22 ноября исполнилось 80 лет с момента открытия Дороги жизни. В Великую Отечественную войну эта трасса по льду Ладожского озера связала блокадный Ленинград с большой землей. Работники районного Дома культуры подготовили тематическую онлайн-программу, посвященную этой знаменательной дате. Она так и называлась — «Дорога Жизни»

Сценарист и ведущая Зоя Николаева начала с трогательных стихотворных строк:

Мой друг, послушай, вспомни, вздрогни!

Ведь ровно 80 лет назад

По Ладоге ледовая дорога

Прошла в наш осажденный Ленинград.

Враги обстреливали с неба,

Но сквозь метель и сквозь бомбежек град

По ней машины шли с насущным хлебом,

И день и ночь в блокадный Ленинград.

Дорога жизни, Ладога родная,

О скольких ты тогда смогла спасти!

Для наших ленинградцев, это знаю,

Священней места в мире не найти.

Она, как легенда, как песня, как знамя,

У этой дороги не будет конца.

Она навсегда пролегла через память,

Навеки прошла через наши сердца.

Ведущая напомнила, какое стратегическое, жизненно важное значение имела эта трасса, которая официально именовалась Военно-автомобильной дорогой № 101, для измученных голодом и холодом людей.

Первая автоколонна по льду Ладожского озера двинулась на помощь ленинградцам 22 ноября 1941 года. К этому времени лед сковал Ладогу. И хотя ледяной покров был непрочным — водители полуторок отчаянно рисковали. Ничего другого не оставалось…

И этот пульс осажденного города не переставал биться, несмотря на то, что эти 46 километров пути постоянно обстреливались немецкой артиллерией и авиацией. Только за первую зиму советские истребители провели над Ладогой около полутора сотен боев с противником.

За время блокады по Ладоге  перевезено более полутора миллионов тонн грузов. Этим же путем за два с лишним года из Ленинграда эвакуировали почти половину жителей, а те, кто остался в городе, сумели пережить эти страшнейшие 872 дня.

После войны на обочине Дороги жизни высадили березовую рощу — 900 деревьев в память о каждом блокадном дне Ленинграда. Деревья каждый год обвязывают красными пионерскими галстуками, и это — один из самых пронзительных блокадных памятников.

Концертные номера, включенные в онлайн-программу, посвящены памяти Героев, рисковавшим жизнью во имя жизни на легендарной трассе. Трогательные песни «Сколько боли…» в исполнении Лилии Рыловой, Тамары Волковой и «Родная Ладога» (вокальная группа «Поколение»), очень созвучны теме видеоролика.

Оксана СОКОЛОВА

IMG 0033 result

 

Поколение result

 

Поиск

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn