В народной галерее районного Дома культуры прошло праздничное мероприятие «На детстве моем войны отметина», посвященное 30-летию создания Карачевской районной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Лейтмотивом к торжеству стало выступление народного хора ветеранов «Надежда». Вся боль и сострадание, тронувшие душевные струны, остро чувствовались в песне «Бухенвальдский набат».


В зале — несколько поколений. И десятилетние девчонки и мальчишки здесь чувствовали себя не просто зрителями, а скорее учениками на уроке истории. Они как страшную повесть воспринимали слова о том, что в детстве эти бабушки и дедушки, в чью честь организован праздник, не имели ни только лишнего куска хлеба или игрушек, но и СВОБОДЫ. Каждый их день в застенках — как под дамокловым мечом.
Помните крылатое высказывание Федора Михайловича Достоевского о том, что жертвы мира не стоят слезы ребенка? Война не подчиняется никакой морали, и хрупкие невинные существа попадали в общую со взрослыми мясорубку.

Как ни прискорбно говорить, но дети войны — последнее поколение живых свидетелей страшных событий 40-х. Вслед за фронтовиками их численность тает из года в год. Поэтому мы должны наделить их особым теплом и вниманием. Узники контрактационных лагерей. Особая категория жертв гитлеровских палачей. Для защиты их социальных прав в Киеве 22 июня 1988 года был основан Международный Союз бывших малолетних узников фашизма. Спустя год подобная организация создана в Брянске. Карачевская делегация состояла из десятка человек. После мероприятия на региональном уровне инициаторы сплотили Союз бывших малолетних узников на районном уровне. Сегодня в общественной организации 145 человек, председатель — Валентина Алексеевна Куликовская.

Сказать душевное спасибо, морально подержать представителей испытанного поколения пришли множество почетных гостей. Заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин выразил общее мнение, что само существование этой общественной организации является одновременно символом величайшей трагедии и скорби, а также стойкости и беспримерного мужества людей, волею злой судьбы похоронивших детство в зверском плену. Также он передал душевные слова приветствия и наилучшие пожелания от главы администрации района Людмилы Валерьевны Лужецкой.

Слова поддержки тем, кто провел детство за колючей проволокой, произнесли председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова, военный комиссар Карачевского района Юрий Валентинович Козельцев, начальник районного отдела социальной защиты населения Надежда Алексеевна Калякина, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Марина Николаевна Шаева. Депутат городского Совета Александр Николаевич Седыкин поздравил от себя, всего депутатского корпуса и от главы города Юрия Александровича Братякова ветеранов с юбилеем организации. Разумеется, на торжестве грамотами, благодарственными письмами и подарками были отмечены все заслуженные люди. Валентина Алексеевна Куликовская и бывший председатель районного Совета бывших малолетних узников концлагерей Алла Егоровна Чекурова в ответном слове поблагодарили за поддержку всех, кто уделял и уделяет внимание обездоленным детям войны, испытавшим в ранние годы в фашистских застенках голод, холод, животный страх и ужас перед смертью.

Как было точно подмечено в сценарии Зои Митрофановны Николаевой (она же ведущая), любая война — это кровь и слёзы, горе и страдания, смерть и исковерканные судьбы. А ещё — это ужасы ада, которые пришлось испытать на себе людям, попавшим в плен. Плен — неизбежное следствие любой войны, трагедия многих миллионов людей, подвергаемых физическим и нравственным унижениям и насилиям. Дыхание смерти Освенцима, Бухенвальда — всего четырнадцать тысяч концлагерей, так называемого, третьего рейха — не понаслышке известны нашим соотечественникам. Путем нечеловеческих страданий, рабского труда, пыток, голода прошли многие люди. Но и там, за колючей проволокой, сильные духом, они продолжали сопротивляться врагу. Кусок хлеба, украдкой разделенный с больным, помощь слабому ребенку, вовремя сказанное доброе слово, преданная дружба — это тоже стало оружием в борьбе с фашизмом.
И цитатой нынешнего сценария стали стихотворные строки Людмилы Голодяевской:

Дети войны — и веет холодом,
Дети войны — и пахнет голодом,
Дети войны — и дыбом волосы:
На челках детских седые полосы.
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами —
В Дахау, Лидице или Освенциме,
Их кровь алеет на плацах маками,
Трава поникла, где дети плакали.
Дети войны — и боль отчаянна!
И сколько надо им минут молчания…

Как всегда, торжественность моменту придали яркие содержательные выступления солистов районного Дома культуры Лили Рыловой, Светланы Звонаревой, Кристины Петрухиной, Веры Ягудиной, Александра Косарева, Светланы Никитиной, Рашида и Тамары Апаевых. В конце мероприятия — минута молчания. В память тех, кто не пережил нечеловеческие испытания. Как хочется верить то, что Биографии этих людей и все страшные события сороковых — прививка всему человечеству от ужасающей заразы — войны.

Оксана СОКОЛОВА

  

  

   

  

  

  

  

  

  

 

Поиск

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn