В Народной галерее районного Дома культуры все говорит о самом главном празднике православного люда — Светлом Христовом Воскресенье.
На стенах и столах — экспонаты выставки мастеров художественного и декоративно-прикладного творчества «Пасхальные мотивы». Картины, картинки, различные поделки, по всему видно, изготовленные с особым вдохновением, послужили красочным фоном для Воскресной темы. Это работы учеников учебно-воспитательного класса при храме Архистратига Михаила, воскресной школы храма «Во имя Святителя Николая», детской школы искусств имени В. Ф. Кольцова, Дома детского творчества, воспитанников социального приюта для детей и подростков Карачевского района, кружковцев досуговых учреждений, образцовой студии декоративно-прикладного и изобразительного творчества РДК (руководитель Татьяна Ивановна Борисенко). Кстати, полотна из бересты самой Татьяны Ивановны отличаются оригинальностью исполнения, сюжета. Поражают тонкостью исполнения и внутренним светом иконы, выполненные в манере бисероплетения. Их авторы — Раиса Павловна Кузнецова, Надежда Викторовна Макарова.

Разумеется, ведущая Зоя Митрофановна Николаева теме Светлого Христова Воскресенья полностью посвятила свой сценарий. Она настроила всех гостей на лирический лад, подметив, что у каждого из нас с детства с Пасхой связаны трепетные воспоминания. К Празднику Праздников мели, скребли, чистили и мыли в каждом дворе и в округе. Готовили обновы. Даже птиц старались на Руси выпускать на волю в этот день. Да и сейчас, в суетный «цифровой» век по-прежнему с усердием готовятся к этому главному Дню православного календаря. По древней традиции, красный угол в каждом доме отведен крашеным яйцам, пахучей глазуревой пасхе, горящим свечам…. И все эти приготовления, как и нашим далеким предкам, служат ни сколько ритуалом, а ожиданием вселенского добра, духовного возрождения, победы света над тьмой, жизни над смертью. В это состоит святое пасхальное таинство.

Заместитель главы администрации Карачевского района Константин Валерьевич Касаминский в своем приветственном слове поделился мнением, что Пасха обладает объединяющей и примиряющей силой, и даже людей сугубо мирских людей настраивает на высокий духовный лад. О том, какие преобразования в мировоззрении христиан несет Великий Воскресный День, каким божественным образом воспитывает в нас чувства равенства, любви, милосердия, поведали помощник благочинного церковного округа, настоятель храма «Во имя всех святых» протоирей Леонид Бугакин, благочинный Карачевского церковного округа, настоятель храма в честь Успенье Божий Матери иерей Николай Черный.
Слово для выступления было предоставлено и карачевской поэтессе Зое Ивановне Ионочкиной. Она поздравила всех с главным православным праздником, прочла лирические стихи из своих сборников, посвященные близкой ее мироощущению и душе церковной теме.
Директор РДК Светлане Васильевна Горбатова поблагодарила всех собравшихся в Народной галерее, вручила всем участникам районной выставки декоративно-прикладного творчества «Пасхальные мотивы» дипломы. Пасхальный концерт был разнообразным в плане исполнителей. В праздничную программу вошли солисты Надежда Макарова, Лилия Рылова, Кристина Матяш, София Бояркина, вокальная группа РДК, детская вокальная группа Дружбенской школы (руководитель Тамара Федоровна Алексахина), ансамбль народных инструментов и баянист Павел Артамонов (ДШИ), воспитанники социального приюта Виктория Караулова и Алексей Ильюшин, народный хор ветеранов войны и труда «Надежда» (руководитель Татьяна Михайловна Андриясова).

Оксана СОКОЛОВА

   

  

  

  

  

  

  

  

   

 

 

 

 

Поиск

Сейчас 724 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn