Зоя Николаева — профессиональный культработник, то есть из тех, кто создает людям праздник, хорошее настроение. А на сей раз праздник (да еще какой яркий, масштабный!) устроили в ее честь. И это не исключительный случай, а закономерность. Именно с помощью этого торжественного вечера, как решили ее коллеги, Зоя Митрофановна надолго запомнит свой славный юбилей. Готовили сценарий и репетировали программу тайно, чтобы именинница и не подозревала об их намерениях. Сюрприз удался на славу!

Два с лишним часа сцена Карачевского районного Дома культуры заполнялась людьми, которые говорили подчас на разные темы, но об одном человеке — уважаемой и обожаемой всеми Зое Митрофановне Николаевой. И всем она своя, родная. Например, Петр Федорович Кузьмин, назначенный в начале 80-х годов заведующим отдела культуры райкома, вспомнил, как Зоя совсем молодой в составе творческих бригад исколесила весь район. Нет ни одного Дома культуры, ни одного клуба, где бы ни выступала эта пышущая задором девушка. Приходилось развлекать публику в рабочий полдень на фермах, на полевых станах. А работа в таких условиях требует особого мастерства. Вспомнил и про комсомольскую свадьбу Зои с Михаилом, которая стала ярким событием для всего коллектива.
 

Наталья Валерьановна Чушева, сценарист и ведущая программы, в адрес именинницы, своей давней и любимой подруги, адресовала много теплых сердечных слов. И она затронула душевный нерв светлыми и святыми воспоминаниями о малой родине — деревне Алексеево, об интересных обстоятельствах ее рождения, о трудолюбивых, добрых и мудрых родителях. И этот ностальгический рассказ сопровождался снимками из семейного альбома, проецируемыми на огромном экране. Несмотря на бесконечную круговерть дел, мать и отец находили время и на веселье. Во всей округе Митрофан Михайлович слыл виртуозным балалаечником, а Анна Прокофьевна — знатной частушечницей. Подрастающие три дочери не отставали от них, и семейные праздники превращали в увлекательные спектакли или концерты с плясками, песнями и чтением стихов. Особым рвением отличалась младшенькая Зоя. Соседи пророчески говорили: «да у вас артистка растет!».

Трогательными были слова о давнем прошлом и Юлии Митрофановны, старшей сестры. У микрофона женщина едва сдерживала слезы. А доченька Юля спела в честь мамы песню. Ну какой зритель останется равнодушным к такому искреннему проявлению любви?

Захватывающим было поздравление и воспитанников театра юного зрителя, которые под руководством Марины Юрьевны Титовой короновали свою наставницу. Как говорится, у каждого мастерства свой титул. Действительно, режиссер с многолетним стажем, вложившая в ТЮЗ не только профессиональные знания и талант, но и душу, достойна самого высокого звания.

В этот вечер юбиляру посвящали свои красочные и динамичные выступления коллеги, давно ставшие друзьями: Лилия Рылова, Светлана Звонарева, Тамара Волкова, Алексей Кузнецов, Сергей Деханов, Михаил Морозов, Николай Цепляев, Марк Сафронов, Леонид Кульгин, танцевальные коллективы «Импульс» (руководитель Ольга Гридчина) и «Империя танца» (Галина Гладченкова), хор ветеранов «Надежда» (Татьяна Андриясова). Мужчины по-гусарски во время исполнения величальной песни-оды подняли в честь виновницы торжества бокалы с шампанским. Не посчитались с километрами и коллеги из сельских поселений. С музыкальными поздравлениями приехали творческие коллективы из Согласинского, Трыковского, Тепловского, Песоченского, Вельяминовского, Березовского, Лужецкого Домов культуры.

Зоя Митрофановна Николаева работает в сфере культуры без малого сорок лет. И как подтверждает практика, такая преданность профессии во многом объясняется природной склонностью, талантом и искренней любовью к любимому делу. Все это в наличии у нашей героини. Поэтому ее труд оценен множеством наград, Почетных грамот, благодарственных писем от районной администрации, Управления культуры Брянской области, Губернатора и Министерства культуры РФ. Ей были вручены памятные знаки «Лучший культработник Брянской области по итогам работы за 1989 год», «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР». Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Константин Валерьевич Касаминский поблагодарил Зою Митрофановну за вклад в развитие культуры, пожелал дальнейшего творческого роста.

;

По словам именинницы, ее жизненный принцип — дарить людям красоту, чувство прекрасного, вдохновение. И не было задания или поручения в профессиональной сфере, которое она бы не освоила «на отлично». В послужном списке — работа в агит-театре, методическом центре, организация праздничных массовых мероприятий. Зоя Митрофановна всегда держала марку высокого специалиста. Особая страничка в ее трудовой биографии — подготовка программы «От всей души». Трогательные сценарии, посвященные судьбам замечательных земляков, всегда вызывали повышенный интерес у зрителей. Хорошо она проявила себя и в качестве заведующей постановочной частью народного театра «Лабиринт», а также ведущего методиста по народному творчеству. И в этот день она прекрасно вжилась в главную роль, давая понять, что готова разделить торжество на всех любимых ею гостей.

Любой возраст прекрасен. Именно сейчас, когда выросли дети, когда накоплено много опыта и достаточно сил, скорее всего, появится второе дыхание. В этом случае можно и нужно задумываться над новыми масштабными проектами. И пусть ее не покидает вера в душевный потенциал и в реальную возможность проявить себя во множестве интересных дел. Удачи!

 

Поиск

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn