День Победы в Карачеве начался с традиционного парада. Торжественное шествие, несмотря на то, что повторяется из года в год, никогда не престанет быть волнующим и притягательным. Увы, в праздничном строю осталось до обидного мало участников боевых действий. Это и понятно: самым младшим — за девяносто. Из тех, кто смог участвовать в параде, всего трое. Им достались самые почетные места и внимание благодарных потомков. Николая Сергеевича Савина, Евгения Филипповича Полякова и Леона Степановича Конопелькина к трибуне доставили на УАЗике в сопровождении торжественного эскорта, состоящего из колонн юнармейцев и военнослужащих. Эти легендарные люди с историческими медалями и орденами на лацканах пиджаков — главные герои Дня.

Глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, открывшая митинг, поздравила всех жителей с самым значимым для жителей всего постсоветского пространства праздником, выразила душевную признательность ветеранам, приближавшим Победу. В наше неспокойное время их подвиг и славное наследие являются оберегом от войны. К словам благодарности присоединились глава района Галина Николаевна Волосатова, глава города Юрий Александрович Братяков, генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Андрей Геннадьевич Тарасов, заместитель генерального директора Владимир Владимирович Чашников. Кстати, Владимир Владимирович во время выступления держал в одной руке портрет своего деда-фронтовика Аркадия Владимировича Чашникова, в другой — маленького сынишку.
Наглядная связь поколений. Молитву о погибших воинах прочел помощник благочинного церковного округа, настоятель храма «Во имя всех святых» протоирей Леонид Бугакин. От лица фронтовиков выступил Николай Сергеевич Савин, который пожелал последующим поколениям сохранить мирное небо. Ради этого они, бойцы 40-х, не жалели свои жизни на той страшной войне. Этот лучезарный майский День 9 Мая навсегда должен остаться уроком Мира.
Теперь массовая парадная колонна состоит из наследников Победы. В ней работники различных предприятий, студенты, школьники. И каждая организация была встречена восторженными возгласами и радушной поддержкой земляков. Помимо растяжек с названиями организаций — обязательные символы фронтовых лет: георгиевские ленточки, значки, флажки, даже воздушные шары с надписью «9 МАЯ!». Множество девчонок и мальчишек гордо вышагивали в гимнастерках, опоясанных солдатскими ремнями, пилотках.
Парад поколений плавно перерос в акцию «Бессмертный полк». Это особо душещипательное зрелище. В огромном строю люди от мала до велика несли портреты своих славных предков, участвовавших в сражениях или приближавшим общую долгожданную Победу героическим трудом в тылу. И каждое лицо на снимке — как икона Победы. Официальная часть закончилась возложением цветов, гирлянд к Аллее Героев, памятнику танкистам. В калейдоскопе праздничных мероприятий было много, очень много занимательного.
На центральной сцене практически беспрерывно выступали местные творческие коллективы. Из современных динамиков звучали всенародно любимые песни военных лет.
Дети увлеченно участвовали в традиционных конкурсах детского рисунка на асфальте, шахматистов. Рядом с центральной площадью расположилась выставка трофейного оружия, которую увлеченно изучали любознательные пацаны. Осмотр шел под комментарии опытного инструктора, в качестве которого выступил директор краеведческого музея Сергей Владимирович Глотов. В городском парке у фонтана играл народный духовой оркестр детской школы искусств им. В. Ф. Кольцова под руководством Евгения Бывальцева, у которого много нашлось множество почитателей. Особой популярностью, судя по огромной очереди, пользовалась полевая кухня, на которой можно было попробовать солдатской каши и чай. С тушенкой и дымком, да на свежем воздухе — по-особому вкусно! Ощущение солдатского привала помог создать народный хор ветеранов «Надежда» (РДК).
Живая гармонь, живые голоса солистов…
С утра и до позднего вчера — концертный фон, который сопровождал и официальную часть, и массовые гулянья. Большую праздничную программу, как всегда талантливо и неординарно, подготовили работники районного Дома культуры (директор Светлана Васильевна Горбатова). На этот раз она получила название «Помнить, чтобы жить». Тема одна — пережитая народом война. В сценарий, воспевающий Великую Победу, были включены лучшие творческий силы района. На сценическую площадку выходили народный хор ветеранов «Надежда» (руководитель Татьяна Андриясова), Марина Титова, Павел Игнатов, Кристина Петрухина, Максим Гуркин, Лилия Рылова, Светлана Звонарева, Марк Сафронов, Андрей Екимов, Алексей Кузнецов, Тамара Волкова, Анатолий Бояркин, Леонид Кульгин, Сергей Деханов, Марина Носова, Михаил Морозов, народные хореографические коллективы «Импульс» (руководитель Ольга Гридчина) и «Империя танца» (Галина Гладченкова).
Большую роль в театрализации сценического действа сыграли воспитанники народного ТЮЗа (руководители Зоя Николаева и Марина Титова). Концертную программу удачно дополнили артисты художественной самодеятельности детской школы искусств им. В. Ф. Кольцова, завода «Электродеталь», общеобразовательных школ.
Погода радовала щедрым по майски меркам теплом и безветрием, поэтому работа аттракционов и торговых палаток пользовалась огромным спросом. А вечером, когда стемнело, карачевцы стали участниками ставшей традиционной акции «Звезда Победы». В широкой колонне каждый нес свечу как символ памяти по безвинно загубленным душам. На Аллее Героев это море огоньков было руками людей преобразовано в огромную сияющую звезду, побеждающую тьму. Значит, Победа и переполняющая сознание гордость за славных дедов — в каждом из нас!
Ровно в десять вечера, как заведено, ясное вечернее небо озарилось разноцветными вспышками. Каждую народ сопровождал одобрительными возгласами. Особый восторг фейерверк, который был организовал на спонсорские средства АО «Метаклэй» (ген. директор Сергей Вячеславович Штепа) вызвал у детей. А разве не ради этого воевали наши деды?

Оксана СОКОЛОВА

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

       

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

  

 

  

 

 

 

 

Поиск

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn