Два года назад не стало Евгения Кузина, у которого множество регалий и заслуг: почетный гражданин Карачева, писатель, журналист, член Союза писателей РФ, инициатор создания мемориального комплекса «Хацунь». А этой весной на доме по адресу улица Первомайская, д.125, где жил Евгений Петрович, в его честь открыта мемориальной доска.

 

 

  

 

Торжественной церемония была названа строкой из его стихотворения «Я пришел в этот мир устоять, устояться».

 Я пришел в этот мир устоять. Устоятся,

В звонкой музыке дней получить непокой.

В летний полдень с травою привядшей обняться

Резвуна жеребенка потрогать рукой.

Я пришел в этот мир лишь мгновением жизни,

Осчастливившей землю миллионами лет.

Через миг надо мной справят грустную тризну

Облака и леса. И растает мой след.

Сценарий в честь славного земляка ведущей Зое Митрофановне Николаевой давался и сложно, и легко. Вот, казалось бы, недавно Евгений Петрович ходил по улицам среди нас, дарил положительные эмоции друзьям и знакомым, рассказывал о своих планах и, конечно же, писал, писал, писал… Без творчества не мыслил бытия. А сейчас приходится говорить о нем в прошедшем времени…
Евгений Кузин родился 13 июня 1936 года в деревне Приютово Карачевского района в многодетной крестьянской семье. С ранних лет мальчишка узнал лихо немецкой оккупации, фашистского концлагеря в белорусском городе Молодечно, куда его насильно загнали вместе с матерью, сестрами и братом. После службы в армии работал агрономом, журналистом, директором киносети, заведующим районным отделом культуры. Поэтому журналисты, аграрии, культработники Евгения Петровича считали его «своим» человеком. Впечатляет география его биографии: жил на Камчатке, в Поволжье, затем вернулся на малую родину.
В стихах, поэмах воспевал синеокую Русь, ее природу, своих современников. Автор поэтических сборников «Вторые петухи», «Ноша», «Снежный май», «Свет изначальный», «Продолжение песни», книги-повести «Хацунская исповедь».
Душевной энергии и неугасимого задора Е. П. Кузину хватило на грандиозную по масштабам идею — создание мемориального комплекса «Хацунь». Сведения о расстреле немцами жителей деревни с этим коротким, режущим слух названием, собирал по крупицам. Именно там покоился прах 318 мирных жителей и 286 советских воинов, защищавших Брянщину. Колоссальную работу проделал Е. П. Кузин по реализации этой дерзновенной идеи. Рожденная на основе страшных исторических фактов книга «Хацунская исповедь» была отмечена как лучшее литературное произведение Брянской области 2007 года.
Е. П. Кузин — лауреат Всероссийской премии имени Федора Ивановича Тютчева «Русский путь», награжден двумя памятными медалями «Патриот России» российского военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. Наш земляк награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, двумя наградными знаками «За охрану природы России». С 1999 года — член Союза писателей России.
Кстати, похоронен поэт вместе с женой в Хацуни, рядом с мемориальным комплексом. Это было его завещанием. Теперь он тоже часть истории. И с особой душевной остротой прозвучал отрывок из стихотворения «Хацунь» в авторском исполнении. Магнитофонная запись дала иллюзию его присутствия… А ученики школы имени С. М. Кирова дополнили литературную вставку, продекларировали строки поэта с каким-то недетским пониманием выстраданной им немецкой агрессии. Хор ветеранов «Надежда» исполнил «Песню о Карачеве» на стихи Евгения Петровича Кузина, музыку к которой написал Сергей Евдокимыч Анохин, преподаватель ДШИ. Увы, ныне тоже покойный.
С благодарностью за наследие, которое оставил потомкам этот неординарный человек, говорили в своем выступлении заместитель главы администрации Карачевского района Константин Валерьевич Касаминский, заместитель генерального директора акционерного общества «Метаклэй» Владимир Владимирович Чашников, председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова, председатель районного Совета бывших малолетних узников Валентина Алексеевна Куликовская, поэтесса и соратница по перу Зоя Ивановна Ионочкина, директор районной библиотеки имени Баранских Н. Н. и Н.В. Марина Ивановна Иванова. А сестра Нина Петровна Кузина вспоминала о том, каким заботливым сыном, братом, мужем и отцом был Евгений Петрович.
По традиции — минута молчания, возложение цветов. И как реквием возле дома, в котором долгие годы жил Евгений Петрович, в честь него прозвучала пророческая цитата из его же сборника. Вернее не скажешь:

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…

Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти еще…

Плывут их души облаками, и слезы льют грибным дождем,

И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живем….

Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…

А мы порой не замечаем слова средь бренной суеты

Но память, верный наш хранитель — дает подсказки. И тогда…

Нам что-то в сердце вдруг напомнит:

«Он с нами, здесь, и был всегда!»


Оксана СОКОЛОВА

   

        

  

     

    

Поиск

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn