Сегодня, 25 октября, на территории мемориального комплекса «Хацунь» прошел траурный митинг «Бессмертная память поколений», посвященный памяти жертв массовой фашистской расправы.

Именно в эти дни 76 лет назад оккупанты уничтожили 318 мирных жителей. Не пожалели ни стариков, ни детей. Нелюди сожгли и все постройки. Это место с военных времен было овеяно рассказами об ужасающей трагедии. Первый памятный знак был установлен в 70-х, со временем его облик потерял эстетичность. Инициатором и идеологом создания нового объекта памяти стал уроженец здешних мест, поэт, член Союза писателей Евгений Кузин. И в 2011 году на территории Хацуни при государственной поддержке был открыт грандиозный мемориальный комплекс, который имеет множество интересных архитектурных построек, музей-экспозицию, часовню, братскую могилу. В торжественные моменты пространство оглашает мощный колокол. Он звучит в честь невинно погибших.

Заместитель главы администрации Карачевского района Константин Валерьевич Касаминский заметил, что замученные жители Хацуни навсегда будут напоминать о том, что подобные зверства не должны оставаться безнаказанными, что ход Великой Отечественной войны поделил ее участников на героев и антигероев, и эти понятия ни в коем случае нельзя сопоставлять и тем более подменять. А ведь многие пытаются все переиначить, переписать Великую историю заново… 

 

Председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова и председатель районного Совета малолетних узников фашистских концлагерей Валентина Алексеевна Куликовская обратились с просьбой к присутствующей здесь молодежи как можно бережнее относиться к родной истории, прислушиваться к свидетелям военных лет.

К сожалению, их остается все меньше и меньше. И как назидание и призыв к миру послужило всем присутствие 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Савина. Время еще дает нам шанс заглянуть в лицо героям, пережившим лихолетье 40-х, услышать правду о войне из первых уст.

Как назидание и воздаяние почести героическому поколению прозвучала песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении солистки Карачевского районного Дома культуры Светланы Звонаревой.

А затем по традиции — минута молчания, возложение венков. Участники митинга также отдали честь Евгению Петровичу Кузину, который похоронен неподалеку от мемориала вместе со своей женой Раисой Ильиничной. Их могила теперь стала местом для посещения экскурсантов.

Поиск

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn