Так уж устроено в природе: всё живое с нетерпением ждёт весну. Даже если зимы в классическом русском понятии и не было: с пушистыми сугробами, крепкими морозами. Ей, по большому счету, можно поставить «прогул» Тем не менее 1 марта, первый календарный день весны, люди встретили с особым настроем и воодушевлением. Это то самое время, когда еще на градуснике «минус» ожесточенно борется с плюсом. Поэтому карачевцы отметили нынешнюю Масленицу, кутаясь в теплые куртки, шарфы и шапки. Ох, и надоело это тяжелое одеяние! Что ж, тем быстрее хочется проводить зиму, тем желаннее ласковые солнечные лучи.

Легкий морозец и пронизывающий до костей ветер никак не сказались на праздничном настроении. Ведь холодные дни сочтены! Почти три часа на центральной площади Карачева честной народ веселился и развлекался. Благо, программа гуляний, которую подготовили работники районного Дома культуры, была захватывающей и богатой на сюрпризы.

Масленица — особо любимый праздник, потому как богат на зрелища. В пестрой толпе, как водится, много детворы. Пронырливые девчонки и мальчишки и на сей раз образовали первые ряды возле сцены. Еще бы! Ведь интересно разглядеть поближе волшебную свиту: Скоморохов, Масленицу, Ивана-дурака, дремлющего на печи, цыган…Сказочные герои пригласили на сцену главу города Карачева Маргариту Алексеевну Николаеву и благочинного Карачевского церковного округа, протоирея Владимира Сафронова для приветственного слова. Почетные гости поздравили люд честной с приходом весны, напомнили всем о прощеном воскресенье, пожелали здоровья, благополучия, света и тепла в душе.

Несмотря на легкий холод, градус веселья поднимался час от часу. Какие тут затевались аттракционы, забавы, шутки, игры и конкурсы! В них участвовал и стар, и млад. На площадке популярным было перетягивание каната. А малыши с удовольствием резвились со скакалками.

Масленица разыграла угадайку: сколько в связке баранок? Ух, и шуму наделал этот незатейливый конкурс! Спрятанные в  волшебный сундук предметы по праву доставались тем, кто отвечал правильно: что там? Повеселил всех банный конкурс. Выиграл тот, у кого к концу игрища веник оказался самым… «лысым». Знать, этот удалец парил лучше всех!

Среди гиревиков завязалась настоящая олимпийская схватка. Выяснилось, что богатырей в древнем граде Карачеве предостаточно. На сцену вышли пять человек. Люди хором считали число выжиманий, искренне переживали и поддерживали аплодисментами каждого участника. Самые тренированные подняли гирю более шестидесяти раз, им и достались первые призы.

Немало нашлось бравых молодцев, которые продемонстрировали удаль при подъеме на столб. Пожалуй, это одно из самых традиционных и центральных зрелищ праздника. Практически все доблестные покорители коварного снаряда добрались до заветной вершины, дотронулись до нее рукой. Особым мастерством и прытью отличились бывалые Владимир и Евгений Лаврушины — отец и сын. У них, оказывается, уже немало воспитанников. Некоторые из учеников поднимались аж по три раза! А Вагиф Гусейнов, сняв на время костюм Ивана-дурака, тоже состязался с асами, резво добрался до верха. Призы победителям достались те, которые в хозяйстве сгодятся: кухонная утварь: микроволновая печь, шашлычница, кофеварка, соковыжималка, гладильная доска, подушки, пледы... Призеры явно радовались подаркам: угодят своим хозяйкам.

Какая масленица без блинов, баранок, конфет? Съестные угощения раздавали всем желающим, среди которых в основном были опять же шустрые дети. И все — под мажорные песни, под которые сами ноги шли в пляс. На празднике к микрофону подходили Анатолий Бояркин, Андрей Нечаев, Михаил Морозов, Александр Косарев, народный ансамбль русской песни «Берегиня» и другие… Ведущие поблагодарили администрацию района в лице главы Людмилы Валерьяны Лужецкой за активную помощь в организации праздника.

Оказывается, зимушку, пускай и слабенькую «троечницу», не так-то просто  прогнать с глаз людских. Дай волю — будет властвовать в наших краях до бесконечности. Но явиться на праздник Весне-красавице и Солнцу ясному помог Иван-Дурак. Как же их светлому приходу радовался народ!

После этих магических заклинаний настал трогательный, в прямом смысле зажигательный момент гулянья — сжигание чучела Масленицы. Кому-то из толпы стало жалко разнаряженную большую куклу: уж больно хороша, в новом платочке, цветастом сарафане. Тем не менее с этим обрядом связано поверье, что ритуальное пламя, охватившее символ уходящей зимы, уносит в небытие все плохое. Главные герои со сцены приговаривали:

В дым пусть превратятся да исчезнут в выси,

Наши грешные дела и дурные мысли.

Прощай, Масленица, прощай, красная!

Здравствуй, Весна! Здравствуй, солнце красное!

Зиму-матушку проводили на девятимесячные каникулы. Хотя она и не холодила на полную катушку, а весь свой сезон прохлаждалась, Спасибо ей и за это! По праву заслужила отдых. Краса-Весна уже стучится в окна, бродит по полям, лесам и рекам, ласково будит природу. Что ж, и нам теперь всем остается ждать тепла и готовиться к новому обильному урожаю.

Оксана СОКОЛОВА

Поиск

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn