Вот уже четвертый десяток разменяла дата, которой ой как не хотелось бы человечеству иметь в своем календаре. 26 апреля в Карачеве, как и по всей стране, прокатилась волна памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Возле памятника ликвидаторам стихийного атомного бедствия прошел траурный митинг.


Тридцать один год назад весь мир узнал название небольшого украинского городка — Чернобыль. По невероятному стечению обстоятельств оно состоит из двух, похожих на пророчество, слов: «черная быль». Эта мирная, залитая апрельскими цветами провинция, стала сегодня синонимом техногенной катастрофы планетарного масштаба и одновременно символом мужества людей, устранявших последствия аварии ценою собственной жизни. Взрыв 4 энергоблока на атомной электростанции навсегда разделил биографию нашей страны, да и мира в целом, на «до» и «после».


Множество карачевцев приняло участие в борьбе с невидимым врагом. Сейчас в районе осталось 60 ликвидаторов. И практически у всех — инвалидность. Такая вот страшная плата за героизм в мирное время. К счастью, подвиг самоотверженных людей помог предотвратить катастрофу, куда большего размаха.


  Глава Карачевского района Галина Николаевна Волосатова, глава Карачева Юрий Александрович Братяков, заместитель главы администрации района Константин Валерьевич Касаминский от лица всех земляков поблагодарили этих неустрашимых людей, которых в народе называют чернобыльцами, за то, что в самый ответственный, напряженный и опасный момент не сдюжили, тем самым спасли мир от глобальной катастрофы. Теперь герои «атомной» войны — достойный пример самоотверженности для последующих поколений.


 Александр Иванович Лужецкий, принимавший участие в ликвидации трагических последствий взрыва, заметил, что события более чем тридцатилетней давности не только не теряют своей остроты и актуальности, но и приобретают более широкое значение. Ведь «мирный» атом может быть очень даже агрессивным, смертоносным. Смотря в чьем ведении, он находится…Мир от техногенной катастрофы спасли невероятные усилия, самоотверженность пожарных, МЧС-овцев, медиков, да и рядовых жителей. Они без преувеличения совершили великий подвиг. А сейчас скромно стоят у памятной стелы. А ведь тогда большинству ветеранов незримой, коварной войны  было едва за двадцать. Им казалось, что они просто выполняют свой гражданский долг и не задумывались о последствиях. Не до того было…


Многие ликвидаторы награждены государственными знаками отличия.

Ученики  школы С.М. Кирова прочли проникновенные стихи, главная мысль которых сводилась к тому, что страшный урок технического прогресса никогда не должен повториться. Теме «атомного» бедствия в мирной жизни были посвящены проникновенные песни в исполнении солистов районного Дома культуры Лилии Рыловой и Светланы Звонаревой.


В минуту молчания почтили память тех, кто встал на борьбу с радиационной стихией и, поплатившись здоровьем,  не дожил до нынешних дней. По традиции к памятнику возложили цветы. Школьники выпустили в небо белые шары. Принято считать, что души умерших находят пристанище именно в этой бесконечной выси…

 

Поиск

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn