Лишь рассвело, а в усадьбе писателя Алексея Константиновича Толстого в Красном Роге многолюдно. Чувствуется оживление, предпраздничная суета. Чуть позже на дорожках в старинном саду появляются мужчины во фраках и дамы в кринолине. Эти персонажи 19-го века задают тон литературному мероприятию: каждый участник Всероссийский праздника поэзии «Серебряная лира» невольно проникается атмосферой 19-го века.

И каждому хочется побывать гостем того неспешного степенного столетия, когда царила атмосфера «натуральности». Ее не нарушили шум мотора, всемогущее электричество, Интернет…Именно этот золотой период ассоциируется со скрипом перьев и конных повозок, пышными балами и архаичным крестьянским трудом. Гости праздника отправились по толстовской тропе к усадьбе. На пути их развлекали юный Алеша Толстой и герои его произведений, роли которых талантливо исполнили актеры Брянского ТЮЗа: спасенная им курица Чернушка, князь Серебряный, царь Федор Иоаннович, пронизанный осиновым колом Вурдалак, Козьма Прутков и другие.

По традиции — возложение цветов к часовне-усыпальнице Алексея Константиновича и Софьи Андреевны Толстых, лития в церкви Успения Пресвятой Богородицы. В музей-усадьбу приехало множество гостей из российских регионов, ближнего зарубежья: писатели, философы, преподаватели ведущих вузов России. Среди них — ВРИО губернатора Владимир Оборотов, глава Брянска Александр Хлиманков, представители руководства Почепского района и другие. Карачевскую делегацию возглавил заместитель главы администрации района Константин Касаминский.

Каждый из районов Брянщины, в том числе и Карачевский, представили любопытствующей публике конкурсную программу, подготовленную работниками районного Дома культуры. Был у карачевцев и свой Козьма Прутков с нетленными фразами. А работники Солласинского ПДК (директор Любовь Саликова) развлекали детвору, заодно и взрослых, старинными забавами. Охотничьего замка играл Брянский городской духовой оркестр. На главной сцене поэты читали стихи. В парке работала ярмарка, на которой можно было купить мед, саженцы винограда, малины, роз...

Конкурсов, игр и потех было множество. Нужно было, например, «заарканить» зайца (правда, игрушечного) обручем. Старинные писари предлагали проварить способность к чистописанию с помощью гусиного пера. При неумолимом пекле нашлось немало желающих отведать горячего травяного чая из огромных самоваров. Своими силами померились брянские богатыри на спортивной поляне.

Зрелищная программа этого дня была тоже очень насыщенной: поэтический митинг с участием гостей из Москвы, Орла, Смоленска, Украины и Республики Беларусь. Областной фестиваль любительских театров на лучшую театрализованную композицию о Козьме Пруткове. Выставка работ участников международного пленэра художников России, Республики Беларусь, Германии. Театрализованные экскурсии, посвященные творчеству А. К. Толстого и братьев Жемчужниковых, о Козьме Пруткове. А еще концерт-встреча с писателями и поэтами Брянщины.

Этот день был пропитан именем Толстого, в частности, в театрализованных зарисовках в исполнении ведущих артистов Брянского театра юного зрителя, в просмотре кинофильмов по его произведениям. Большая творческая схватка наблюдалась на конкурсе чтецов (их было более полусотни!), который проходил на большой сцене. Каждый из участников в выступлении выразил свое отношение к великому наследию драматурга. Наш район очень успешно представила Галина Биткова, прочитавшая собственное сочинение «Святой источник». Его тема духовности и нравственности, дефицит которых испытывает современное общество, перекликается с толстовским мерилом лучших человеческих качеств. Все это хорошо переплелось с лейтмотивом «Серебряной лиры». И прочитано стихотворение мастерски, с актерской подачей материала. Исполнителю трогательных поэтических строк присуждено звание лауреата III степени в номинации «Авторское признание в любви к родному краю».

Оксана СОКОЛОВА

  

   

  

   

  

  

   

Поиск

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn