Карачевцы отметили нынешнюю Масленицу в районном Доме культуры. Того требуют противоэпидемические меры. Тем не менее, программа театрализованного концерта «Гуляй, Масленица!» покорила зрителей тем жизнеутверждающим настроем, которое бывает только в ожидании ласковой солнечной весны.

Зима в этом году потрудилась на славу. Она не поскупилась ни на снег, ни на мороз. В таком случае заслужила самой высокой оценки. Но время ее ушло. На правах ведущей Юлия Гаврютина провозгласила: настал черед весну разбудить, настроиться на приятные хлопоты. А сейчас — на праздничное веселье!

На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При этом слове вспоминаются страницы классических произведений, в которых описываются картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки, со стойким ощущением запаха блинов. А еще — сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Достаточно распространено мнение, что Масленица — это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Можно сказать так: эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В этом христианская составляющая Масленицы.

Талантливый творческий коллектив РДК на сцене полностью воссоздал атмосферу народного праздника, богатого на зрелища. Название концертных номеров «Скоморохи», «Блины», «Ярмарка», «Зимушка», «Веснянки». «Солнышко», «Счастье», «Масленица» говорят сами за себя.

Глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева и благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов поздравили люд честной с приходом весны, напомнили всем о прощеном воскресенье, пожелали здоровья, благополучия, света и тепла в душе.

Оказывается, Зимушку (ее роль исполнила Ольга Гридчина), хотя «плюс» убедительно борется с «минусом», а на улице капель, не так-то просто проводить. Разгулялась с размахом. Дай волю — будет властвовать в наших краях до бесконечности. Но Веснянки дали понять царице холода, что наступило время плодородного тепла. Черед — Весне красавице (Оксана Гидек) и Солнцу (Евгений Клюев) ясному. Их светлому приходу так радуется народ и природа!

Пришло время окончательно расстаться с Зимой, а для этого нужно «подогреть» ей ноги и спину!

Что за праздник без сжигания чучела Масленицы? После магических заклинаний «Гори, гори ясно!» настал трогательный, в прямом смысле зажигательный момент. Правда, в нашем случае чучело горело на экране. Но эти кадры волновали по-настоящему, убедительно. Ведь с этим обрядом связано поверье, что ритуальное пламя, охватившее символ уходящей зимы, уносит в небытие все плохое.

И все это экранное зрелище сопровождалось стихотворными строками:

Прощай, Зима, прости и нас,

Что рады мы Весне сейчас,

Что нынче нам Весна милее,

Что о тебе мы не жалеем.

Счастливого пути желаем,

На Север с миром отпускаем.

В дым превратятся и исчезнут в выси

Все грешные дела, дурные мысли.

Прощай, Зима, Прощай, Масленица!

Здравствуй, Весна! Здравствуй, Солнце красное!

Большая творческая нагрузка легла на народный ансамбль русской песни «Берегиня». В исполнении Лилии Рыловой, Светланы Звонаревой, Веры Шведовой, Тамары Волковой, Кристины Петрухиной, Евгении Шамшиновой прозвучали тематические песни. Большая сценическая роль отведена и народным хореографическим коллективам «Импульс (руководитель Ольга Гридчина), «Империя танца» (Галина Гладченкова).

А после программы в фойе районного Дома культуры участницы концерта угощали всех зрителей праздничными масленичными блинами, а также раздавали ленты счастья, которые нужно было завязать здесь же, на дереве, при этом — загадать желания. Обязательно сбудутся!

Зиму-матушку проводили на девятимесячные каникулы. Она не прохлаждалась, а холодила на полную катушку. Спасибо ей за пушистые сугробы и крепкий лед! Краса-Весна уже стучится в окна, бродит по полям, лесам и рекам, ласково будит природу. Что ж, и нам теперь всем остается ждать тепла и готовиться к новому обильному урожаю.

Оксана СОКОЛОВА

Поиск

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn