У нашего скромного по масштабу города насыщенная глобальными событиями история. Он богат и на талантливых людей, которые в архитектуре, стихах, песнях признаются ему в любви. В народной галерее районного Дома культуры прошел литературно–музыкальный вечер «Древнему Карачеву жить в веках!», посвященный 75-летию освобождения города Карачева от немецко–фашистских захватчиков.

Его открыла новая песня на стихи Тамары Волосатовой, которая так и называется «Карачев». Ее исполнил народный хор ветеранов войны и труда «Надежда» (хормейстер Татьяна Андриясова).

Авторы мероприятия заведующая отделом организационно–методической и досуговой деятельности Елена Скробова, художественный руководитель Лилия Рылова и ведущая Вера Ягудина постарались сделать программу многогранной, разножанровой. В исполнении школьников звучали стихи земляка Александра Мехедова «Сказание о Карачеве» и военного корреспондента красноармейской газеты «Боевая тревога» Арсения Тарковского «Карачев», который в составе 11-й Гвардейской Краснознамённой Армии освобождал наш город. Это небольшое, но эмоционально емкое сочинение появилось на свет 17 августа 1943 года на неостывших от артиллеристского огня руинах. Константин Федин, известный советский писатель, тоже был среди тех, кто вместе с войсками вошел 15 августа 1943 года в сожженный город. «Воистину можно сказать: здесь был Карачев». Так написал он в первые дни после освобождения от немецко – фашистских захватчиков. Среди его наследия тоже есть стихотворение с именем нашего города.

Зоя Ионочкина прочла собственное произведение «Сказание о преподобном Тихоне Карачевском». И опять же в авторском исполнении, но уже на пленке, зрители услышали отрывок из стихотворения Евгения Петровича Кузина «Хацунь». Теперь жизнь самого поэта — тоже история Карачева.

Карачевская поэтесса Галина Биткова выступила на вечере в двойном амплуа. Вначале она познакомила с проникновенными поэтическими строками Михаила Усанова (к сожалению, он не смог присутствовать на творческой встрече), посвященными титанической битве на Рессете. А затем она в неповторимой авторской манере, не оставляющей никого равнодушным, прочла стихи своего сочинении. Тема— та же: Карачев героический.
Коренного карачевца Юрия Кузнецова можно назвать летописцем. В его душевных строках запечатлена история родной обители в разные периоды, особенно близка его творчеству тема его детства. Этому милому сердцу периоду посвящены «Драгуновка», «Карачев, 60-е годы», «Крестный ход». Многие из присутствующих, как выяснилось, знают почти наизусть.
В созвучии с этой патриархально-русской темой прозвучала песня «Колокольная Русь» в исполнении Михаила Морозова.

Кстати, не все знают: в 1976 году постановлением Госкомитета Совета Министров РСФСР по делам строительства и коллегии Министерства культуры РСФСР № 36 Карачев включен в число 115 исторических городов-памятников. И это лишний период гордиться своим малым, вместе с тем великим Карачевом.

Оксана СОКОЛОВА

 

 

 

 

 

 

Поиск

Сейчас 748 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn