В Карачевском районе есть люди, которые составляют стержень общества. Среди них — Алла Егоровна Чекурова, которую знают многие карачевцы. И представитель каждого поколения находит в этой активной женщине свой интерес, в общении с ней приобретает новый взгляд на те или иные вещи. А потом бережно сохраняет теплые отношения с нею на долгие годы. Поэтому юбилейный вечер в честь заслуженной землячки, проходивший в народной галерее районного Дома культуры, собрал множество родных, друзей, соратников, близких по духу.

Объемный сценарий, составленный ведущим методистом Зоей Митрофановной Николаевой (она же была и ведущей), вмещал в себе множество сведений и событий, связанных со славной юбиляршей. В ее жизненном багаже большой перечень значимых дел, достижений: краевед, автор книг о любимой малой родине, певец поколения детей войны.
Особая глава в биографии Аллы Егоровны — военное детство. В 1943 году при отступлении немцев мать с четырьмя детьми (среди которых была Алла) были насильно угнаны фашистами в концлагеря Эстонии и Германии. Вернулись из неволи крайне ослабленными. Лекарств, которыми можно было «обороняться» от болезней, не было. Можно считать подарком судьбы, что брат и сестренки остались в живых. А вот мама не выстояла перед косившим тогда население туберкулезом, умерла. На малолетних Чикуровых выпала сиротская доля с привкусом горечи и слез. Но внимание старших и желание жить помогли, как говорится, выйти в люди, в большой мир.
Алла всегда самозабвенно изучала литературу, историю, поэтому не случайно выбрала библиотечное дело. Именно этой интересной профессии посвятила более трех десятков лет. Ее ищущая натура все время просила новых занятий, самореализации. Алла Егоровна стала общественным корреспондентом. У этой хрупкой женщины хватило душевных сил и энергии для того, что стать вдохновителем и одним из основных организаторов Карачевской районной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Она же взяла на себя роль первого председателя Совета бывших малолетних узников. А еще Алла Егоровна успешно заявила о себе в качестве краеведа-любителя. Автор книги «Любимый город: история далекая и близкая», содержащей очерки и фотографии. В этом издании она признается в любви краю заветному, завещанному предками, а также карачевцам разных поколений. За многолетний труд наша славная землячка награждена медалью «За Заслуги перед Отечеством 2 степени», Почетными грамотами губернатора Брянской области и Брянской областной думы. Международный Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей вручил Алле Егоровне Почетную грамоту «За благородство и человечность, за большой вклад в поддержку жертв фашизма и сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны». Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей выразил признательность за милосердие, чуткость и благородство, за активную работу по сохранению памяти о погибших в неволе граждан Советского Союза, за помощь, оставшимся в живых узникам фашистских концлагерей. Помимо прочего в послужном списке юбиляра Почетные грамоты Брянского областного Совета ветеранов, Брянского областного краеведческого музея, грамоты районной администрации.
Героине дня были адресованы бесконечные признания в любви, искреннем уважении. С пожеланиями здоровья, счастья и благополучия к ней обратились заместитель главы администрации Карачевского района Константин Валерьевич Касаминский, начальник отдела культуры Марина Николаевна Шаева, директор районного Дома культуры Светлана Васильевна Горбатова, директор музыкальной школы им. В. Ф. Кольцова Ольга Сергеевна Еловикова, заведующая районной библиотекой им. Баранских Н. В. и Н.Н. Марина Ивановна Иванова, руководитель районного отдела социального обслуживания Надежда Алексеевна Калякина и многие другие. Конечно же, без своего дружеского внимания юбиляршу не могли оставить люди, с которыми она работала многие десятилетия и сохранила самые теплые отношения. В их числе участницы клуба ветеранов педагогического труда «Вдохновение», председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова, бывший заместитель председателя областного Совета бывших малолетних узников, журналист Михаил Карпович Жмакин, руководители школьных учреждений вместе со своими питомцами. Кстати, детям, их патриотическому Алла Егоровна уделяет большое внимание, делится живыми, бесценными воспоминаниями на уроках мужества.
Среди особых гостей — племянница Ирина Владимировна Цуканова с мужем Евгением. Они рассказали о том, какую важную связующую роль в семье играет дорогая Тетя Алла.
Разумеется, звучали любимые героиней дня романсы, песни. В этот насыщенный добрыми воспоминаниями вечер ей посвятили интересные яркие номера народный ансамбль народной песни «Берегиня», народный хор ветеранов «Надежда, Кристина Петрухина, Алексей Кузнецов, Андрей Нехаев, Светлана Никитина, Вера Баулина. С некоторыми исполнителями виновница торжества даже вальсировала.
Дорогая Алла Егоровна! Живите долго, счастливо, и, как всегда, в гармонии с жизнью и людьми.

Оксана СОКОЛОВА

   

   

   

   

   

   

   

   

Поиск

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn