Жизнь непредсказуема. В начале апреля работники  районного Дома культуры обсуждали с Евгением Петровичем Кузиным подготовку вечера, посвященного его 80-летнему юбилею, а в конце месяца его не стало. Прошел литературный вечер, посвященный… памяти поэта.
Евгений Петрович — человек на Брянщине и за ее пределами известный, уважаемый.

У него множество творческих достижений и заслуг: поэт, журналист, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь», обладатель двух памятных медалей «Патриот России», бронзовой медали ВДНХ СССР. Почетный гражданин Карачева. А еще большой Патриот свой малой родины. Его имя будет навеки связано с возрождением мемориального комплекса «Хацунь», получившего международную известность. На месте дотла спаленной деревушки  покоятся 318 зверски убитых мирных жителей и 286 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Теперь там похоронен и Евгений Петрович Кузин.
Наш славный земляк был личностью светлой, жизнеутверждающей, с могучим потенциалом. И как подчеркнула составитель и ведущая программы, заведующая отделом организационно-методической и досуговой деятельности Елена Николаевна Скробова,  все, что создал Евгений Петрович, станет наследием для последующих поколений, богатством родного края. Поэтому на мероприятии о нем не говорили в прошедшем времени.
Лишь душевно сильным людям дано сделать столько много полезного людям. Может быть потому, что мальчишкой пришлось пережить фашистский концлагерь «Шаланг-342» в белорусском городе Молодечно, смерть близких…У  переживших такое потрясение большая жажда к жизни. Творческая судьба заносила Евгения Петровича даже на далекую Камчатку. Там он работал в тагильской районной газете «Знамя Ленина». Но всегда оставался верен родному Карачеву, большой творческий след оставил в местной «Заре», в которой отработал долгие годы. Был автором литературного сборника «Соловьиная Снежеть», который до сих пор является пособием для школьников. Издал несколько поэтических книг: «Вторые петухи», «Ноша», Снежный мя», «Свет изначальный», «Продолжение песни»…О трагедии деревни Хацунь и кропотливой, напряженной работе по созданию мемориального комплекса написал книгу «Хацунская исповедь».
Волнующими были воспоминания людей, которые вместе работали, решали житейские вопросы с Евгением Петровичем. О его в хорошем смысле прорывном характере, кипучей натуре делились впечатлениями председатель районного Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей Валентина Алексеевна Куликовская, краевед Алла Егоровна Чекурова, руководитель мемориального комплекса «Хацунь» Галина Алексеевна Родикова, ответственный секретарь районной газеты «Заря» Светлана Алексеевна Никитина, коллега по поэтическому перу Юрий Николаевич Кузнецов, глава горда Карачева Юрий Александрович Братяков. С особым трепетом воспринимались стихи в прочтении участников народного театра юного зрителя, подготовленные под руководством Зои Митрофановны Николаевой. А когда зазвучал голос юбиляра, записанный на пленку корреспондентом радио несколько лет назад, у многих гостей галереи на глазах выступили слезы.
В зале присутствовали родные и близкие поэта, в том числе жена Раиса Ильинична и сестра Нина Петровна Власова. Они поблагодарили организаторов вечера и всех, кто пришел почтить память Евгения Петровича, за теплый душевный настрой, за поддержку. В том, что наследие их родного, любимого человека ценят и почитают — большое утешение.

Фотоотчёт.

Поиск

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

porn