Отмечать 8 июля День семьи, любви и верности наши современники стали относительно недавно, хотя этот православный праздник, обозначенный в святцах как День супругов Петра и Февронии из Мурома, идет из глубины веков. Его символ — полевая ромашка. Да и восьмерка, согласитесь, сильно напоминает два сомкнутых обручальных кольца.

  В этот день чествуют и поздравляют пары, которые богатым супружеским стажем заслужили почет и уважение. Но «восьмерка» стала хорошим поводом и для создания новых семей. Для этого впервые в Карачеве бракосочетание было перенесено в районный Дом культуры и выглядело как театрализованное представление. У порога здания молодоженов встречали не только работники ЗАГСа, но и главные персонажи праздника. Петр и Феврония, стелили перед новобрачными белое полотно (олицетворение жизни с чистого листа), обсыпали их зерном, проводили обряд с колокольчиком и повязыванием на руки  рушника. В свою очередь жених и невеста произносили клятву в любви и верности.
  А затем, после росписи в Народной галерее, начальник отдела ЗАГС Елена Николаевна Антощенко в торжественной обстановке объявляла брачующихся мужем и женой. Вручал свидетельства о браке глава администрации Карачевского района Николай Сергеевич Лучкин. И опять не обошлось без главных героев «ромашкового» дня. Петр и Феврония проводили обряд с испитием родниковой воды — подавали парам целебную жидкость в серебряном кубке, подносили обручальные кольца. Кстати, исполнители роли наших древних муромских сородичей Ирина и Иван Матвеевы имеют довольно крепкую параллель со своими персонажами. Они долгое время находятся в браке, воспитывают троих детей.
  А в конце трогательной церемонии бракосочетания работники районного Дома культуры Светлана Звонарева и Тамара Волкова исполнили торжественный величальный гимн семьи. В нем — пожелание долгой и счастливой жизни и напутствие: «Друг друга храните на все времена, живите в ладу и гармонии. И пусть будет жизнь ваша освещена Любовью Петра и Февронии».

Поиск

Для слабовидящих

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn