В минувшую субботу в Брянске состоялась традиционная "Свенская ярмарка". Год от года это без преувеличения народное мероприятие становится более популярным, широкоформатным. Остается удивляться, как на полуторах гектарах Андреевского луга, что у стен Свято-Успенского Свенского монастыря, устроители умудряются разместить все торгово-нарядное разнообразие.

Масштаб поражает даже бывалых: в этом году съехались более двух тысяч участников из различных отраслей народного хозяйства, ремесленники, мастера народно-прикладного искусства, а также представители промышленных и строительных предприятий, фермерских хозяйств, предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, организаций общественного питания, предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности, спортивных организаций, учреждений образования, культуры, здравоохранения… Разумеется, во всем разнообразии представлена продукция брянских производителей.

Все это обилие, брянское радушие и праздничная атмосфера заманили на ярмарку множество гостей из Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областей Республики Беларусь, Черниговской области Украины, из Москвы, Республики Крым, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областей. Вот так масштаб! Действительно, пространство на живописном лугу с раннего утра напоминало людской муравейник. Всего, но статистическим подсчетам, здесь побывало более сотни тысяч человек.

Почетными гостями ярмарки стали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, митрополит Брянский и Севский Александр, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Брянской области Георгий Лобус, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Екатерина Лахова, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентин Суббот, Валентина Миронова, почетный председатель Брянского землячества Виктор Тимощенко, начальник управления ФСБ России по Брянской области Николай Рудь, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, начальник управления Росгвардии по Брянской области Константин Обушев, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Дмитрий Буравцов, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы, руководители исполнительных органов государственной власти Брянской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Брянской области, руководители муниципальных образований Брянской области, руководители предприятий и организаций.

Карачевскую делегацию представляли глава администрации района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава района Галина Николаевна Волосатова и генеральный директор АО "Карачевский завод "Электродеталь" Андрей Геннадьевич Тарасов. Еще у ворот развернулось театрализованное действо, символизирующее главную тему нынешней Свенской ярмарки — 75-летие освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Солдаты, познавшие и горечь утрат, и радость победного наступления, а также девчонки в незамысловатых ситцевых платьицах поведали о своем военном житье-бытье. Их эмоции выливались в стихи, танцы, песни. И каждому из присутствующих хотелось поклониться главным Героям праздника, образы которых талантливо представили брянские артисты.

Гости посетили «Добровольческую» площадку, посвященную Году волонтера. Впервые на ярмарке был представлен благотворительный проект «Дерево желаний». Внутри каждого воздушного шара на символическом дереве находились записки, в воспитанники детских домов и интернатов Брянской области, дети с тяжелыми заболеваниями загадали сокровенные желания. Каждый из посетителей ярмарки мог взять один из шаров и исполнить заветную мечту девчонки или мальчишки к Новому году. А на площадке «За активное долголетие» брянские пенсионеры своей физической активностью доказали, что умеют идти с ногу со временем и современными технологиями.

На "Брянской улице" были представлены выставочные экспозиции 55 ведущих предприятий и организаций региона. Среди них — ОАО "Карачевский завод "Электродеталь". Как наглядное пособие — новинки предприятий машиностроения, в частности, Брянского тракторного завода. Глава региона удостоверился в комфорте кабины современного трактора. Здесь же можно было продегустировать продукцию множества предприятий, в том числе и ЗАО "Карачевмолпром".

По завершении торжественной церемонии открытия прошли захватывающие соревнования на Кубок Губернатора Брянской области по самбо. Затем почетные гости посетили подворья. Представители официальной делегации также оценили выставочные экспозиции организаций агропромышленного комплекса. "Житный двор", предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности "Лесной кордон", выставки УФСИН по Брянской области, экспозиции Московской железной дороги — филиала ОАО "РЖД" и т.д. Затем почетная делегация направилась на осмотр подворий, в которых доминировала атмосфера военных лет. У каждого района можно было почерпнуть массу информации о героях и событиях летописи 40-х годов. Этому способствовали стенды, исторические предметы (теперь уже музейная реликвия), да и сами организаторы, которые с удовольствием рассказывали о своих легендарных земляках. Славные имена — теперь гордость их малой родины.

Помимо исторической основы у творческих людей, художественно и со вкусом оформивших свою площадку, была своя задумка, позволившая выделиться из общего ряда. Нужно отдать должное мастерству, фантазии и старанию работников Карачевского Дома культуры, воссоздавших историческое костюмированное действо. На внешней стороне подворья посетителей встречал символ освобождения — танк. Разумеется, модель была представлена в уменьшенном размере, но интерес вызывала огромный. Привлекали внимание молодой, но бывалый танкист и улыбчивые девушки в военной форме. Но как с бравыми бойцами не щелкнуться на память? Из желающих выстраивалась очередь. А внутреннее оформление содержало элементы госпиталя и кухни. В медсанбате помимо медицинских склянок были и бытовые предметы: приемник, столик, часы-ходики. Все это создавало уют. Директор районного Дома культуры Светлана Васильевна Горбатова очень убедительно исполняла роль поварихи. Старинным методом: в деревянной кадушке вручную она месила тесто. Без специалистов ножа и поварешки ни в медсанбате, ни в тылу не обходись. Вот и сейчас работники кухни первыми встречали гостей, угощали вареной картошкой и нехитрым походным снадобьем, приготовленным на открытом огне.

В репертуаре народного ансамбля русской песни "Зорюшка" Берёзовского ПДК (директор Елена Николаевна Евсикова), участники которого в этот раз выступали в солдатской форме, были незабвенные фронтовые песни. Даже подростки, воодушевленные хозяевами подворья, подпевали артистам. Оказывается, молодежь хорошо знает и любит классику военных лет. А народный коллектив русской песни "Берегиня" (руководитель Светлана Викторовна Звонарева) очень успешно выступил на центральной и малой сценических площадках. И достойная оценка — диплом лауреатов. Наглядным пособием на подворье служил баннер, на котором были размещены старинные фотографии с видами патриархально-купеческого Карачева, 40-х лет, современных улиц. С ним перекликались стенды, подготовленные работниками межпоселенческой районной библиотеки им. Н.Н. и Н.В Баранских, на которых содержались документальные сведения о земляках-героях. Рядом расположилась выставка трофейного оружия, которую увлеченно изучали любознательные пацаны, а также их родители. Стволы можно было подержать в руках! Пристальный осмотр шел под комментарии опытного инструктора, в качестве которого выступил директор районного краеведческого музея Сергей Владимирович Глотов.

Много полезной и познавательной информации содержали выставки-экспонаты предприятий АПК, промышленных предприятий. Наш район представляли такие флагманы как ОАО "Карачевский завод "Электродеталь", АО "Метаклэй", ЗАО "Карачевмолпром", ОАО "Силуэт", "Интерьер-промысел", а также частные производства. Кстати, все они достойны большой благодарности за оказание весомой финансовой помощи, которая была оказана землякам-организаторам на расходы для участия в Свенской ярмарке. А работники Согласинского ПДК (директор Саликова Любовь Алексеевна) и Трыковского СДК (Коломыцева Елена Анатольевна) рядом с подворьем развернули игровую площадку, на которой детвора с удовольствием вовлеклась в бои мешками, прыжки через канат, смешные состязания "Сбей колпак", "Закрути веревочку"… За организацию игр талантливые специалисты были награждены грамотой за подписью председателя ярмаркома, вице-губернатора А. Г. Резунова.

Походишь час-другой, и кажется — чудесам не будет конца. И тут начинают бороться любопытство и усталость. Солнце обильно светит (с погодой в который раз ярмарке повезло!), ноги просят отдыха. А Губернатор и его команда оказались стойкими: обошли множество подворий! И в каждом авторитетные визитеры расспрашивали хозяев о развитии промышленности в районе, об урожае, да и просто о настроении. Авторитетная комиссия побывала и на нашем подворье. Представители областной власти вручили главе администрации Карачевского района Людмиле Валерьевне Лужецкой Почетную грамоту за активное участие муниципального образования "Карачевский район" в "Свенской ярмарке – 2018".

Кажется, что все не обойдешь. Но любопытство заставляет наматывать круги, не жалея ног. Ведь обидно пропустить диво дивное, а ведь оно — на каждом шагу. В "Городе мастеров" мужичок ювелирно орудует электропилой, за пятнадцать минут превращает бревно в декоративный грибок. Оказывается, из прутьев можно сделать легкую, красивую, прочную мебель. Были образцы и кованой уличной мебели, других изящные изделий из металла. Удивляла всех бабуля, за считанные минуты из ниток создававшая кружевную пену. Обширные площадки с породистыми и даже диковинными животными, с обильными прилавками нынешнего урожая. Все это природное разнообразие трудно вместить в голове, если только запечатлеть с помощью фотоаппарата. Было множество семей, которые по-простецки расположились на прихваченном пледе и с аппетитом пробовали только что купленные яблоки, груши, мед, напитки. Место хватало всем.

Но на этом праздник не закончился. Много было местных и заезжих исполнителей, ради которых зрители часами выстаивали под палящим солнцем: Среди них — певец, композитор, обладатель национальной премии "Овация", лауреат фестивалей "Песня года", "Шансон года" Александр Добронравов. До вечерних часов люди бродили на просторном Андреевском лугу. Кто-то высматривал подешевевшие ценники, кто-то катал детей на бесплатных качелях, каруселях. Многие с удовольствием мерялись силой и ловкостью в различных спортивных соревнованиях. Этот день оставляет впечатление обо всем лете.


Оксана СОКОЛОВА

      

   

  

  

  

  

  

  

   

   

  

  

  

   

  

  

  

   

 

 

 

Поиск

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn