День города давно стал для карачевцев праздником, к которому готовятся с особым усердием и душевным настроем. В этом году Карачев отмерил в своей давней и почтенной истории далеко не  круглую дату — 871-ление, тем не менее торжества прошли с большим размахом. Несколько интересных и значимых мероприятий в честь родного города начались накануне 15 августа.
 
Именно в середине августа 1943 года разрушенный, измученный неимоверными потрясениями и испытаниями город был освобожден от фашистских поработителей бесстрашными воинами 11-й гвардейской армии. С тех пор эта славная дата и стала Днем города. К подготовке масштабной программы были подключены и стар, и млад, практически все предприятия и службы района. Нужно было показать Карачев с лучшей стороны, провести, образно выражаясь, генеральную уборку, удивить своими достижениями и земляков, и тем более гостей. И организаторам праздника это удалось на «отлично».

Основная тема культурной программы, разумеется, тоже была посвящена милому сердцу краю. Участники любительского объединение «Калинка», среди которых и маститые, и начинающие поэты, провели творческое заседание под названием «Карачев литературный». И так хорошо легли на душу слушателей строки о древних улочках, знакомых до боли местах, местных жителях.
Здесь же, в народной галерее районного Дома культуры, открылась выставка картин брянских художников «В этом городе живет счастье». С названием не поспоришь. На полотнах — освещенные внутренним светом лица, сооружения разных лет, которые символизируют древнюю провинцию, неброская красота русской природы. Действительно благословенный уголок России.

А для любителей активного образа жизни на центральной площади был организован праздник, приуроченный к Всемирному Дню физкультурника. Воспитанники детской спортивной школы на центральной площади проявили свою сноровку и ловкость.
 

Отдельным пунктом в графике проведения тематических мероприятий стал траурный митинг в поселке Новгородский, посвященный перезахоронению останков воинов, погибших при обороне местных деревень в августе 1943 года. Павшие в бою герои были обнаружены местным отрядом «Поиск». Теперь безымянные солдаты-освободители находятся в братской могиле — месте всеобщего поклонения.
 
По сути, старт официальному проведению мероприятий был дан 14 августа. Утром карачевцы по утвердившейся за последние годы традиции начали праздновать День города на Аксиньинской высотке.

Это место на границе с Орловской областью выбрано не случайно. 74 года назад на пригорке неподалеку от села Аксинина (это в шести километрах от города) останавливались перед штурмом города бойцы 11-й гвардейской армии. С недавних пор здесь —  мемориал, в центре которого установлено то самое орудие, с помощью которого очистили от немецко-фашистских захватчиков древний Карачев.

После десяти дней и ночей ожесточенных боев началось победоносное шествие нашего солдата по всей области. Карачев вошел в историю как первый город, освобожденный на Брянщине. Победа далась ценой жизни трех с половиной тысяч освободителей. Эту землю по праву называют священной. Здесь прошел торжественней митинг, на котором поздравления представителей администрации района сменились выступлением народного хора ветеранов «Надежда» и школьников. На солдатском привале можно было отведать гречневой каши с тушенкой.
 
Кульминацией юбилейных мероприятий стал театрализованный митинг «Доброе наследие». Утром 15 августа на центральной сцене поэтапно возникали образы героев разных эпох, причастных к созданию и развитию Карачева. Плавной линией прошли события древних времен, когда предки стойко оборонялись от татаро-монгольских войск, революционных потрясений, лихолетья Великой Отечественной войны, возрождения из руин… Улицу Советскую заполнили колонны юнармейцев с портретами доблестных карачевцев, ветераны, труженики тыла, бывшие узников концлагерей, и, разумеется, рядовые жители всех поколений, которые с жадным вниманием следили за происходящим.
 
Глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, открывшая митинг, от лица всех земляков поздравила героев Великой Победы с Днем освобождения Карачева от немецкого ига, выразила им сердечную благодарность за бесценную возможность жить в свободном городе, который год от года становится краше. К поздравлениям присоединились глава района Галина Николаевна Волосатова и глава города Юрий Александрович Братяков. По мнению представителей местной  власти, у жителей славного Карачевского района большой потенциал. За ними — новые открытия, творческие успехи, трудовые достижения.
 
Признательность доблестному старшему поколению также выразили почетные гости Карачева. Заместитель губернатора Николай Михайлович Щеглов от имени Александра Васильевича Богомаза сердечно поздравил всех жителей района с праздником.

Секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», член генерального совета партии, заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Петрович Гапеенко отметил, что за каждым успехом района стоят преданные своему делу и трудолюбивые люди.  Славная история Карачева уходит своими корнями к 12-му веку, и на протяжении более чем восьми столетий главным его достоянием всегда были местные жители — те, кто защищал Русь от набегов кочевников, кто не устрашился в борьбе с фашизмом и восстановил страну, кто сегодня каждодневным трудом и душевным рвением надежно укрепляет позиции малой Родины. Юрий Петрович по поручению председателя Брянской областной Думы Владимира Ивановича Попкова вручил награды Брянской областной Думы жителям Карачевского района за их труд и участие в общественной жизни района.


В ответном слове ветераны Великой Отечественной войны, в числе которых туляк Василий Никифорович Корольков, карачевцы Николай Сергеевич Савин, Евгений Филиппович Поляков поблагодарили организаторов и всех жителей за светлый праздник, выразили общее мнение, что нынешнее поколение — достойное продолжение Победителей, пожелали мира и благоденствия.
 
После митинга к бюстам героев Советского Союза  возложили венки…

Подобная торжественная церемония повторилась и у мемориала, установленного в честь освободителей — воинов 11-й гвардейской армии, или как его называют в народе, памятник танкистам.

 
А затем праздничные события перенеслись в парк.


Гостей встречали персонажи 19-го века, а точнее герои произведений прославленного российского писателя и поэта Алексея Константиновича Толстого, чей юбилей — 200 лет со дня рождения, отмечается в этом году.

Нужно отдать должное мастерству, фантазии и старанию  работников культуры, воссоздавших эпатажное костюмированное действо.


Гуляющие по парку пришли в восторг — это читалось по лицам.

Каждый стремился запечатлеть толстовских современников на память, сфотографироваться  в окружении дворян. Присутствовали и архаичные элементы быта.


Молодой человек в цилиндре и фраке привлек достопочтенную публику патефоном и не менее старинными пластинками.


С одной из них звучал голос Анастасии Вяльцевой.

Впрочем, можно было найти картинку и крестьянского уклада. Так, например, Людмила Валерьевна Лужецкая и Борис Романович Пайкин попробовали свои силы в уборке сена.

 
 

Для любителей искусства была развернута выставка работ брянских художников.

В городе мастеров можно было найти невероятные поделки. Даже «поймать» птицу Счастья.
 
Здесь же, в парке, на крытой площадке, развернулась детская игровая программа для детей «Тайна зеленого города». Как выяснилось в ходе конкурсов и викторин, ребята отлично ориентируются в истории и географии родного Карачева.  
Карачевцам, а также гостям и в других местах города было к чему приложить свой интерес. Как говорится, выбирай на вкус.

Например, на площадке перед Домом культуры в парадном облике выстроился каскад ретро-автомобилей. Причем все — в рабочем состоянии. Разумеется, возле каждой модели потоком проходили любители техники. Впрочем, и не только любители…

На стадионе можно было стать свидетелем различных спортивных баталий. Болельщики переживали за исход календарной игры Чемпионата Брянской области по футболу первого дивизиона «Спутник- Спарта». Пожалуй, никого не оставила равнодушным и выставка сельхозпродукции. Аграрии удивляли великолепными образцами, собранными со своих полей. Так и хотелось снять пробу.

 
К счастью, хмурое утро в полдень сменилось лучезарной теплой погодой, которая располагала к веселью. Мороженое и прохладительные напитки стали самым ходовым товаром. Праздничная программа час от часу набирала обороты. Родному городу посвятили свои выступления Народный хор ветеранов «Надежда», джазовый оркестр детской музыкальной школы. Ближе к вечеру в торжественной обстановке назвали организации и отдельные имена карачевцев, отличившихся в благоустройстве прилегающей территории или собственного двора. Победителям вручены почетные грамоты, ценные призы.
 
Бархатный летний вечер очень гармонировал с грандиозным концертом «Тебе, наш город, посвящаем», который в ударном темпе (в прямом и переносном смысле) подготовили культработники. Талантливый коллектив районного Дома культуры очень удачно скомпоновал многочасовую программу с коллегами из сельских и поселенческих Домов культуры, с солистами завода «Электродеталь», В/Ч92919.
 
Батуты, карусели, детские паровозики пользовались повышенным спросом. Взрыв эмоций вызвал пышный разноцветный фейерверк. Его сменила оглушительная дискотека, которая проходила прямо на центральной площади. В  кафешках, шатрах и за столиками,  выставленными прямо на проезжую часть улиц (движение, разумеется, было перекрыто), не было свободных мест. Ощущался стойкий запах шашлыка. Отдых при свете ярких фонарей и радужных иллюминаций — до самого утра. Разве не ради такого праздника жизни воевали наши славные деды? И вместе с этой радостью мы должны пронести в сердце великое чувство гордости и благодарности за Великую Победу, передать его следующим поколениям. Ведь все мы — наследники славной истории.

Поиск

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn