Много лет в  Карачевском районном Доме  культуры действуют клуб «Доброта» для инвалидов по зрению Карачевского района Брянской местной организации Всероссийского общества слепых и любительский клуб для пожилых людей «Калинка».  Один раз в месяц члены клубов  проводят свои неформальные встречи по интересам, а работники Дома культуры стараются разнообразить тематику встреч, предложить новые материалы, пригласить на встречи интересных людей. Последние несколько заседаний клуба «Доброта» были посвящены различным темам: экскурсия на выставку декоративно -  прикладного и художественного творчества семьи Шмачко «Праздник красоты рукотворной»,  час памяти  «Бессмертный полк»,  час краеведческой информации «Карачевские храмы и священство в годы репрессий 30-х годов 20 в. ». В июне, на последнем заседании, перед участниками клуба  «Доброта» выступил юный коллекционер граммофонных пластинок Волков Вячеслав, ученик восьмого класса школы имени А. М. Горького. С большим интересом он рассказал о происхождении своей коллекции. Два года назад Вячеслав приобрел дореволюционную пластинку и стал изучать историю её создания и биографию исполнителя произведения. Прослушивая запись на современном проигрывателе, он заметил, что звучание пластинки было недостаточно чистым. От прадедушки в семье остался патефон, который Вячеслав привёл в рабочее состояние. И зазвучали чистые звуки романса в исполнении Михаила Вавича. Первая пластинка  и положила начало  коллекции семьи Волковых, состоящей из более 70-ти экземпляров записей старинных русских романсов, песен и зарубежных произведений начала двадцатого века. Вячеслав специально для своих слушателей подготовил электронную презентацию о великих русских певцах, историю звукозаписи, предоставил возможность послушать грампластинки на патефоне.  


 Очень интересно было услышать от юного коллекционера  историю развития звуковоспроизводящих устройств. Так, например, фонограф, изобретённый 29 ноября 1877 года Томасом Эдисоном, стал сенсационным событием, а когда его изобретение демонстрировалось во Французской Академии в Париже, то Томаса обвинили в плутовстве. Люди не могли поверить, что благородный голос человека может воспроизвести «презренный металл». Когда впервые фонограф демонстрировался в России,  хозяина «говорящей механической бестии» привлекли к суду, приговорили к трем месяцам тюрьмы и выплате большого денежного штрафа за «мошенничество». Только спустя 25 лет в нашей стране стали выпускать грампластинки.

Во время лекции члены клуба «Доброта» услышали красивый, от природы поставленный голос Михаила Вавича, который впервые выступил на сцене Петербурга в 1905 году в частной оперетте П.В. Тумпакова и получил признание после исполнения роли виконта Каскада в оперетте «Веселая вдова» Ф. Легара.
Насладились неповторимым голосом Анастасии Вяльцевой, исполнявшей свою знаменитую песню «Гай - да тройка». Эта талантливая эстрадная и оперная певица прожила яркую, но короткую жизнь, и как хорошо, что сегодня мы можем услышать её голос.
 Слушатели познакомились с шутками и анекдотами в исполнении Радунского и Кортези - первого дуэта музыкальных клоунов «Бим и Бом». Именно их прототип был взят для советского комедийного фильма «Карнавальная ночь».
В завершении встречи Вячеслав поставил вальс из оперетты «Граф Люксембург» известного австро-венгерского композитора, дирижера 20-го века Франца Легара. Музыка этой оперетты заслужила высокую оценку и до сих пор является одним из репертуарных спектаклей многих театров.  
Специально собрались, чтобы послушать интересное выступление Вячеслава и члены любительского клуба для пожилых людей «Калинка».     
Первое знакомство с коллекцией Вячеслава Волкова состоялось. Приятно, что молодое поколение интересуется и сохраняет культурное наследие, изучает и делится своими знаниями.  А работники РДК, без перерыва на летние отпуска, готовят новые темы для участников любительских объединений «Доброта» и «Калинка».  
 
И.Матвеева, главный режиссер Карачевского РДК.

Поиск

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn