Лишь рассвело, а в усадьбе писателя Алексея  Константиновича Толстого в Красном Роге многолюдно. Чувствуется оживление, предпраздничная суета. Чуть позже на дорожках в старинном саду появляются мужчины во фраках и дамы в кринолине. Эти персонажи 19-го века задают тон литературному мероприятию: каждый участник Всероссийский праздника поэзии «Серебряная лира» невольно проникается атмосферой 19-го века.

 

В музей-усадьбу приехало множество гостей из российских регионов, ближнего зарубежья: писатели, философы, преподаватели ведущих вузов России. Каждый из районов Брянщины, в том числе и Карачевский, представили любопытствующей публике свои подворья, конкурсную программу, подготовленную работниками районного Дома культуры, в частности, режиссером Зоей Николаевой. Лицом нашей творческой группы на сей раз была Ольга Гридчина, которая умело перевоплотилась в нежный образ барышни серебряного века с гипюровым зонтиком.

Кстати, литературная героиня пользовалась большим спросом у обладателей фотоаппарата. С нею просили запечатлеть себя и дети, и взрослые. Так что теперь облик хрупкой хранительницы наследия старины глубокой запечатлени растиражирован на многих современных снимках. Запомнились зрителям сценической площадки и наши талантливые вокалистки Светлана Звонарева, Кристина Петрухина, Марина Носова.

И вот кульминационный момент: литературные герои встречают почетную делегацию, которая на сей раз состоит из заместителя Губернатора Александра Коробко, депутата государственной Думы ФС РФ Николая Валуева, заместителя председателя Брянской областной Думы Анатолия Бугаева, епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, главы города Брянска Александра Хлиманкова, профессора МГУ имени М. В. Ломоносова Михаила Маслина, заместителя декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Козырева, представителей Могилёвского отделения Союза писателей Беларуси и других. В качестве гида и самого активного собеседника выступил говорливый Козьма Прутков с бессмертными афоризмами. Фольклорные коллективы сумели вовлечь почетных мужей в хоровод. Вот он, русский дух!

По традиции — возложение цветов к часовне-усыпальнице Алексея Константиновича и Софьи Андреевны Толстых, лития в церкви Успения Пресвятой Богородицы, которую провел епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир.

После поминального служения делегация направилась к усадьбе, где и прошла торжественная часть.
 
Этот день был насыщен именем Толстого, в частности, в театрализованных зарисовках в исполнении ведущих артистов Брянского театра юного зрителя, в просмотре  кинофильмов по его произведениям. Большая творческая схватка наблюдалась на конкурсе чтецов. Каждый из участников в выступлении выразил свое отношение к великому наследию драматурга. Наш район очень успешно представил Иван Фиксин.
 
После официального открытия «Серебряной лиры» гости праздника посетили «Охотничий привал». Здесь по настоянию публики произошло любопытное отклонение от литературной темы: Николай Валуев продемонстрировал недюжинную силу, отбросив на несколько метров тяжелую гирю и разрубив полено одним ударом топора.
   
Нынешнюю «Серебряную лиру» в какой-то мере можно назвать генеральной репетицией: ведь в следующем году — 200-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка. Уже сейчас специалисты из Санкт-Петербурга по заказу Министерства культуры России работают над новой экспозицией музея. Завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию мемориальной усадьбы. Облик родового поместья Толстого будет приближен к историческому. Литературный музей станет одним из культурных центров России. В свою очередь Брянский театр драмы приступает к постановке спектакля по произведениям Алексея Константиновича. Ведется работа над научным изданием собрания его сочинений в 5-ти томах.

Поиск

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn