В народной галерее районного Дома культуры прошла персональная выставка самодеятельного художника Аллы Плащенковой «Творенье рук, согретое теплом».

Алла Вячеславовна — из числа людей, кто не устает открывать мир и себя в этом мире. Человек с высшим техническим образованием, инженер по специальности (десятки лет отработала на заводе «Электродеталь»), всегда ощущала трепетное чувство к миру искусства. И очень хотела к нему прикоснуться.

Разумеется, поиски в себе не рождаются из пустоты. Как рассказала сценарист и ведущая Зоя Митрофановна Николаева, Алла росла в семье, где каждый был наделен  творческой натурой. Мама, Алла Александровна, преуспела в художественной вышивке. Дедушка знал наизусть и часто цитировал многие литературные произведения. Дома девочку окружали репродукции великих художников. А ведь именно в детстве формируется вкус, поэтому так важно впитать в себя наследие великих мастеров. Посещение Эрмитажа, Третьяковской галереи и других музеев вызвали ошеломляющий восторг.

О впечатлениях детства Алла Вячеславовна подробно рассказала зрителям. Она будто подводила к тому периоду, когда в зрелом возрасте написала первое полотно «Подсолнухи». Тут, надо понимать, и проросли в душе все впечатления ранних лет. Разумеется, призналась она, одолевали сомнения: как, зачем, почему, для кого? Большую роль сыграли одобрительные слова маститых профессионалов Татьяны Ивановны Борисенко, Сергея Алексеевича Базанова, других состоявшихся мастеров кисти. Эта поддержка и была путевкой в заветный мир художников. Новое занятие в хорошем смысле слова не оставило равнодушным и всех родных — маму, мужа, двух взрослых сыновей, сестру…

И что в итоге? В 2008 году в народной галерее РДК открывается первая персональная выставка, затем — приглашение и участие в выставках районного, областного и даже всероссийского масштабов. И всюду — признание. А с 2014-го на базе Дома культуры «Спутник» Алла Вячеславовна для начинающих любителей живописи открывает  изостудию. И это можно назвать очередным достижением. Ее замечают как удачливого педагога. Наверное, действует принцип: научился сам — научишь другого. А еще наставница четко следует правилу — в каждом мазке кисти должна присутствовать душа. И вот что интересно: эта своеобразная художественная школа становится творческим клубом, в котором постоянно ведутся дискуссии о литературе, живописи, музыке…Стоит добавить, что сама родоначальница студии тоже пишет интересные рассказы. Вот такая многогранная личность.

Коллеги, родственники, друзья, ученики посвятили главной героине творческого вечера много добрых слов и пожеланий. Искреннюю признательность и уважение к автору, сотворившему самобытные полотна, выразили в своем выступлении начальник отдела культуры Марина Николаевна Шаева и художественный руководитель РДК Лилия Викторовна Рылова.

Выступление народного ансамбля русской песни «Берегиня» (руководитель Светлана Викторовна Звонарева) тронуло Аллу Вячеславовну до слез. Ведь пели для нее! А еще она от души поблагодарила Зою Митрофановну, весь творческий коллектив РДК за то, что в очередной раз поддержали ее как художника, тем самым повысили самооценку. Получается, автора можно поздравить не просто с персональной выставкой, а очередной творческой победой.

А это дорогого стоит!

Работы Аллы Вячеславовны Плащенковой в народной галерее РДК можно увидеть в течение всего апреля.

Оксана СОКОЛОВА

Поиск

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn