Вот уже в десятый раз на Карачевской земле местный люд широко отмечает обрядовый праздник Аграфены-Купальницы. Народные гулянья по традиции прошли на территории поселка Березовский.
Разудалые песни, танцы, пестрые костюмы, водная атрибутика.

Но лучшей декорацией к фольклорным номерам на этом торжестве является сама природа: сочно-зеленый луг, бездонная река, васильковое небо. Правда, на сей раз в разгар веселья нагрянули свинцовые тучи с дождем, но это лишь прибавило драйва и хорошего настроения. Говорят, хорошая примета…
Еще до открытия народ заполонил луг, берег речушки. Люди приехали из других районов Брянщины, даже из Москвы, Орла… Это обозначает, что праздник на Березовке прижился и получил заслуженную популярность. Торжественная часть началась с выступления хозяев — творческого коллектива Берёзовского Дома культуры. Начальник отдела культуры администрации района Наталья Губанова и директор районного Дома культуры Светлана Горбатова поздравили гостей и наказали им от души веселиться. Как они верно подметили, сколько бы времени ни проходило с тех былинных времен, люди до сих пор тянутся к играм и зрелищам, которые были «изобретены» далекими предками. И такой народный интерес нужно поощрять, подогревать.
Много шуму наделал обряд «Березка». Девицы отстояли молодое деревце, на которое покушались парни. Вышедший на сцену доброволец не испугался холодной воды, которую на него выплеснули из тазов девчата. Вот так умыли! Одним из самых занимательных стал конкурс с доставанием шаров из реки. Никто из вечерних пловцов не остался без приза. Зрелищным и шумным выдалось перетягивание каната. У каждой команды силачей образовалась дружная группа поддержки.
Вообще этот древнейший языческий праздник обилует таинственными эпизодами и волшебными происшествиями. Чего только стоит встреча двух противоположных стихий воды (Аграфена) и огня (Иван Купала), которая возможна лишь в эту короткую летнюю ночь. Торжественной и желанной персоной на гулянье стал Водяной со своей многочисленной свитой. Бородатый обитатель водоемов стал организатором множества тематических конкурсов, викторин.
И все эти азартные мероприятия — на фоне разудалых фольклорных песен, танцев, которые дарили талантливые исполнители Тёпловского, Вельяминовского, Согласинского,  Дунаевского, Бошинского, Песоченского, Трыковского Домов культуры, а также Народный ансамбль русской песни «Заряница» из Брянска и творческий коллектив войсковой части №55443.
Как выяснилось, многие с доброй наивностью верят в обрядовое заклинание, магию огня и воды. Традиционное зажигание свечей, пуск венков по течению реки превратилось в массовое действо. И прагматичные взрослые загадывали желание наравне с детьми. Ведь в эту ночь все возможно, даже папоротник расцветает! Кстати, колдовской цветок был найден. Счастливым обладателям эксклюзивной находки были вручены памятные призы.
А с заходом солнца в полную силу вошли жаркие и романтично потрескивающие костры. И каждый (или почти каждый) участник фольклорного праздника старался прыгнуть выше язычков пламени. Говорят, в это время силы и удали смельчакам придает нечистая водяная сила. Так почему отказываться от помощи духов?

 

Поиск

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn