Тридцать лет и три года в сознании утвердилась дата, которую ой как не хотелось бы человечеству иметь в своем календаре. 26 апреля в Карачеве, как и по всей стране, прокатилась волна памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Возле памятника ликвидаторам стихийного атомного бедствия прошел траурный митинг. И сейчас при воспоминании берет оторопь: в то ласковое апрельское утро по миру, как знак непоправимого бедствия, прокатилось название небольшого украинского городка — Чернобыль. По невероятному стечению обстоятельств оно состоит из двух, похожих на пророчество, слов: «черная быль». Эта мирная, залитая весенними цветами провинция, стала сегодня синонимом техногенной катастрофы планетарного масштаба и одновременно символом мужества людей, устранявших последствия аварии ценою собственной жизни. Взрыв 4 энергоблока на атомной электростанции навсегда разделил биографию нашей страны, да и мира в целом, на «до» и «после».

65 карачевцев приняли участие в борьбе с невидимым врагом. Сейчас в районе осталось около трети... И практически у всех — серьезные диагнозы, глубокая инвалидность. Такая вот страшная плата за героизм в мирное время. К счастью, подвиг самоотверженных людей помог предотвратить катастрофу куда большего размаха. Глава Карачевского района Галина Николаевна Волосатова от лица всех земляков поблагодарила этих неустрашимых людей, которых в народе называют чернобыльцами, за то, что в самый ответственный, напряженный и опасный момент не сдюжили, тем самым спасли мир от глобальной катаклизмы. Теперь герои «атомной» войны — достойный пример самоотверженности для последующих поколений. Мнение о том, что в свое время своим благим и богоугодным поступком ликвидаторы спасли население всей планеты от ядерной проказы, вместе с душевной признательностью выразил благочинный Карачевского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов. Председатель районного Совета общественной организации «Союз Чернобыль» Сергей Павлович Лаврухин, одним из первых принимавший участие в ликвидации трагических последствий взрыва, заметил, что события более чем тридцатилетней давности не только не теряют своей остроты и актуальности, но и приобретают более широкое значение. Ведь «мирный» атом может быть очень даже агрессивным, смертоносным. Смотря в чьем ведении, он находится…Он вспомнил соседние опустевшие города, например, Припять, которые до 1986 года впечатляли уютом и ухоженностью, и о том, как на них, мертвецки опустевших, больно было смотреть…И в его голосе при этом звучало волнение и дрожь.

Действительно, все эти ужасы мы не должны забывать, как и самоотверженных солдат той незримой воны, спасших планету от техногенной катастрофы: пожарных, МЧС-овцев, медиков, да и рядовых жителей. Они без преувеличения совершили великий подвиг. А сейчас скромно стоят у памятной стелы. А ведь тогда большинству ветеранов незримой, коварной войны было едва за двадцать. Им казалось, что они просто выполняют свой гражданский долг и не задумывались о последствиях. Не до того было…Благо, Родина воздает им по заслугам. Льготы, награды… Многие ликвидаторы награждены государственными знаками отличия.

Ученики школы им. А.М. Горького прочли проникновенные стихи, главная мысль которых сводилась к тому, что страшный урок технического прогресса никогда не должен повториться. Скорбь об утраченных жизнях стала лейтмотивом танца воспитанниц народного хореографического коллектива «Империи танца» (руководитель Галина Гладченкова). Теме «атомного» бедствия в мирной жизни, победе жизни над мраком были посвящены проникновенные песни в исполнении солистов районного Дома культуры Лилии Рыловой, Инессы Лисеевой и Светланы Звонаревой.

Оксана СОКОЛОВА

  

  

  

  

  

  

   

 

Поиск

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn