Российская премьера фильма «Союз спасения» (режиссер Андрей Кравчук) запланирована на 26 декабря 2019 года. В этот же день предстоит показ фильма и в кинозале Карачевского РДК. Сюжет фильма тесно связан восстанием декабристов на Сенатской площади г. Санкт – Петербург, которое состоялось 14 (26) декабря 1825 года.   Невидимыми нитями истории, как оказалось, связан наш Карачевский край с событиями и людьми того периода в истории России.  

Среди декабристов было имя Ивана Федоровича Юрасова, который родился 24 июля 1803 года в Карачевском уезде Орловской губернии. Отец его - поручик Фёдор Иванович Юрасов, мелкопоместный дворянин, мать из потомственного дворянского рода Масловых. 24 июля 1803 года маленького Ивана крестили в соборном храме города Карачева.   Все детство Ивана Фёдоровича прошло в селе Давыдово, расположенном недалеко от города Карачева.   В 15 лет он был отдан на военную службу, а в 18 лет стал офицером. В это время состоялось его первое знакомство с будущими декабристами. В истории декабристского движения Юрасов не успел сыграть заметной роли, но ему были очень близки и понятны настроения декабристов. Это не могло не отразиться на мировоззрении и взглядах молодого офицера. Юрасов стал членом Южного общества и 14 декабря 1825 года участвовал в восстании на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. «…Вследствие прикосновенности к восстанию 14 декабря 1825 г…», 5 марта 1826 г. официально уволен от службы из генерального штаба. По увольнении от службы Иван Фёдорович почти безвыездно занимался хозяйством в своем Карачевском селе Давыдово. Оставшись верен идеалам молодости, Иван Фёдорович еще задолго до отмены крепостного права добивался перевода своих крестьян в вольные поселяне, обращаясь с прошениями к орловскому гражданскому губернатору. Иван Фёдорович отменил все натуральные повинности крестьян, в свою очередь те, согласно заключенному договору, были обязаны сторожить усадьбу и следить за порядком. К началу 1850-х годов Юрасов уже был знаком с молодым писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым. В 1853 году Тургенев и Юрасов вместе охотились на берегах Десны за 150 вёрст от имений, отправившись в экспедицию, которая впоследствии послужила Тургеневу материалом для работы над повестью «Поездка в Полесье». Именно в этот период они стали хорошими приятелями. В сентябре 1856 года орловский губернатор освободил Юрасова от надзора полиции и бывший декабрист получил право на выезд в Москву и Петербург. И. Ф. Юрасову довелось дожить до отмены крепостного права в России. Дата смерти Юрасова неизвестна. Самое позднее упоминание о нем в делах государственного архива Орловской относится к 26 ноября 1861 года.

Известным в России было имя графа Николая Борисовича Самойлова, Орловского помещика, который являлся благодетелем Одрин – Николаевского монастыря. В 1784 году, в один из самых тяжелых периодов из всей истории монастыря он пожертвовал чудотворный образ иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Чем известен был в России Н.Б. Самойлов?  Годы его жизни – 1718 – 1791. Тайный советник, с 1774 г. – обер-прокурор I департамента Сената, сенатор 1777 – 1784 гг. Кавалер многих орденов. Имение в Ильинском Орловской губернии (в настоящее время – Хотынецкий район) Николай Борисович приобрел у Андрея Ивановича Косагова в конце 1770 года. Первой женой Самойлова была Мария Александровна Потемкина, родная сестра светлейшего князя Григория Потёмкина – Таврического. Их дети - сын Александр – граф, с 1792 г. генерал-прокурор Сената, любимый племянник Потемкина. Дочь Николая Борисовича Екатерина – мать героя Отечественной войны 1812 г. Н.Н. Раевского, соответственно он - прадед княгини Марии Николаевны Волконской, урожденной Раевской, жены декабриста С.Г. Волконского, которой Пушкин посвятил стихи.   Так- же, внук Н. Б. Самойлова Николай Александрович Самойлов, сын генерал-прокурора Александра Николаевича Самойлова  от брака его с княжной Екатериной Сергеевной Трубецкой был замечен в связях с декабристами. Жизнь его сложилась более драматично, чем у отца и деда. Николай участвовал в посольстве своего родственника А.П. Ермолова в Персию, состоял при нём адъютантом; успешно служил в лейб – гвардии Преображенском полку. Сразу после восстания на Сенатской площади Самойлов был привлечён по делу декабристов. Связи его с декабристами не подтвердились, и граф был «оставлен без внимания».

Н.Б. Самойлов, пожертвовав икону в Одрин – Николаевский монастырь, спас его от разорения.   Поток паломников в монастырь значительно увеличился. Кроме того, граф Николай Борисович Самойлов пожелал на собственные средства построить при главном Николаевском храме придел в честь пожертвованной им иконы «Утоления печали». Прах Н.Б. Самойлова, по его завещанию, был погребен в Одрин – Николаевском монастыре.

К сожалению, эти исторические персоны не нашли своего отражения в фильме «Союз спасения». А вот известный российский актер Антон Шагин, наш земляк, сыграл в фильме роль декабриста Кондратия Федоровича Рылеева. Надеемся, что карачевским зрителям и гостям нашего города, посетившим наш кинозал в эти новогодние праздничные дни, будет интересно следить за историческими переплетениями   сюжета в фильме «Союз спасения».

Скробова Е.Н., заведующая отделом

организационно – методической и досуговой деятельности МБУК «Карачевский РДК»

Поиск

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn