В окрестностях поселка Новгородский в этом году поисковики в очередной раз извлекли на свет останки солдат Великой Отечественной войны. По историческим данным, они стали жертвами минометной атаки при обороне местных деревень в 1943-м. При погибших не было обнаружено ни наград, ни медальонов. Всего 14 человек, так и оставшихся без имени, без даты рождения. Скорее всего, это были необстрелянные новобранцы, которым не было и двадцати. Их, лишенных жизни в молодые годы, жаль и поныне. С почестями придать земле священный прах — дело чести нас, потомков. И дата соответствующая — 75-летие освобождения Брянщины от фашистской нечисти.

Для перезахоронения истлевших за десятилетия тел в центре поселка Новгородский с помощью работников районного Дома культуры был организован траурный митинг, на который собрались представители различных организаций, почетные гости и, разумеется, местные жители. Глава администрации района Людмила Лужецкая и глава Песочинского сельского поселения Николай Бовтунов открыли мероприятие словами о том, что к подобным памятным местам у ныне живущих должно быть особо трепетное отношение. Наши славные потомки сыграли решающую роль в ходе войны, ныне их подвиг стал генетической памятью народа.

Все приглашенные к микрофону, среди которых были заместитель председателя Брянского регионального общественного движения военно-патриотических поисковых организаций Юрий Пальтов, военный комиссар Карачевского района Юрий Козельцев, председатель Совета ветеранов Раиса Гарбузова, говорили о том, что нынешнее событие обновляет память о священной войне, сближает людей всех возрастов. И как назидание и призыв к миру послужило всем присутствие 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Савина. Время еще дает нам шанс заглянуть в лицо героям, пережившим лихолетье 40-х, услышать правду о войне из первых уст.

Ведущая и сценарист Зоя Николаева от лица земляков поблагодарила поисковые отряды «Альфа», «Красная звезда», «Возвращение» из Свердловской области, а также «Брянский патриот», «Жуковский витязь» и карачевский «Поиск» за служение родной истории. Ведь именно в этом кропотливом бескорыстном труде выражается признательность солдатам, не вышедшим из боя…

Парадность мероприятию придавало присутствие юнармейцев. Они стояли в почетном карауле, возлагали гирлянду. И этот воинский ритуал красноречиво свидетельствует о связи поколений.
Сейчас делается все возможное, чтобы увековечить подвиг, донести правду до сердец. Стараниями поисковиков останки 14 безыменных солдат теперь займут свое законное место — место поклонения и скорби. Но в полях сражений покоятся еще много безымянных солдат. И работы по извлечению их из небытия будут продолжаться и продолжаться. Чин погребения воинов отслужил Благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов.

Прозвучали оружейные залпы, место захоронения покрылось ковром из цветов и венков. И как мирская молитва в исполнении Лилии Рыловой прозвучала песня «Тишина». На нашей земле одним священным местом стало больше.

Оксана СОКОЛОВА

  

  

  

  

  

  

    

  

 

Поиск

Сейчас 690 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn