а приставка «самодеятельный» как-то не сочетается с его весьма высоким уровнем. Песни в исполнении Натальи Чушевой, Михаила Морозова, музыкальные номера воспитанников детской музыкальной школы тоже прозвучали как поздравление. Впрочем, о картинах мало говорить. Нужно их увидеть воочию, оценить. Такая возможность есть у каждого, кто захочет посетить выставку Александра Ивановича Неберикутя. Она продлится два месяца.

Оксана СОКОЛОВА.

   

  

  

   

   

Поиск

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn