27 ноября ветерану Великой Отечественной Войны Евгения Филипповичу Полякову, увы, единственному в районе, исполнилось  95 лет. Этой знаменательной дате был посвящен юбилейный торжественный вечер «По страницам памяти…», который прошел  в районном Доме культуры.

В фойе именинника встречали по всем правилам большого торжества: духовой оркестр, живой коридор юнармейцев, школьники с цветами, объятия и рукопожатия старых друзей, бывших сослуживцев и руководителей района.

Воспитанники студии вокального пения «Домисольки» открыли праздничную программу песней с символическим названием «Спасибо за мир». В сопровождении другой песни — «День Победы» и громких аплодисментов, ветеран поднялся на сцену.

Глава администрации района Леонид Васильевич Филин, который давно знает юбиляра, выразил по отношению к нему слова искренней признательности. Он поделился воспоминаниями и отметил, что Евгений Филиппович всегда отличался высокими человеческими и деловыми качествами, умением наладить контакт с людьми, обладал силой созидателя, новатора. Его мнением дорожили, к нему стремились за мудрым советом. Особенно к нему тянулась молодежь. Имея большие регалии и заслуги, оставался скромным и позитивным в общении. Также Леонид Васильевич зачитал поздравительные телеграммы Президента Российской Федерации В.В.Путина  и Губернатора Брянской области А.В.Богомаза, передал поздравления от депутатов Брянской областной Думы Р.В. Мимонова и А.А. Красникова, объявил о решении городского Совета народных депутатов: ветерану Великой Отечественной Войны Полякову Евгению Филипповичу присвоено высокое звание — Почетный гражданин города Карачева! Это сообщение было поддержано зрительской овацией.

К поздравлению присоединились глава района Александр Васильевич Ходотов и глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева. Они выразили общее мнение, что долгая и насыщенная грандиозными событиями жизнь ветерана вмещает целую эпоху. И это достойно глубочайшего уважения, почтения.

На торжественном мероприятии юбиляр был награжден медалью и Грамотой Брянского областного Совета ветеранов за большую общественную работу, вклад в  патриотическое воспитание молодежи. Их вручила председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова.

С пожеланием добра, долголетия на сцену выходили представители завода «Электродеталь», которому ветеран отдал более тридцати лет. Генеральный директор предприятия Евгений Иванович Ли и Президент АО завода «Снежеть» Виталий Александрович Явельский признались, что сразу относились к заслуженному человеку как к ценному наставнику, от которого почерпнули много полезного.

Все поздравления чередовались с праздничной программой, которую подготовил коллектив районного ДК. От лица всех земляков ведущие Юлия Гаврютина и Никита Черников заверили, что ветераны Великой Отечественной войны для всех поколений будут гордостью, образцом мужества и достоинства.

Песенными номерами юбиляра поздравили народный хор ветеранов войны и труда «Надежда»,  вокальная  группа «Поколение», студент ОГУ им. И.С Тургенева Даниил Никитин.

В ответном слове Евгений Филиппович поблагодарил за внимание к себе,  за теплые слова, пожелал всем доброго и крепкого мира.

Оксана СОКОЛОВА

 

НАША СПРАВКА:

Евгений Филиппович Поляков родился в Нижней Клещенке Горшеченского района Курской области. В семье было 6 детей. Отец Филипп Семенович — образец мужества и героизма. Мать Татьяна Осиповна — первая красавица в деревне, владела искусством танца и пения.

В 1935 году Женя пошел в школу. Он, как и все ребята активно помогал колхозу. Во время войны оказался на трудовом фронте. Копал окопы, противотанковые рвы.

11 января 1944 года юношу забрали в армию, попал в автомоторную роту, затем перевели в танковую. Дальше ждало Камышевское артиллерийское училище, в котором пробыл 5 месяцев и вышел со званием старший сержант. Два раза был ранен, терял товарищей в бою.

На Дальнем Востоке, где служил и восстанавливался после второго ранения, в госпитале, произошла судьбоносная встреча. После окончания войны Евгений планировал вернуться домой, но полковник Волков настоял на том, чтобы продолжил учебу.

И молодого человека перевели в учебный отряд военно-морского флота, где отучился в электромеханической школе и был отправлен служить на эсминец в группе электромехаников. На нем Евгений дослужил до декабря 1951 года в звании капитан-лейтенант. Позже ему было присвоено звание капитан 3 ранга.

Сразу после училища работал на БМЗ. Часто бывал в командировках. В 1948 г направили в Японию, где сдавали корабли, которые брали во время войны в Америке.

В 1959 году приехал в Карачев, устроился на завод «Электродеталь», где проработал более 30 лет — сначала на должности начальник центральных заводских лабораторий, затем заместителем главного механика по энергетике. Впоследствии вырос до заместителя генерального директора по коммерческим и бытовым вопросам.

В трудовой биографии — множество достижений. Проектирование и строительство жилых домов, завода, спортзала, актового зала и пионерского лагеря «Сказка».

В 1957 году Евгений Филиппович женился на Ларисе Семеновне, с которой познал долгое семейное счастье. Кстати, родились они в один день.

Евгения Филиппович Поляков был награждён многими орденами и медалями, среди которых Орден «Отечественной войны ΙΙ степени», медаль «Адмирал Кузнецов», Медаль Нахимова, трудовой орден «Знак Почёта» и прочие. Но самой дорогой он считает Медаль Ушакова.

Поиск

Сейчас 674 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn