В районном Доме культуры прошло тематическое мероприятие «Согреем души добрым словом», посвященное слепым и слабовидящим людям.
Председатель регионального отделения общества слепых по Карачевскому району Светлана Валерьевна Бортник поделилась мнением о том, что люди с ограниченными физическими возможностями, как никто другой, нуждаются в простом человеческом внимании и понимании. И многие социальные сферы помогают адаптироваться инвалидам по зрению. Для этого существуют различные государственные программы, которые способствуют реабилитации, финансовой поддержке.
Более того, в современном мире создано множество условий, для того, чтобы эта категория людей раскрыла свои возможности и таланты. И тому — множество подтверждений. Среди инвалидов по зрению есть и жители Карачевского района, которые удивляют своим природным дарованием. Многие получают образование, проявляют себя с творческой стороны, занимаются художественной самодеятельностью и даже спортом, добиваются успехов в той или иной профессии.
Как живется людям с «белой тростью»? В чем нуждаются больше всего те, кто мир только слышит и осязает? Ведущая Ольга Стаценко (она же сценарист) и все присутствующие пришли к единому мнению: в заботе и душевной поддержке родных, всех окружающих. Ведь свет добра виден и незрячим.
Устроители праздничной встречи постарались создать теплу обстановку, зарядить каждого гостя оптимизмом, верой в лучшее. Гости увлеченно участвовали в викторинах, разгадывали загадки, ребусы, шарады, а также вспомнили слова и мотив любимых песен.
Участники мероприятия поблагодарили коллектив РДК за возможность лишний раз попасть в праздничную атмосферу, пообщаться с друзьями, отдохнуть душой, позабыть о бытовых проблемах.
НАША СПРАВКА:
15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых был утвержден Международный день «Белая трость».
Это символ незрячего человека, своеобразный знак, напоминающий обществу о том, что необходимо быть внимательнее к тем, кому не суждено видеть красоту мира своими глазами. В России между 15 октября и 13 ноября — международным Днем слепых, традиционно проводится месячник «Белой трости».
Среди незрячих и слабовидящих — инвалиды детства, а также утратившие зрение (полностью или частично) вследствие аварии, несчастного случая или болезни.
Почему именно «Белая трость»?
События, которые предшествовали этому дню, начались в 1921 году, когда в Великобритании с известным молодым художником Джеймсом Биггсом произошел несчастный случай, и он ослеп. Пострадавший заново учился ходить, только с тростью. Она была черной, и вскоре Джеймс понял, что этот инструмент поддержки никто не видит, особенно водители. К инвалиду пришла мысль сделать трость заметной, и он перекрасил ее в белый цвет. Идея была подхвачена во всем мире.