25 октября, на территории мемориального комплекса «Хацунь» прошел траурный митинг «Помним и чтим», посвященный памяти жертв массовой фашистской расправы. Именно в эти дни 77 лет назад оккупанты уничтожили 318 мирных жителей. Не пожалели ни стариков, ни детей. Нелюди сожгли и все постройки. Это место с военных времен было овеяно рассказами об ужасающей драме. Приезжать на поклон в эти горестные места стало традицией. Работники районного Дома культуры готовятся к этому событию с особым трепетом: пишут сценарий, подбирают музыкальное сопровождение. В этот раз начало мероприятия сопровождалось гнетущими шумовыми эффектами: звуками пожарищ, детским плачем, надрывными криками матерей, трассирующим каскадом выстрелов… При этом оглушающем фоне душа всех присутствующих замирала от сочувствия к расстрелянным. Но как верно было отмечено в выступлении ведущей Зои Митрофановны Николаевой, напоминание о военных ужасах помогают больше ценить мирное настоящее и верить в доброе будущее.


Трагедия маленькой деревушки изучена потомками до мелочей. В немалой степени события тех лет плотно вплелись в историю Карачевского района благодаря уроженцу здешних мест, поэту, члену Союза писателей Евгению Кузину. Своим человеческим долгом Евгений Петрович посчитал возможность посвятить землякам немалую часть своих произведений. Он же стал инициатором и идеологом создания нового объекта. (Стоит напомнить, что первый памятный знак был установлен в 70-х, со временем его облик потерял эстетичность).

И в 2011 году на территории выжженной Хацуни при государственной поддержке был открыт грандиозный мемориальный комплекс, который имеет множество интересных архитектурных построек, музей-экспозицию, часовню, братскую могилу. В торжественные моменты пространство оглашает мощный колокол. Он звучит в честь невинно убиенных. Как набат, проклинающий и отвергающий войну. Первый заместитель главы администрации Карачевского Игорь Владимирович Краев заметил, что замученные жители Хацуни навсегда будут напоминать о том, что подобные зверства не должны оставаться безнаказанными, что ход Великой Отечественной войны поделил ее участников на героев и антигероев, и эти понятия ни в коем случае нельзя сопоставлять и тем более подменять. А ведь многие пытаются все переиначить, переписать Великую историю заново…
Председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова и директор мемориального комплекса Лариса Евгеньевна Могилевская обратились просьбой к присутствующей здесь молодежи как можно бережнее относиться к родной истории, прислушиваться к свидетелям военных лет. К сожалению, их остается все меньше и меньше. И как назидание и призыв к миру послужило всем присутствие 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Савина. Время еще дает нам шанс заглянуть в лицо героям, пережившим лихолетье 40-х, услышать правду о войне из первых уст. По мнению заслуженного человека, страдания, перенесенные его поколением, должны послужить уроком мира на века.

Как назидание и воздаяние почести героическому поколению прозвучали песни «Верните память» и «Поклонимся великим тем годам» в исполнении солисток Карачевского районного Дома культуры Лилии Рыловой и Светланы Звонаревой. А ученики Тепловской школы вдохновенно прочли трогательные строки стихотворений, в которых звучала благодарность солдатам 40-х, призыв сохранить, увы, весьма непрочный мир.

А затем по традиции — минута молчания, возложение венков и цветов. Участники митинга также отдали честь Евгению Петровичу Кузину, который похоронен неподалеку от мемориала вместе со своей женой Раисой Ильиничной. Их могила теперь стала частью мемориального комплекса и местом для посещения и поклонения экскурсантов.

 Оксана СОКОЛОВА

  

  

  

  

 

Поиск

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn