С каким воодушевлением каждый раз народ встречает весну! Будто избавляется от ледового плена. Ждет животворящих солнечных лучей каждая травинка, каждая пташка, каждая зверушка. И человек, разумеется, тоже ждет. Первые, но уверенные мартовские лучи настойчиво борются с ледовым панцирем, превращая зимнее наследие в веселые ручейки. В одежде — чехарда. Массивные пуховики и шубы «прогуливаются» рядом с ветровками. Так хочется скинуть с плеч тяжесть! На дворе — игра «плюса» и «минуса». При таком погодном раскладе хочется сказать старушке-зиме заслуженное «спасибо» и быстрее проводить с почестями на отдых.

Весна пришла строго по расписанию, как часовая стрелка. Казалось бы, недавно по-хозяйски хороводила вьюга, а сейчас хлопковые облака тонут в высоком лазоревом небе. И запах талой воды пьяняще сказывается на настроении. Ведь холодные колючие дни сочтены! Почти три часа на центральной площади Карачева честной народ веселился и развлекался. Благо программа гуляний, которую подготовили сотрудники районного Дома культуры, была захватывающей и богатой на сюрпризы.

Масленица — особо любимый праздник, потому как богат на зрелища. В пестрой толпе, как водится, много детворы. Пронырливые девчонки и мальчишки и на сей раз образовали первые ряды возле сцены. Еще бы! Ведь интересно разглядеть поближе двух дородных барышень. Эти круглые ликом создания, олицетворяющие то ли солнце, то ли блин, символизировали Барыню-Масленицу.

Царь Горох (Роман Чуков) в окружении Скоморохов (Ирина Горбунова, Марина Сычева, Анастасия Шестопалова, Арсений Петрухин) сразу стали центром внимания. Государь повелел всем крепко обниматься, да в пояс друг другу кланяться, прощения просить. Таков православный обычай. Но ощущение настоящего праздника пришло лишь со звонкой и яркой Масленицей (Юлия Гаврютина). А вот с появлением Весны вначале промашечка вышла. В ее роли заявилась самозванка, как догадались даже дети, Баба-Яга (Вера Ягудина). Ох, и задурила проказница головы своими кознями да злыми чарами! Но ненадолго. И хотя она предъявила справку, подписанную самими Кощеем Бессмертным и Змеем Горынычем, обманщицу быстро разоблачили. По всему видно, малыши серьезно переживали за участь Весны настоящей. Вдруг ее похитили нечистые силы?

Но в сценке, подготовленной артистами РДК, как и в доброй сказке, все расставлено было по своим местам. Время морозов и снегов ушло, и вступили в силу чары Весны-Красны (Кристина Петрухина). Она явилась миру и заявила о себе. Добро и свет помешали коварным замыслам нечисти. Баба-Яга даже растрогалась, раскаялась в содеянном и на прощанье спела песню праздника «Гори, гори, ясно». Получилось, на тему дня. Что ж, и от вредной старухи иногда бывает польза.

Любимые герои народных гуляний пригласили на сцену главу администрации района Людмилу Валерьевну Лужецкую, главу района Галину Николаевну Волосатову для приветственного слова. Почетные гости поздравили люд честной с приходом весны, напомнили всем о прощеном воскресенье, пожелали здоровья, благополучия, света и тепла в душе. Все сокровенные пожелания непременно сбудутся!

Солнце ласкало первым теплом, градус веселья поднимался час от часу. Какие на сцене затевались аттракционы, забавы, шутки, игры и конкурсы! Например, кто может съесть блин быстрее? Это на первый взгляд обжорство — дело из легких и даже приятных. А когда нужно проглотить кусок вперед соперника…А сколько таинства в себе содержал царский сундук! В нем, по подсказке Гороха, все, что нужно для приготовления блинов. Кто правильно отгадал — того и приз. Ух, скольких волнений стоил бывалым хозяйкам этот незатейливый конкурс! Сковородка, мука, яйца, масло — все быстро разошлось по рукам. А вы пробовали на глазок определить: сколько в связке баранок? Девчушка лет семи удивила всех, назвав точную цифру: 71. Глаз-алмаз! Юной «считалке» и достались кулинарные «бусы».

Повеселил всех банный конкурс. Выиграл тот, у кого к концу игрища веник оказался самым… «лысым». Знать, этот удалец парил лучше всех! И, конечно же, все дети с удовольствием водили хоровод. Вместе со Скоморохами, Масленицей. Популярностью пользовалась игровые площадки. Из желающих померяться удалью молодецкой, допустим, в перетягивании каната, выстраивались очереди. Молодые люди, поигрывая мускулами, кидали тяжеленные мешки — кто дальше. И состязания проходили на пределе сил и возможностей.

Среди гиревиков завязалась настоящая олимпийская схватка. Выяснилось, что богатырей в древнем граде Карачеве предостаточно. На сцену вышли аж девять человек. Люди хором считали число выжиманий, искренне переживали и поддерживали аплодисментами каждого участника. Самым тренированным — Егору и Ивану, удалось поднять тяжелый снаряд почти шестьдесят раз. Призами и ободряющим словом щедрая Масленица, а вместе с нею Царь Горох и Баба Яга, не обделили никого. Самодержец обещал определить всех в свою дружину. Немало нашлось бравых молодцев, которые продемонстрировали удаль при подъеме на столб.

Пожалуй, это одно из самых традиционных и кульминационных зрелищ праздника. Практически все доблестные покорители коварного деревянного снаряда добрались до заветной вершины, дотронулись до нее рукой. Особым мастерством и прытью отличился песочинец Владимир Лаврушин. Его можно назвать постоянным участником всех Маслениц. В этот раз поднимался аж три раза! Кстати, желающих покорить многометровую высоту в этом году было больше, чем обычно. И призы победителям достались достойные, полезные в быту: шашлычица, устройство для мытья машин, микроволновая печь, кофеварка, соковыжималка, гладильная доска, плед, подушки… Кухонно-бытовая утварь особенно понравились женам верхолазов. А это, согласитесь, двойная радость. Какая масленица без блинов, баранок, конфет? Съестные угощения раздавали всем желающим, среди которых в основном были опять же шустрые дети. И все — под мажорные песни, под которые сами ноги шли в пляс. На празднике к микрофону подходили Народный ансамбль русской песни «Берегиня», Тамара Волкова, Лилия Рылова, Светлана Звонарева, Марина Носова, Анатолий Бояркин.

В конце гулянья Скоморохи раздали символы счастья — сувенирные подковы. Хозяева праздника низко поклонились людям и поблагодарили за встречу добрую, за праздник разудалый. А еще они сказали душевное спасибо администрации Карачевского района и коллективам районного Дома культуры, Согласинского, Трыковского и Песоченского ПДК, Дома детского творчества, которые смогли общими усилиями организовать такое чудное масштабное гулянье. И вот настал трогательный, в прямом смысле зажигательный момент гулянья — сжигание чучела Масленицы. Кому-то из толпы стало жалко разнаряженную большую куклу: уж больно хороша, в новом платочке, цветастом сарафане. Тем не менее с этим обрядом связано поверье, что ритуальное пламя, охватившее символ уходящей зимы, уносит в небытие все плохое.

Скоморохи со сцены приговаривали:

Ты прощай, прощай,

Наша Масленица.

Ты прощай, прощай,

Наша широкая.

Ты пришла с добром,

Сыром, маслом, яйцом,

Со блинами, с пирогами,

Да с оладьями.

А сегодня, к сожаленью,

Наше кончится веселье.

Ты прощай, прощай,

Наша Масленица.

Седую от инея Зиму-матушку с колючими морозами проводили на девятимесячные каникулы. Она славно отработала свой сезон. Можно сказать, без раскачки, прогулов. Дарила чудные пейзажи. Гладким льдом затянула реки, намела мощные сугробы. Катков и горок крутых — вдоволь. Детворе — отрада! Спасибо пенсионерке! По праву заслужила отдых. Что ж, теперь очередь радоваться красе-Весне, готовиться к новому обильному урожаю.

Оксана СОКОЛОВА

  

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

Поиск

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn