Литературные вечера в народной галерее Карачевского районного Дома культуры давно стали устоявшейся традицией.

Последняя творческая встреча имела название «Город, отлитый в стихах». Компьютерный век, как видим, не лишил людей умения ценить живую поэзию.

Именно так — живая поэзия — можно назвать авторские чтения, которые неизменно находят своего почитателя. Согласитесь, в наш суетный компьютерный век трудно найти время для душевного общения, а главное, преодолеть тягу к телевизору, монитору, мягкому дивану.

Сценарист  и ведущая литературного мероприятия Елена Скробова обладает талантом сплачивать земляков общим интересом — любовью к поэзии. А еще ей удается отыскать новых, «доморощенных» авторов, которые писали, что называется, для себя и по большому счету стесняются выходить на широкую публику. Елене Николаевне удалось убедить их «явить себя миру». К нынешнему поэтическому вечеру ведущая подготовила приятный сюрприз. Наряду с такими признанными мастерами слова как Зоя Ионочкина и Юрий Кузнецов в литературной гостиной на сей раз появились дебютанты Сергей Соколов и Михаил Усанов. Галину Биткову нельзя назвать новичком в поэтических чтениях, но она до сих пор волнительно и трепетно относится к каждой встрече со зрителем.

Общая тема, объединившая всех выступавших — любимый Карачев.  Древний ли,  современный ли — он обласкан поэтически строками. И до душевных слез трогали воспоминания о переливчатом колокольном звоне, о булыжных мостовых, о шумном базаре, о бездонной Снежке… Восторгаются авторы и нынешними улочками, светом неоновых огней, посвящают нашему уютному городку «кучерявый слог». Звучали произведения о славном боевом прошлом, в частности, о легендарном сражении на реке Рессета.

И у каждого автора пробивался свой стиль. Можно сразу понять, какими интересами они живут. Зоя Ивановна Ионочкина с воодушевлением прочла свою поэму о Марине Цветаевой, рассказала об истории создания произведения. Юрий Николаевич Кузнецов поведал о людях, обогревших его далеко не сытое детство. Многие люди, по его воспоминаниям, преподали уроки доброты, которые невозможно забыть. В качестве благодарности — поэтические строки. Галина Владимировна Биткова поделилась самым сокровенным. В основе ее сочинений — размышления о женской доле, молитвы, напоминающие разговор с Богом… И в слушателях эти откровения, судя по реакции, нашли душевный отклик.

Философская тема о смысле бытия сквозит в литературных пробах Сергея Владимировича Соколова. Как он признался, стал «пописывать» в тетрадь после смерти жены. Стихи одобрила внучка. С ее благословения и продолжил заниматься творчеством. Хотя, нужно заметить, профессия Сергея Владимировича далека от поэзии, связана с автомеханикой.

В качестве дебютанта был представлен и Михаил Владимирович Усанов, по специальности психолог. Стихосложением стал заниматься не так давно, но уже нашел одобрение со стороны окружающих. В подаче его поэтических фраз чувствуется мужское начало, сила духа. Всем понравились его стихотворения об осенней природе, о волке-одиночке.

В Карачеве выросла целая плеяда поэтов. Их имена вплетены в нашу общую историю. Радует то, что литературные традиции продолжаются.
На вечере прозвучало множество предложений. Например, издать сборник самых лучших произведений местных авторов. Как знать, несмотря на некоторые затруднения в финансовых вопросах, эта заманчивая задумка осуществится.

Елена Николаевна обратилась с просьбой приводить на подобные литературные встречи всех, кто неравнодушен к творчеству земляков, в том числе и молодежь. Может быть, и среди юных есть дарования, чьи пробы пера не стоит прятать в стол. Впрочем, своего слушателя здесь может обрести любой, независимо от возраста и социального статуса, кто пробовал или пробует себя в сочинительстве. Место встречи неизменно — народная галерея районного Дома культуры.

  

Поиск

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn