22 июня 1941 навсегда разделило историю нашей великой страны на «до» и «после». Начало Великой Отечественной войны — отсчет безмерного страдания советского народа, нечеловеческих испытаний и его героических, потрясающих сознание подвигов. В честь этой знаменательной, нетленной даты на аллее Героев в Карачеве прошел торжественный митинг, который в этом году был дополнен Всероссийской патриотической акцией «Горсть памяти».

Слова, произнесенные сценаристом и ведущей Зоей Митрофановной Николаевой о том, что 22 июня 1941 года, рано утром, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину, давно стали каноническими, но до сих пор будоражат сознание, имеют магическое воздействие.

Глава Карачевского района Галина Николаевна Волосатова и председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова, благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов выразили слова благодарности людям, чей бессмертный подвиг с годами становится весомее, величественнее. Урок мужества героев Великой Отечественной войны, неустрашимого поколения в целом — назидание нынешним и последующим поколениям.

Проникновенно, с горечью в каждой фразе, ученик школы № 5 им. С. М. Кирова Илья Передельский прочел стихотворение, главный смысл которого — бесстрашие российского солдата, которого «не сразить ни мечом, ни огнем». И, глядя на малолетнего старательного чтеца, понимаешь, что Герои Великой Отечественной выросли как раз из таких мальчишек.

К сожалению, в районе все меньше и меньше остается живых свидетелей рокового июня. И тем более фронтовиков. Малая горстка! Почетное место было отведено старейшинам, среди которых — ветераны Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Савин и Евгений Филиппович Поляков.

И вот — кульминация торжества. Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти», приуроченная к 75-летию Великой Победы, готовилась задолго до Дня памяти и скорби. С мест захоронений советских воинов по всей стране и даже за рубежом бралась горсть земли и помещалась в специальные контейнеры — солдатские кисеты. Их разместили в гильзах снарядов. В таком виде они собираются с поселений в район, с районов в область, из областей — в столичный регион. Там, в строящемся историко- мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил РФ эти символы памяти будут установлены с почестями. На территории масштабного сооружения предполагается создание галереи «Дорога памяти». Ее длина — 1418 шагов, по количеству дней и ночей, на протяжении которых длилась война. Мемориальный комплекс оформят фотографиями участников ВОВ, а в 170 нишах расположатся шкатулки со священной землей из мест, которые не обошла крупнейшая историческая трагедия. Получается, из этих малых священных долей, в том числе и из Карачевского района, получится грандиозная святыня для поминовения ВСЕХ погибших.

Участники митинга стали свидетелями торжественной церемонии передачи земли с мест захоронения на территории Карачевского района. Главы поселений передавали солдатские кисеты в руки юнармейцев, те в свою очередь — военному комиссару Карачевского района Юрию Валентиновичу Казельцеву, исполняющему обязанности начальника воинской части 55443-БК Александру Алексеевичу Кузнецову, председателю районного отделения Союза ветеранов Афганистана Леониду Александровичу Щербакову, подполковнику запаса, участнику боевых действий в Афганистане Николаю Николаевичу Жукову. Затем этот почетный груз будет доставлен, как и условлено в акции, в областной центр.

По традиции память павших почтили минутой молчания, возложением цветов и венков к подножию обелиска и к памятнику танкистов. И, будто воззвание из героического прошлого, прозвучал закадровый голос Солдата:

Остановись! Могилам поклонись.
Над нашим прахом горьким помолчи.
И нам когда-то улыбалась жизнь,
И нам сияли золотом лучи.
Мы в поле выходили по утрам,
Где колос, словно колокол, звенит.
Когда б собрать всю боль смертельных ран —
В каменья бы рассыпался гранит!

После этих молитвенных слов, связывающих уже не одно поколение, по-особому воспринималась песня «Тишина» в исполнении Лилии Рыловой, повествующая о лирических моментах войны.

И как бы в подтверждение бесконечно интересной для всех поколений теме прозвучала финальная песня «Поклонимся Великим тем годам!», мастерски поданная Светланой Звонаревой. Как победный аккорд!

Подобные патриотические встречи на свешенном месте — не просто дань великому боевому прошлому участников войны. Они как эстафета памяти. Памяти народа, которая тверже гранита. И как подтверждение — множество людей, собравшихся на митинг.

Оксана СОКОЛОВА

  

  

  

  

  

Поиск

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn