В районном Доме культуры открылась разножанровая выставка «Праздник красоты рукотворной», объединенная одной известной авторской фамилией — Шмачко. Василий Михайлович представляет экспозицию деревянных скульптур, его дочь Юлия Васильевна — расширенную подборку картин.
Еще задолго до начала официального мероприятия в народной галерее было многолюдно.

Посетители выставки подолгу останавливались возле деревянных фигурок, каждая из которых была элементом сказки, персонажем былинных рассказов. Поражает тонкость, точнее, ювелирность руки мастера. Массивность дерева сочетается с ажурностью штрихов, тонкостью линий. Большой интерес вызвали художественные полотна. Каждая картина выполнена в неповторимых жанрах, что говорит о разносторонности таланта автора. Здесь акварель, графика, рисунок, офорт, линогравюра, гуашь, постель… А по живописным портретам можно изучать историю и родословное древо семьи Шмачко, ее интересное окружение.

Много биографических данных о главных героях мероприятия содержалось в сценарии Зои Митрофановны Николаевой, которая сохраняет личные дружеские отношения с художниками на протяжении десятилетий. Она же была и ведущей. Знающая их жизнь в деталях, рассказала о том, что Василий Михайлович окончил с отличием Богародское художественнно-промышленное училище резьбы по дереву по специальности резчик объемной резьбы. Всю жизнь посвятил любимому делу, воспитал множество учеников. Юля с детства хорошо рисовала, ее охотно приняли в школу искусств на изобразительное отделение, где  неординарные способности девочки смогла успешно развить преподаватель Татьяна Ивановна Борисенко. Затем юное дарование поэтапно покорила высокие учебные ступени: с отличием закончила Орловское художественно училище по специальности живопись и Санкт-Петербургскую академию художеств им. Ильи Ефимовича Глазунова. Юлия Васильевна осталась жить в городе белых ночей, само существование которого подталкивает к занятию творчеством. Теперь еще и растит дочь, которая, несмотря на малый возраст, проявляет интерес к рисованию, всячески пытается себя проявить.

 

Вообще фамилия Шмачко напрямую связана с понятием искусство. Все члены многочисленной семьи так или иначе связаны с художеством, музыкой, танцами… Зоя Митрофановна представила многочисленным гостям маму хозяина выставки Клавдию Кирилловну (необходимо подчеркнуть, сестру героя Советского Союза Ильи Кирилловича Хахерина), дочь Анну с детьми, сестру Елену Михайловну, двоюродных сестер... И каждый отличается каким-либо талантом. (Возможно, это тема творческой наследственности для следующего творческого вечера).

  
К сожалению, в силу обстоятельств Юлия Васильевна не смогла приехать из северной столицы. Тем не менее выступающие много заслуженно-восторженных слов  адресовали этому творческому семейному тандему. Среди искренних почитателей  самобытного дара отца и дочери — начальник отдела культуры районной администрации Марина Николаевна Шаева, директор РДК Светлана Васильевна Горбатова, карачевская поэтесса Зоя Ивановна Ионочкина. Они пожелали неподражаемым авторам дальнейшего роста, широкого признания таланта. Но особо много познавательного и интересного о семейно-творческом содружестве Шмачко зрители узнали от супругов Татьяны Ивановны и Игоря Анатольевича Борисенко, их коллег и «по совместительству» многолетних, проверенных друзей. Теплое и глубоко прочувствованное повествование прозвучало как признание в любви.     
И в подарок — песни вокалистов ДК Ольги Степиной и Алесей Кузнецова «Нарисовать мечту» и «Давайте жить», которые прозвучали весьма символично и оптимистично.

В ответном слове Василий Михайлович поблагодарил (в том числе и от лица дочери) всех пришедших за внимание, за чуткое отношение к людям искусства, которые, как известно, отличаются ранимостью души. Человек, обладающий редким мастерством резчика по дереву, причем почитаемой во всем мире Богородской школы, рассказал о своей учебе, освоении уникальными инструментами, об учениках, некоторые из которых стали известными людьми. Более того, художник, на правах главного героя, можно сказать, провел небольшой мастер-класс. Уж очень хотелось ему расширить знания своей публики о том, как рождаются на свет поделки из дерева, которые без лишнего пафоса заслуживают высокой марки «художественное творение». И, конечно, поделился планами, задумками.
Хочется пожелать этому человеку, обладающему незаурядным талантом, невероятного вдохновения, чтобы его мечты, пусть даже очень высокие, сбывались, чтобы радовали своими достижениями родные. И пусть внимание благодарной публики не ослабевает к работам художников.
 

Кстати, выставка Шмачко в народной галерее продлится до конца апреля. У всех желающих есть время и возможность ее посетить.

Поиск

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn