Юрий Кузнецов среди любителей литературного слова — автор известный. Его ситцевый, посвященный родному краю слог, понятен и близок каждому читателю. Первая книга поэта «Я любовь разделяю на всех…» была издана небольшим тиражом и молниеносно разошлась среди друзей. Но почитателей оказалось гораздо больше. И вот на свет появилась второй, дополненный сборник «Избранное». На его страницах стихотворные строки, которые, нет сомненья, западут в душу каждого земляка. Впрочем, и всех остальных читателей.

Для знакомства с литературной новинкой в народной галерее районного Дома культуры собрались те, для кого этот вид искусства составляет неподдельный интерес, помогает открыть мир и себя в этом мире. Как раз подходящий случай.

И вот плод волнений душевных материализован. На столе множество экземпляров, в том числе и подписанных автором. Среди страниц — закладки. Так Юрий Николаевич выделили для прочтения стихи, который, как он посчитал, будут созвучны теме творческого вечера.

 

С первых же строк — полнейшее взаимопонимание. Без преувеличения можно сказать, что каждая сюжетная линия находила щемящий ностальгический отклик в душе у зрителей. (В данном случае уместнее сказать — собеседников). А как иначе? Ведь автор с помощью живой, легко ложащейся на слух рифмы откровенно рассказывал о своем не особо сытом детстве, о немудреном городском укладе тех лет, о дорогих сердцу людях, об умиротворяющей красоте русской природы. Разве можно остаться к такому душевному откровению равнодушным?

 

Автор сценария, она же ведущая Елена Николаевна Скробова, представила поэта. Юрий Кузнецов — из коренных карачевцев, которые остались преданы родному краю. Родился в 1953 году, был пятым ребенком в семье. Трудное, без отца, детство, мама с героическим трудолюбием. В пятнадцать лет — завод, затем армия. Трудная школа пройдена Юрием с пользой —  укрепила волю, характер. Из него получился неравнодушный общественник, активист: на заводе состоял в профсоюзном комитете, избирался  в совет трудового коллектива, народный контроль, был членом партии, не раз избирался депутатом. В 1991 году попробовал силы в качестве заместителя главы администрации Карачевского района по социальным вопросам. Его деловую хватку ценили коллеги. Следующая ступенька —  должность главы Мылинской сельской администрации. А затем коренной горожанин переехал в Мылинку. Деревенская тишина дала возможность вдоволь начитаться любимых классиков, пордолжить изучение истории, а главное, вплотную, без суеты, приступить к сочинительству. И вот — достойный результат.

 

С выходом книги автора поздравили глава города Карачева Юрий Александрович Братяков, заместитель главы администрации Карачевского района Константин Валерьевич  Касаминский, начальник отдела культуры Марина Николаевна Шаева. В своем приветственном слове они рассуждали о том, что по таким творческим людям можно судить об эпохе и о характере русского человека. В каждой слоге чувствуется истинный патриот.

 

К поклонникам таланта уже состоявшегося, зрелого  поэта можно отнести его давних друзей — ветерана педагогического труда Зинаиду Степановну Горлову, главного врача  Карачевского Специализированного Дома  Ребенка Веру Александровну Худякову, санитарного врача филиала Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачевском районе Брянской области» Леонида Ивановича  Усова. На творческой встрече они посвятили ему много теплых слов, поделились воспоминаниями и яркими строками из его интересной, неординарной биографии.

 

В поэзии Юрия Николаевича много места отведено православию. Собственно, его жизнь, окружение невольно способствовали проникновению в религию. Бабушка в храме во имя Всех Святых пела на клиросе, мама постоянно вспоминала ту пору, когда в Карачеве было двенадцать церквей, об их величественном колокольном звоне. Сказались на эмоционально-религиозном настрое и впечатления о поездках по паломническим местам, общение со священнослужителями. Протоиерей Леонид Бугакин выразил восторг по поводу тонкого выражения православного чувства. По его мнению, именно такая ненавязчивая трактовка веры в Бога может обратить читателя к церкви.

 

Помимо авторского прочтения, участники творческого вечера услышали стихи Юрия Николаевича в мастерском прочтении воспитанников народного театра юного зрителя «Лабиринт» (РДК) и учеников школы им. А.М. Горького. А в подарок народный ансамбль русской песни «Зорюшка» (Берёзовский ПДК) посвятили поэту несколько звонких песенных номеров.
Оксана СОКОЛОВА

 

Поиск

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn