Родной природе, любимым людям, захватывающей и увлекательной работе, мирским увлечениям, философским размышлениям посвящены строки поэта Николая Поснова, который был нашим современником, а сейчас смотрит на нас из вечности небытия. Памяти этого во всех смыслах слова замечательного человека был посвящен творческий вечер «И с вечным словом вечной будет Русь», организованный и проведенный работниками районного Дома культуры.

Началось мероприятия с танца «Березка». Ведь именно это белоствольное деревце, символизирующее русскую натуру, часто воспевалось поэтом. И у самого Николая Поснова душа была высокой и тонкой, как березка. Ведущая Наталья Чушева по праву отметила, что карачевцы считают Николая Поснова своим земляком, хотя он родился в деревне Изморозь Хотынецкого района Орловской области. По сути, сосед. Служил в нашей воинской части или «на базе», как местные жители называют ее между собой. Древние улочки Карачева для молодого человека обладали манящей силой. Ему нравились люди, в их общении он находил много общего. Обладая творческой натурой, вчерашний солдат-срочник особенно тянулся к людям искусства, к тем, кто обладал «высоким слогом». И сам стал излагать мысли в стихотворной форме. Начинающего автора пригласили в штат редакции газеты «Заря», в коллективе которой он обрел множество единомышленников, собратьев «по духу», «по перу».

Затем переехал в Брянск. Ни расстояние, ни работа не стали препятствием для тесного общения с нашим городом. Карачев поистине стал для поэта родным. А как иначе? Ведь недаром говорят: где родились дети, там и Родина. Здесь жили и живут его друзья и родные. Любознательный и увлекающийся по натуре, Николай Иванович любил бродить по улочкам, забираться на Татарский вал, изучать историю древнего края, наблюдать за провинциальным бытом, интересными людьми, а затем, облачив увиденное в лирические строки, дарить красивые стихи читателю. Что может быть прекраснее? Частым гостем поэт был на сцене районного Дома культуры. Для Николая Поснова малая родина было чем-то большим, чем жизнь. Это — состояние его души, близкое к понятию «вечность». Его отношение к родному краю были выражены фразой: «Если жива Россия, жив и русский человек».

На вечере звучало много воспоминаний, известных и неизвестных фактов из его биографии. О том, каким он был отзывчивым товарищем, увлеченным человеком, заботливым отцом и мужем, вспоминали почетные гости Нина Петровна Волченкова, Ирина Валентиновна Кузьмина, Юрий Тихонович Первушов, Жанетта Тимофеевна Смирнова, Зоя Ивановна Ионочкина и, конечно, верная спутница и вдохновительница поэта, жена Тамара Ивановна.

Заместитель главы администрации Карачевского района Константин Валерьевич Касаминский выразил общее мнение, что такие люди, как Николай Иванович Поснов, составляют гордость родного края. К счастью, потомкам от него осталось большое наследие в виде литературных сборников. К ним, как к природным родникам, можно припасть для утоления душевной жажды, провести с автором сокровенный диалог.

Разумеется, украшением мероприятия были поэтические строки нашего прославленного земляка. Их прочтение сопровождалось показом фотографий из семейного архива. Многие сочинения прозвучали в виде песен, романсов. Их с большим мастерством и чувством исполнили солисты районного Дома культуры Леонид Кульгин, Лилия Рылова, Кристина Петрухина, воспитанники детской школы искусства. Удачно разнообразили программу выступления народных хореографических коллективов «Импульс» (руководитель Ольга Гридина) и «Империя танца» (Галина Гладченкова).

Оксана СОКОЛОВА

  

  

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

Поиск

Сейчас 393 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn