Так уж заведено, что для карачевских детей марафон новогодних мероприятий начинается со спектакля в районном Доме культуры. Девчонки и мальчишки в преддверие каникул уже ждут сказку, рожденную за кулисами. На сей раз школьники увидели «Летучий корабль». И вроде бы сюжет растиражирован в мультяшном варианте, но со сцены он воспринимается в живую, в особом душевном измерении. Особенно под благозвучные мелодии Максима Дунаевского.
По бурной реакции ребят видно, как они переживают за царевну Забаву (в исполнении Ксении Титовой), которую отец-царь (Павел Стефанов) вознамерился выдать замуж за нелюбимого воеводу Полкана (Сергей Агарков), как радуются за успехи Ивана-трубочиста (Никита Мосин), который своей простотой и непосредственностью перехитрил и Водяного (Никита Черников), и свору бабок Ёжек (Яга Яговна — Ирина Токмененко, Ядвига Лешаковна — Диана Елизарова) и прочую нечисть. Более того, ради своей любимой Забавы простой парень нашел с болотными и лесными обитателями общий язык, построил с ними заветный летучий корабль и узнал волшебные слова, которые поднимают массивный агрегат в воздух.
Таким образом Иван выполнил условие царевны, которая пообещала, что выйдет замуж за того, кто построит летучий корабль. Сказочный подвиг! Хотя стать женой простого трубочиста Забавушка была согласна и без небесной машины. Да просто сердце к молодому удальцу лежало! А противный Полкан, который воровским способом хотел завладеть кораблем и жениться на богатой наследнице, остался при своих интересах. Всем героям, как положено в мудром повествовании, воздается по заслугам. Пусть главным персонажам помогло колдовство, но у детишек сложилось твердое убеждение, что добро обязательно должно победить зло и безучастия чародеев. Это главное правило жизни.
Опытным руководителям народного театра юного зрителя с замысловатым названием «Лабиринт» Зое Митрофановне Николаевой и Марине Юрьевне Титовой (она же сыграла роль Матрены, доброй няни Забавы) пришлось много поработать с классическим текстом Юрия Энтина, чтобы сделать его интересным и занимательным для современных школьников. Были «изобретены» и по-тюзовски оформлены интересные сюжетные линии в интерьере дворца, в мрачном сыром болоте, на лесной поляне с лихими сестрами бабами-Ёжками, вписано множество ярких фраз и словечек, характерных для нынешнего обихода. Это так удачно сочеталось со стариной и вызывало бурную реакцию у юных зрителей. А как потешно коверкали иностранные слова стражники Фома (Даниил Дашунин) и Кузьма (Иван Кондрашов), вернувшиеся с воеводой из заморской Японии. В специфических сценических костюмах по-особому привлекательно и зрелищно смотрелись номера зловещих и вместе с тем озорных Бабок-Ёжек в исполнении хореографических коллективов «Импульс» (рук. Ольга Владимировна Гридчина), а также финальный танец («Империя танца», рук. Галина Владимировна Гладченкова).
За три месяца подготовки творческим работникам нужно было со вкусом оформить сказку. Был тщательно продуман каждый костюм, элемент декорации (в том числе и летучий корабль), подобран песенный репертуар. Над светом и звуком «колдовали» Николай Тверетнев и Олег Машкин.
Нужно сказать, что ТЮЗовцы — народ особый. Это ребята, которые занимаются здесь с раннего возраста, а повзрослев, не спешат покидать коллектив. Участие повзрослевших артистов и новичков на одной сцене, в одной, подчас очень сложной и ответственной постановке — обычное дело, можно сказать, традиция. Более того, более опытные поддерживают начинающих, делятся сценическими секретами. В этом году в качестве дебютантов хорошо себя зарекомендовали Вячеслав Волков, Наталья Шалова, Александр Матвеев, Екатерина Морозова.
На представлении не было ни одного свободного места. А это значит, что традиционная новогодняя сказка «в живую» со сцены, несмотря на новейшие технологии, всегда будет интересна и нужна ребенку.
Спектакль «Летучий корабль» на сцене РДК повторится 29 декабря в 11.00 и 2 января — в 12.00.