В минувшее воскресенье на берегу Десны в Володарском районе Брянска прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню военно-морского флота. Перед началом народных гуляний у мемориала, установленного в честь памяти наших земляков, погибших на атомной подводной лодке «Курск», прошло богослужение.
    В этом году профессиональный праздник военных моряков впервые отметили и в Карачеве. Казалось бы, какое отношение наш сухопутный город имеет к празднику, в названии которого фигурирует слово «морской»? Самое что ни на есть прямое!

В Карачевском районе более трехсот человек так или иначе связали свою судьбу с Военно-Морским Флотом. Например, выпускник школы имени С.М Кирова А.И. Сорокин стал вице-адмиралом флота, Героем Советского Союза, Сергей Мусатов  проходил службу на тяжелом авианесущем крейсере «ТАВКР», большом корабле «Адмирал Кузнецов», Иван Москалев - на флагмане флотилии «Петр Великий». Александр Никулин, Николай Марченков прошли в морских колоннах по Красной площади на параде Победы. Этой весной наши земляки стали новобранцами в рядах ВМФ. Среди них Дмитрий Казинский, Александр Адевкин, Иван Кондрахин, Иван Акимов. Значит, славные традиции продолжаются.
    И еще. В далеком прошлом в Брянске располагалась судоверфь, из которой выходили военные суда. В петровские времена и река с красивым названием Снежеть служила водным путем для транспортировки стройматериалов для судостроения. Об этом в приветственной речи напомнил карачевцам глава администрации района Николай Сергеевич Лучкин, который открыл праздник. Он, к слову, сам служил на Балтийском флоте, ныне - председатель общественной организации «Союз моряков», главный корабельный старшина в запасе, поэтому имеет непосредственное отношение к торжеству.
    К счастью, в этот день погода расщедрилась на солнце. С самого утра на берегу, что по соседству со стадионом, собралось небывалое для этого места количество народа. Внимание сразу же приковывали виновники торжества, в одежде которых обязательно присутствовал элемент формы военного моряка: бескозырка, тельняшка… Всего – более тридцати человек. По команде они торжественно выстроились в ряд. Впереди -Андреевский флаг и таблички с названиями флотов: Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский. Образовалось четыре группы. Смотрелось величественно и торжественно.
    На сцену поочередно поднимались люди, в чьей жизни флот сыграл ключевую роль: главный старшина большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота Сергей Деханов, старший лейтенант запаса, служивший также на Тихоокеанском флоте, ветеран труда Виктор Апухтин. Начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Карачевскому району Юрий Казельцев подчеркнул, что именно такие люди продолжают славные традиции русского воинства, являются примером для подрастающего поколения. Почетной грамотой администрации Карачевского района были награждены Сергей Деханов, Николай Цепляев, Алексей Коршунов. Юрий Концевич.
    Поздравить военных моряков с профессиональным праздником приехали люди, которые вложили немалую лепту в создание и организацию праздника: депутат областной Думы Виктор Гринкевич и директор ОАО «Карачевский завод «Электродеталь» Виталий Явельский.
    А затем на моторной лодке приплыл Нептун со свитой. Какой без него морской  праздник? Особенно восторженно обладателя трезубца встречали дети: прыгали от радости, хлопали в ладоши. Понятное дело, наши мальчишки и девчонки видели морских обитателей разве что в мультиках. Грозный повелитель морской стихии дал команду всем веселиться. И на сценической площадке место заняли артисты. Впрочем, в этот день каждый мог проявить свой талант, испытать молодецкую удаль в залихватских конкурсах или спортивных баталиях, а также проявить эрудицию в тематической викторине об истории российского флота. Всем участникам достались памятные призы и сувениры. А еще каждый или почти каждый попробовал традиционное блюдо моряков – макароны по-флотски, которые привезла полевая кухня. Тарелка с угощением подпитывала хорошее настроение.
    Люди, несмотря на жару, не расходились. Казалось, температура воздуха час от часу накаляет градус веселья. Какое в целом у них впечатления от праздника?
    Виктор и Николай Цепляевы:
— В нашей семье четыре брата, трое отслужили в морфлоте. Можно сказать, для нас День ВМФ — семейный праздник. С тех пор, как вернулись из армии, мы, карачевские морфлотовцы, собирались в конце июля, образно говоря, кучковались. Но эти встречи, сколько себя помним, происходили лишь по собственной инициативе. А нынче флотийцам посвятили такое великолепное торжество. Огромное спасибо организаторам за праздник! Очень приятно было чувствовать себя главными действующими лицами. Возникла гордость за себя, троекратная — за малую родину, российский флот.
    Валерий Завадский:
— Мне, парню, выросшему в городе, далеком от моря, нравилось служить на судне. Несмотря на суровые армейские будни, в душе вплоть до демобилизации жила романтика. С тех пор считаю море своей стихией. После службы я регулярно встречался с товарищами в День ВМФ, отмечал праздник, но с годами энтузиазм угас. А сейчас всех флотийцев несказанно удивили, порадовали. Спасибо, кто задумал и провел это торжество. Приятно, признаюсь, было чувствовать себя героем дня. Как мальчишки с завистью и уважением смотрели на тельняшки, бескозырки!  Моряки — пример для подражания. Хотется, чтобы нынешний праздник для Карачева перерос в добрую традицию.
    Галина Тахтамышева:
— Чудесное впечатление! Солнце, вода, музыка…У детей и взрослых появилась возможность босиком побегать по теплому песку, поплескаться с Снежке. Я пришла сюда с пятилетними внучками, с каким интересом они смотрели на Нептуна и русалок, морских чудовищ. А главное, мы в лицо увидели наших земляков, служивших на флоте. По всему видно, они чувствовали себя именинниками. И по праву гордятся собой. Нужно поблагодарил всех, кто задумал и очень успешно провел праздник.
    Татьяна Соколова:
— Очень удачно выбрано место проведения мероприятия. Берег Снежки за последнее время был заброшен, а тут преобразился на глазах. Спасибо этому празднику, что у карачевцев появился лишний повод провести время с семьей на природе, встретиться с друзьями, послушать живую музыку. Оказывается, среди наших земляков, в том числе и карачевцев, много служивших на флоте. Теперь горожане будут знать своих моряков в лицо. Особенно интересно было детям разглядывать их красивую форму.

Смотреть фотографии: День военно-морского флота

Поиск

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn