Так и хочется продолжить «тот и чуда не видал». Действительно, ярмарка на Андреевском лугу у стен Свенского Свято-Успенского монастыря не перестает удивлять посетителей. На сей раз одно из масштабнейших мероприятий области посетили, как свидетельствует статистика, более ста двадцати тысяч человек.

Были гости из Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей республики Беларусь, Черниговской области Украины, Приднестровья республики Молдова, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тулы, Воронежа, Владимира, Кисловодска, Курска, Калининграда, Орла, Смоленска, Тольятти, Липецка, Суздаля, Калуги… Праздничное пространство, как обычно, пестрило подворьями, самобытными ремесленниками, разноцветьем народных костюмов. Каждый район норовил выставить свою лучшую продукцию, показать доморощенные таланты, удивить убранством на отведенной территории. Не затеряться, выделиться, запомниться — было главной задачей и наших, карачевских организаторов действо.

 

И это, похоже, удалось с лихвой. В этом году главными героями ярмарки стали современники нашего прославленного земляка Алексея Константиновича Толстого, чье двухсотлетие стало весомым событием. Еще у ворот почетных гостей встречами дамы и кавалеры 19-го века, сошедшие со страниц классических литературных произведений.

Среди них — Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, митрополит Брянский и Севский Александр, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентин Суббот, Почетный гражданин Брянской области Людмила Самотесова, Герой Советского Союза Иван Кашин.

В этом году на нашем подворье царила атмосфера неспешной жизни, которую еще не нарушили шум мотора, всемогущее электричество, Интернет… Именно этот золотой период ассоциируется со скрипом перьев и конных повозок, пышными балами и архаичным крестьянским трудом. Наглядным пособием служил баннер, на котором были размещены старинные фотографии с видами патриархально-купеческого Карачева. Прекрасным дополнением послужила выставка карачевских художников, на полотнах которых изображен любимый город, родная природа.

Нужно отдать должное мастерству, фантазии и старанию карачевских работников культуры, воссоздавших эпатажное костюмированное действо. Изящные платья, длинные перчатки, шляпки… И самое главное, стопроцентное перевоплощение в образ книжных персонажей. Одним из центральных героев стал купец Иван Яковлевич Сытин. В царствование императрицы Екатерины второй он был успешным книгоиздателем, владельцем типографии в Петербурге, а затем в Смоленске и Орле. Значимая и почтенная фигура эпохи российского просвещения. С поэтом Тютчевым его связывали профессионально-деловые и, разумеется, добрые человеческие отношения.
 
Каждый входящий на подворье стремился запечатлеть толстовских современников на память, сфотографироваться в окружении знатных дам и господ. Присутствовали и элементы дворянского быта. Например, качели, на которых любили развлекаться барышни, мостик с резными коваными перилами, старинные ажурные фонари. Впрочем, можно было найти картинку и купеческого и крестьянского уклада. Розовощекая хозяйка, сидящая за столом с плюшками и баранками, приглашала всех любопытствующих подуть на блюдце, которое ей обжигало руки. Ведь за чаем так ладится разговор! Поодаль, на стогу сена, разместились крестьянские девушки.  Но как с симпатичными обладательницами вил и граблей не щелкнуться на память?

Фольклорным украшением подворья стал Народный ансамбль русской песни «Зорюшка» Берёзовского ПДК. Кстати, коллектив в очередной раз получил награду — Диплом и стал лауреатом 2-ой степени в номинации «Народные  традиции». А народный коллектив русской песни «Берегиня» очень успешно выступил на центральной сценической площадке.
 
Много полезной и познавательной информации содержали выставки предприятий АПК, промышленных предприятий. Наш район представляли такие флагманы как ОАО «Карачевского завод «Электродеталь», АО «Метаклэй», ЗАО «Карачевмолпром», ОАО «Силуэт», а также частные производства.
 
Походишь час-другой, и кажется — чудесам не будет конца. И тут начинают бороться любопытство и усталость. Солнце обильно светит (с погодой в который раз ярмарке повезло!), ноги просят отдыха. А губернатор и  его команда оказались стойкими: обошли множество подворий! И в каждом авторитетные визитеры расспрашивали хозяев о развитии промышленности в районе, об урожае, да и просто о настроении. Авторитетная комиссия побывала и на нашем подворье. Представители областной власти вручили главе администрации Карачевского района Людмиле Валерьевне Лужецкой Почетную грамоту за активное участие муниципального образования «Карачевский район» в «Свенской ярмарке – 2017».
 
На сей раз по масштабу впечатляла «Промышленная улица», на которой более двадцати брянских предприятий выставляли свои изделия. На «Сельскохозяйственной улице» тоже изобилие продукции и живого товара. Много породистой скотины: коров, лошадей, поросят, кур. Выставлялась и диковинная (ремонтантная) малина, которая балует ягодами, причем не червивыми, вплоть до заморозков. Ярко-бардовыми, желтыми, розовыми… И ведь все это находило своего покупателя. Забегая вперед, скажу, что производители, приехавшие на переполненных грузом машинах, уезжали порожняком. «Выгодно, все транспортные издержки окупаются», — утверждали они. Глядя на изобилие, начинаешь понимать, что государственная политика импортозамещения пошла нам на пользу. Посетители дружно поддерживали отечественных промышленников и аграриев рублем. Раскупили все: картошку,  поросят,  бытовую технику,  одежду, колбасу, молочные продукты, отделочные материалы для ремонта, книги с тетрадями…
 
На ярмарке были десятки «гостевых» предприятий из Белоруссии, Московской области,  Смоленска, Тулы… Потому что это не просто торговая площадь, а место деловых встреч. Производители имеют возможность воочию посмотреть на товар из других областей и регионов, сравнить, обменяться опытом. Получается, своеобразный двигатель торговли.
 
А сколько народных умельцев! В «Городе мастеров» можно попробовать множество кулинарных изысков, взять уроки деревообработки или вязания, изготовить собственными руками глиняный горшок, попробовать себя в ковке металла, даже изготовить свою, фирменную монету на счастье.
 
Много было местных и заезжих исполнителей, ради которых зрители часами выстаивали под палящим солнцем. На площадке «Красен двор» состоялся концерт, приуроченный к торжественному завершению проекта «Наследие предков». Всех гостей и участников ярмарки порадовали народные забавы, игры, развлечения, работа детской площадки, большой концерт с участием лучших творческих коллективов Брянщины. Музыкальным подарком стал концерт вокального коллектива «ViVa» и популярной певицы, актрисы, обладательницы национальной музыкальной премии «Золотой граммофон» Славы.
 
Интересная, насыщенная программа «Свенской ярмарки-2017» продолжилась на всевозможных презентационных, концертных и интерактивных площадках: «Дебрянская», «Житный двор», «Главная сцена — «Красен двор», «Купеческие ряды», «Сытный торжок», «Славянские игрища», «Поэтическая», «Мир развлечений», «Спортивные состязания», «Детские забавы» и многих других.
 
До вечера люди бродили на просторном Андреевском лугу. Кто-то высматривал подешевевшие ценники, кто-то катал детей на бесплатных качелях, каруселях. Было множество семей, которые по-простецки расположились на прихваченном пледе, и с аппетитом пробовали только что купленные яблоки, груши, мед. Место хватало всем.

 

Поиск

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn