Накануне в Карачевском районе прошли значимые мероприятия, связанные с военным лихолетьем. На берегу Рессеты был организован митинг, посвященный 75-летию ожесточеннейшей битвы 50-й армии под командыванием генерал-майора М. П. Петрова с тогда еще крепким врагом. А на следующий день в поселке Березовка состоялось торжественное перезахоронение останков шести солдат, найденных районным поисковым отрядом на месте грандиозного сражения.

Этому предшествовала огромная организационная работа.

Инициатива проведения мероприятий принадлежит администрации района совместно с Советом ветеранов. Для того чтобы добраться до монумента на Рессете, который находится в тридцати километрах от Карачева, несколько участков лесной дороги подсыпали гравием — иначе колеса автобусов и легковушек могли застрять в глубоких колдобинах. Памятник на этом легендарном месте установлен в честь 40-летия освобождения Брянщины. Инженеры и рабочие карачевского завода «Электродеталь» изготовили оригинальную по задумке и конструкции стелу в виде двух металлических семиметровых штыков, а также мемориальные мраморные доски, на одной из которых золотыми буквами выгравировали обращение к потомкам, на другой — карту боевых действий. К сожалению, в первозданном виде памятник не дожил до наших дней: неблагодарные потомки разбили мрамор, прострелили металл. Враги, оказывается, есть и у памяти…


К юбилейной дате был организован субботник, на котором добровольцы очистили территорию у монумента, скосили траву. Вместо мраморных досок вывешен баннер с текстом, буква в букву перенесенным с мраморной доски. Внизу — найденные поисковиками в этой земле предметы солдатского обихода, фрагменты орудий… Они придают особое чувство трагизма священному месту. Глядя на них, даже у суровых мужиков невольно выступают слезы.


 И вот — кульминационный момент. Холодный ветер, затянутое облаками осеннее небо. Тогда, а 41-м, погода была еще злее, морознее. Каково было им, нашим дедам, вышедшем из теплого мирного июня, испытывать на себе ужасы первых месяцев смертоносной войны?  ВРИО главы администрации Людмила Лужецкая открыла митинг  словами о том, что  к этому месту многотысячных потерь у ныне живущих должно быть особо трепетное отношение. Здесь до сих пор покоятся останки десятков тысяч солдат 50-й армии. Ужасающие по масштабу людские жертвы на две недели оттянули наступление фашистов на Москву. В итоге это кровопролитное сражение не стало поражением, а начальным звеном в Великой Победе. Поэтому РЕССЕТА — историческая реликвия, достопримечательность Карачевского района, страны в целом. Наши славные деды сыграли решающую роль в ходе войны, ныне их подвиг стал генетической памятью народа.


На митинге было много школьников. Они стояли в почетном карауле, читали стихи, пели песни, показали хореографический номер, посвященный войне, возлагали венки. И это красноречиво свидетельствует о связи поколений.


Сейчас делается все возможное, чтобы увековечить подвиг, донести правду до сердец. Логическим продолжением торжественного действа у монумента на Рессете стало перезахоронение шести безымянных воинов в поселке Березовка. Останки славных бойцов этим летом были найдены поисковиками на месте гибели — в урочище Кресты на Лихом болоте.

Для того, чтобы с почестями предать их прах земле и почтить  память всех павших смертью героя в той неравной схватке с врагом на Рессете, на многолюдном митинге собрались местные жители, в том числе представители Карачевской администрации, а также почетные гости из Брянска: заместитель председателя областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Петрович Гапеенко, командир объединений регионального общественного поискового движения «Отечество» Александр Викторович Соболев, представитель департамента внутренней политики Александр Викторович Ермаков.

 

Все приглашенные к микрофону говорили о том, что нынешнее событие обновляет память о священной войне, сближает людей всех возрастов. И как назидание и завещание прозвучали слова 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Савина в адрес потомков о том, что мир — большая ценность, которую нужно передавать из поколения в поколение. Человечество нужно беречь от войны как дом от огня. Мир — основа существования для всех народов.

 Чин погребения воинов отслужили благочинный Карачевского церковного округа отец Николай, настоятель храма «Во имя всех святых» протоирей отец Леонид и протоирей отец Вячеслав.


Прозвучали оружейные залпы, место захоронения покрылось ковром из цветов. На нашей земле одним священным местом стало больше.

Поиск

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn